Подпишись на наш Телеграм-канал!

Самарская область подготовила заявку на участие в федеральном пилотном проекте по развитию городских агломераций

Nefdov_250.jpg25 апреля 2014 г. вице-губернатор — председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов провел совместное заседание Координационного совета по развитию Самарско-Тольяттинской агломерации и Рабочей группы по подготовке и реализации на территории Самарской области пилотного проекта по апробации и внедрению механизмов управления развитием городских агломераций в Российской Федерации. 

Рабочая группа создана распоряжением Губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина от 8 октября 2013 г под руководством вице-губернатора — председателя Правительства Самарской области А.П.Нефёдова. В ее состав вошли руководители региональных министерств, депутаты Самарской Губернской Думы, представители 8 городских округов (Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Жигулевск, Октябрьск, Кинель) и 9 муниципальных районов (Безенчукский, Волжский, Кинельский, Красноармейский, Красноярский, Приволжский, Ставропольский, Сызранский, Шигонский), входящих в состав Самарско-Тольяттинской агломерации, а также ведущие эксперты по вопросам развития агломерации.

10 октября рабочая группа собралась на свое первое заседание, где был выработан план действий по подготовке пакета заявочных материалов на участие Самарской области в пилотном проекте Минрегиона России, в рамках которого предполагается отработать на примере 5-10 крупных агломераций механизмы их управления и меры государственной поддержки развития агломерационных территорий.

Как отметил А.П.Нефёдов, открывая заседание: «Приказ Минрегиона о проведении конкурса был подписан только 18 марта 2014 года, но работу по подготовке заявки мы начали, не теряя времени, уже в прошлом году».

За прошедший период проведена значительная подготовительная работа. Как рассказал заместитель председателя Правительства Самарской области — министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко, основные направления развития Самарско-Тольяттинской агломерации (СТА) неоднократно выносились на обсуждение общественности в ходе региональных экономических форумов разного формата. В итоговом документе учтены все предложения заинтересованных граждан, ведомств и организаций. На сегодняшний день подготовлен весь пакет заявки для включения СТА в перечень пилотных проектов.

В феврале 2014 года подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по развитию Самарско-Тольяттинской агломерации между Правительством Самарской области и главами администраций всех входящих в СТА муниципалитетов. Как отметил А.П.Нефёдов, это — живая работа. Она уже находит свое отражение в ряде проектов. В частности, накануне в Правительстве области прошло совещание, посвященное созданию в микрорайоне «Крутые ключи» транспортно-пересадочного узла. «Здесь идут на сближение Самара и Тольятти. К 2017 году там могут проживать уже 140 тысяч жителей, это уже довольно крупный город. А как и на чем туда добраться — большой вопрос. Поэтому мы планируем задействовать и железнодорожный транспорт, и автомобильный. То есть агломерация — это живой, развивающийся организм, который постепенно обрастает новыми проектами и воплощается в жизнь», — подчеркнул А.П.Нефёдов.

Минрегион предусматривает, что пилотный проект продлится 3 года. Он будет считаться реализованным при условии, что будут разработаны документы стратегического и территориального планирования в отношении агломерации, сформирована система управления, определен перечень приоритетных для развития агломерации инвестиционных проектов и механизм финансового обеспечения реализации мероприятий дорожной карты. 

А.В.Кобенко отметил, что разработка стратегии и схемы терпланирования СТА уже ведется. Формирование системы управления развитием агломерации также инициировано — в январе этого года создан Координационный совет по развитию Самарско-Тольяттинской агломерации. В его состав вошли главы 17-ти муниципальных образований, входящих в агломерацию, руководители минэкономразвития, минстроя, минтранса, Администрации Губернатора Самарской области и представители Самарской Губернской Думы. Основная задача Координационного совета — обеспечить взаимодействие различных органов власти в целях повышения эффективности управления развитием Самарско-Тольяттинской агломерации как зоны опережающего экономического роста Самарской области. 

Основным документом заявки является проект развития агломерации, который включает проект концепции развития агломерации и проект плана мероприятий (дорожной карты) по ее реализации. И то, и другое подготовлено.

Проект развития Самарско-Тольяттинской агломерации на период до 2035 года участникам заседания представил партнер ЗАО«Стратеджи Партнерс Групп» Сергей Лозинский. Целями развития СТА является повышение качества жизни населения и конкурентоспособности экономики, обеспечение экологически ориентированного развития агломерации.

Участники заседания обсудили и одобрили проект развития Самарско-Тольяттинской агломерации и приняли решение включить его в пакет заявочных материалов, направляемых в Минрегион России для участия в отборе пилотных проектов. А.В.Кобенко: «Учитывая высокую значимость Самарско-Тольяттинской агломерации для развития региона и ПФО, Минрегион рассматривает нашу агломерацию в числе наиболее явных участников пилотного проекта. Надеемся, что это позволит нам привлечь дополнительные ресурсы для реализации крупнейших проектов развития СТА и создать к 2035 году территорию, комфортную для проживания и ведения бизнеса, конкурентоспособную в мировой экономике».
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Стартовало строительство инклюзивного детского игрового парка, который расположится на территории, прилегающей...
15.07
Минстрой России обнародовал реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году в субъектах...
15.07
В конце ноября в Самаре подвели итоги конкурса на разработку концепции реконструкции Загородного п...
13.12