5 распространенных ошибок покупателей загородной недвижимости

5 распространенных ошибок покупателей загородной недвижимости

На рынке загородной недвижимости стартовал новый сезон: для многих выбор коттеджа или участка вновь актуален. Сегодня расскажем о том, какие распространенные ошибки совершают многие покупатели коттеджей и земельных участков.


Приезжать на просмотр дома как на экскурсию – всей семьей, прихватив и друзей-экспертов

Покупка «родового гнезда» - дело крайней важности, и в принятии окончательного решения участвуют, как правило, все члены семьи. Но большой толпой сложно понять подлинную атмосферу дома, его размеры, расположение, планировку. Любая комната покажется маленькой и шумной, если в ней окажется больше пяти человек. А если еще у каждого окажутся свои вопросы и замечания - конструктивным такой просмотр точно не получится.


Как надо: осматривайте все интересующие дома и участки максимум в составе 2-3 человек. Если же объект заинтересует вас всерьез, можно приехать во второй раз всей семьей, просто чтобы услышать мнение детей или пожилых родителей. А остальных родственников уже позовете на новоселье.

 

Провести на просмотре дома около двух часов

Сложно представить, что просмотр коттеджа может длиться 5-10 минут - успеть что-нибудь понять об объекте за это время невозможно. В среднем, результативный просмотр коттеджа длится не менее 30 минут. Но бывает и другая крайность: когда вы проводите в доме больше часа, а то и двух: изучаете каждый уголок, интересуетесь всем подряд или примеряете, какую перестановку сделаете.


Как надо: будьте сдержанны в своих оценках (как положительных, так и отрицательных) и не «засиживайтесь» на первом просмотре. Лучше потом приехать еще раз и взглянуть на коттедж свежим взглядом.

 

Слишком долго думать, а потом упустить предложение

Многие привыкли, что загородная недвижимость продается долго. И порой собственники, утомившись в ожидании покупателя, готовы заметно снизить цену. Так что спустя пару месяцев ожидания вполне можно обнаружить, что тот самый дом или участок подешевел на 10-15%, а в сегменте элитной «загородки» бывают и более приятные сюрпризы. А бывает и наоборот: сначала цена была неплохой, но вы решили подождать месяц-другой - вдруг еще подешевеет. Но за это время продавец нашел другого покупателя, и они ударили по рукам.


Как надо: выжидательная позиция – всегда риск. Так всегда можно упустить действительно стоящий объект, а потом жалеть об этом. Если дом очень нравится и цена у него хороша, не думая, покупайте. Не ждите, когда его купит кто-то другой.

 

Принять решение о покупке только на основании увиденного, без профессионального мнения

Каким бы ни был готовый дом – для покупателя он всегда как кот в мешке. Неправильно сделанная гидроизоляция и трещина в фундаменте могут никак не проявляться внешне, но сделают жизнь в доме невозможной без колоссальных вложений в перестройку. Независимая строительная экспертиза зданий занимает несколько часов и по стоимости превышает цену ремонта в одной комнате. Но экономить на ней специалисты не советуют, даже если вы покупаете дом у своего знакомого, который готов искренне вспомнить все детали стройки. К тому же заключение по итогам такой экспертизы может стать вашим аргументом в суде, если понадобится.


Как надо: оценить качество строительства дома с профессионалами дешевле, чем потом исправлять недоделки и огрехи предыдущего владельца.

 

Не добавить в договор подробную опись интерьера, а потом въехать в опустошенный дом

Если вы решили купить дом или таунхаус с готовой внутренней отделкой и интерьером, нужно еще «на берегу», то есть до сделки, обсудить сохранность этого интерьера. Что продавец заберет с собой, а что оставит?


Немало случаев, когда после сделки новый владелец приезжает в дом и обнаруживает пустое пространство, порой даже без встроенной техники.


Как надо: подробно обсудить действия с мебелью и техникой нужно еще на этапе переговоров, перед подписанием любых документов. Без подробной описи имущества, заверенной продавцом, не обойтись. Сделать ее можно либо в виде списка, либо в формате фотоотчета, где все помещения запечатлены в нынешнем состоянии.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Покупательские предпочтения на рынке загородной недвижимости перестали быть чем-то статичным и вялотекущим....

10.09
С 1 декабря 2021 года банки планируют запустить новую ипотечную программу: на льготных условиях можно...
20.08
Закон о «гаражной амнистии» подписан. Специалисты Управления Росреестра по Самарской области объясни...
26.04