Непростой выбор: как прошел первый этап экспертного голосования Премии RS-AwaRdS‑2019

Непростой выбор: как прошел первый этап экспертного голосования Премии RS-AwaRdS‑2019

Профессиональная Премия в сфере строительства и недвижимости RS-AwaRdS-2019 как крупный региональный проект не осталась в стороне от важных событий, которые происходят в стране и регионе. Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации и действующего запрета на проведение массовых мероприятий на территории Самары церемонию вручения наград победителям перенесли на июнь. Зато продолжилось народное онлайн-голосование, а мы расскажем, как экспертное жюри выбирало финалистов и как его участники оценивают номинантов. 

Наградим лучших, несмотря ни на что

В 2020 году профессиональная Премия в сфере строительства и недвижимости RS-AwaRdS пройдет во второй раз. Мы сохранили основную структуру: эксперты и обычные жители региона выбирают победителей в нескольких номинациях независимо друг от друга. Но в этот раз мы более серьезно подошли к критериям отбора и оценки номинантов, методам сбора информации об участниках Премии, а также удлинили этап выдвижения номинантов. Старт отборочного этапа состоялся 7 августа 2019 года, на праздновании Дня строителя в Струковском саду. 20 января 2020 года мы закончили принимать заявки на участие, сформировали пул номинантов и запустили народное онлайн-голосование. В этот раз мы предложили экспертному жюри лично познакомиться с проектами и компаниями, претендующими на победу в Премии. После нескольких организованных осмотров стройплощадок, жилых комплексов, объектов коммерческой и загородной недвижимости 13 марта 2020 года члены жюри собрались, чтобы сформировать тройки финалистов в экспертном голосовании.


Ситуация с мировой пандемией коронавируса повлияла на всех. В конце марта к запрету на проведение массовых мероприятий на территории Самары добавился режим самоизоляции. Планы по переносу церемонии вручения Премии в сфере строительства и недвижимости RS-AwaRdS-2019 из опасений стали реальностью. В этой ситуации мы совместно с партнерами мероприятия выбрали новую дату для праздника — 5 июня 2020 года. Местом проведения деловой программы и вечерней церемонии награждения остается отель LOTTE.


Вместе с датой кульминации сдвинулись и дата окончания народного онлайн-голосования, и дата экспертного голосования за финалистов. Так, отдать свой голос за понравившихся номинантов можно до 20 мая. А чтобы выбор был осознаннее, мы открыли для всех желающих онлайн-доступ к портфолио номинантов, которое собирали специально для членов экспертного жюри. Эта информация доступна всем: нужно просто кликнуть по баннеру Премии RS-AwaRdS на главной странице. Кстати, эти сведения могут помочь в выборе собственного жилья: на какие параметры обращать внимание, как оценивать новостройку и какие вопросы задавать застройщику.


А члены экспертного жюри Премии соберутся для финального анонимного голосования за победителей в самом начале июня. Словом, интрига закручивается, развязка откладывается, но финал обязательно состоится!


Вместе с генеральным партнером компанией «КЕРРАНОВА плюс», стратегическим партнером УК «Альянс Менеджмент» и партнером мероприятия ГК «Поляна» мы готовим яркий и красивый праздник для всех профессионалов рынка строительства и недвижимости. Увеличившееся время на подготовку позволит нам учесть все детали и организовать событие на самом высоком уровне.


Как эксперты знакомились с номинантами

Первый этап экспертного голосования состоялся 13 марта 2020 года. Перед членами жюри стояла задача: сократить число претендентов в каждой номинации до 2-3 финалистов. Все участники процесса подошли к этому этапу с определенным багажом.


К тому моменту уже завершились осмотры проектов, номинированных на RS-AwaRdS-2019. Вместе с экспертами жюри мы объехали несколько десятков площадок, расположенных в Самаре, Тольятти и области. Почти везде нас встречали представители девелоперов или собственников бизнеса. «Критерий информационной открытости в этом году стал очень значимым на этапе знакомства жюри с номинантом, - отметил главный редактор журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» Олег Никитенко. - Тем более примечательными оказались некоторые прецеденты, когда экспертной группе отказывали в посещении объекта. Сами выдвинули объект на участие в Премии, а потом, когда выяснилось, что процессу оценивания будет предшествовать личный визит, ответили отказом. Таких случаев были единицы, большинство участников откликнулось на наше желание познакомиться поближе. Конечно, степень открытости у тех, кто принял экспертное жюри на своей территории, тоже была разной. Кто-то присылал технических специалистов, кто-то рассказывал и показывал все детали «от первого лица». Осмотры были продолжительными и короткими, ценными и скудными на информацию, но все они оказались интересными и значимыми для формирования экспертных оценок».


По всем номинантам мы сформировали портфолио как из данных, полученных от самих номинантов, так и из информации из открытых и конфиденциальных источников. С этой концентрированной информацией члены жюри знакомились до первого этапа голосования и на самой встрече 13 марта. Эксперты отметили, что наличие портфолио и впечатлений по итогам осмотров позволило им делать выбор более осознанно и ответственно. А теперь — о том, как проходил первый этап экспертного голосования.


Как эксперты выбирали финалистов Премии RS-AwaRdS-2019

Номинация «Золотой стандарт» в этом году, как и в прошлом, оказалась самой объемной как по числу номинантов, так и по географии. Обсуждение и формирование шорт-листа финалистов были эмоциональными и непростыми. В ходе продолжительной дискуссии члены жюри приняли решение выбрать не трех, а четырех финалистов.


Как отметил председатель жюри, генеральный директор компании «Тольяттистройзаказчик» Владимир Гусев, среди номинантов есть проекты, которые произвели глубокое впечатление свежести, технологичности и новизны. «Мы обращали внимание на качество отделки входных групп и внутреннюю логистику, качество отделки квартир и мест общего пользования. Были такие объекты, в которых захотелось поселиться — это важный критерий. Смотрели и на фасадные решения — насколько успешно реализовано все то, что изображено на рендерах».


Мнения членов жюри были очень разными. «Из большого количества номинантов я бы особенно выделил два проекта», - признался главный архитектор компании «Волгатрансстрой-проект» (ВТС-П) Дмитрий Орлов. «А мне понравилась архитектура проекта «Лесная слобода», - отметил доцент Высшей школы урбанистики при НИУ ВШЭ, партнер компании «РУТ ДЕВЕЛОПМЕНТ» Виталий Стадников. - Внешне проект похож на образец поздней советской архитектуры, на брежневские дома, которые строили по индивидуальному проекту». «Если проект как минимум жизнеспособный, то его нужно выделять из общего числа», - резюмировал вице-президент Палаты адвокатов Самарской области Алексей Кокин. На том и порешили: выбрали в качестве финалистов четыре строительных проекта, два из Самары (ЖК «Премьера» и ЖК «Боярский Двор») и два из Тольятти (ЖК «Greenwood» и ЖК «Весна»).


А вот номинация «Красиво жить» в этом году, как и в прошлом, оказалась малочисленной. Как и сам формат жилья в сегментах «средний+» и «бизнес» на региональном рынке недвижимости. Предложение оставить из трех номинантов двух финалистов единогласно поддержали все эксперты, равно как и аксиому о том, что в этом сегменте жилья объективный дефицит. «Среди номинантов есть площадки с непростой историей, и важно учитывать, как девелопер поработал с тем, что ему досталось», - считает Мария Иванова. Один из проектов-номинантов - ЖК «Феникс» - покритиковал Виталий Стадников: «Не продумана коммерческая составляющая, объект плохо встраивается в ближайшее окружение. Однако его выбирают, потому что на рынке просто нет других вариантов». В итоге непростой дискуссии финалистами экспертного голосования стали ЖК «Феникс» и ЖК «Троицкий».


Номинация «Точка роста» также оказалась немногочисленной по составу участников, и все они перекочевали из прошлого года (хотя в дебютной Премии RS-AwaRdS-2018 за победу боролся — и, кстати, победил — еще и тольяттинский проект). Важно, что на этапе осмотров жюри оценивало динамику проекта в 2019 году: что было построено и благоустроено за этот период. Качественная эволюция лежит в основе экспертного выбора. Кстати, в этой номинации мы смогли попасть не на все площадки: представители жилого района «Волгарь» официально отказали нам в посещении.


«Мне представляется так, что в этой номинации также важно оценивать общий Генплан объекта и комплексное решение среды. И с этой точки зрения в процессе выбора есть лидеры», - отметил Дмитрий Орлов. Были среди номинантов и те, кто, по мнению экспертного жюри, за прошедший год заметно ухудшили свои показатели. А еще члены жюри поделились впечатлением от просмотра: представители девелопера усиленно акцентируют внимание на объектах социальной инфраструктуры, однако не стоит забывать, что школы, детские сады, поликлиники и спортивные объекты в рамках комплексного освоения территории строят на бюджетные средства. А девелопер возводит исключительно жилье — и именно качество этого строительства стоит оценивать.


В результате в финал экспертного голосования прошли жилой район «Южный город» и жилой район «Кошелев-парк».


В непростой номинации «Достройщик года» экспертам предстоит определить девелопера, который лучше других справился с проблемным объектом. «Очень важно учитывать, как компания сработала с доставшимися ей дольщиками, - уточнил Олег Никитенко. - Чем безболезненнее, мягче и эффективнее было это взаимодействие, тем выше шансы у номинанта». Между тем практика показывает, что между строительной компанией, пришедшей на площадку, и дольщиками нередко возникают судебные тяжбы. В этот раз члены жюри решили сократить список финалистов Премии до трех компаний - «Волгатрансстрой», «Промбезопасность» и «Новый Дон».


Главная цель номинации «Каска года» - оценить качество строительства генподрядной организации, и именно с этой целью эксперты посещали действующие стройплощадки и уже реализованные жилые комплексы. Показательно, что здесь эксперты определились с финалистами быстро и единогласно, во многом учитывая фактор открытости и готовности компании «пустить гостей на стройку». «В будущем стоит предупреждать номинантов: если хотите получить детальную экспертную оценку и возможность выйти в финал, будьте готовы показать процесс строительства», - резюмировал Владимир Гусев. Финалистами этой номинации, по решению жюри, оказались компании «ИНКОН» и «ЛИДЕР».


В номинации «Зеленый оазис» эксперты также выбрали троих финалистов. «Оценивать любой загородный, пригородный и даже городской девелопмент, направленный на рекреацию, - это верная стратегия», - отметил Виталий Стадников. В этом смысле объединение коттеджной застройки с объектами для аренды и отдыха в одной номинации выглядит логичным. Здесь эксперты сильно участников не критиковали, отмечая динамику развития, возможность к эффективной трансформации или максимальную эко-направленность. В финал Премии прошли коттеджные поселки «Ильинка» и «Шведские дачи», а также гостиничный комплекс «Alpen Park».


«Очень сложно выбирать», - признались эксперты во время обсуждения номинации «Лучший проект редевелопмента». Много хороших объектов, крепких концепций и очевидных усилий сделать достойно. «Мощным оказался редевелопмент в кафе «Пастернак»; «Шипка» поразила масштабным подходом»; «8 студий — это реальный редевелопмент» - вот лишь некоторые экспертные оценки, прозвучавшие в ходе обсуждения.


В итоге члены жюри поступили крайне негуманно и основную интригу в этой номинации оставили на потом. В финал прошли 5 проектов — это рекорд. Победителя будут выбирать среди этих финалистов — гранд-кафе «Пастернак», творческая резиденция «8 студий», пространство «Кинохроника», офис «Линде Инжиниринг Рус», фитнес-клуб «Fitness House» в здании бывшего кинотеатра «Шипка».


Оценивать участников в номинации «Пространство для бизнеса» было и просто, и сложно одновременно. С одной стороны, эти проекты у всех на виду, ведь в основном здесь представлены рестораны и кофейни, знакомые многим. С другой стороны, многие из них интересны лишь с позиции дизайна интерьера или общей концепции, тогда как экспертам важно оценить сам объект недвижимости. Большинство поддержало двоих номинантов, но в результате обсуждения список финалистов решили расширить до трех. В финал экспертного голосования вышли рестораны «Перчини» и «Ваще огонь!», а также коммерческое пространство «Шанхай».


Наконец, в номинации «Золотой кирпич» производителей стройматериалов оценивали с позиции актуальных проектов. Запуск новых линий производства, новых направлений, расширение рынков сбыта, участие в крупных проектах — на эти параметры эксперты обращали внимание в первую очередь. Одного из финалистов выбрали практически сразу, второго добавили после короткого обсуждения. В итоге за статус победителя в этой номинации поборются завод «Самарский Стройфарфор» и производственная группа «Герметекс». 


стадников.png

Виталий Стадников,

доцент Высшей школы урбанистики при НИУ ВШЭ, партнер компании «РУТ ДЕВЕЛОПМЕНТ»:

— В номинации «Золотой стандарт» я считаю важным оценивать качество жизни, которое предоставляет жилой комплекс. Это не должно быть временное «убежище», пусть даже рациональное и технологически грамотное. Желательно оценивать уровень капитализации объекта. Но еще важнее понимать, что мы оцениваем номинантов с позиции Самары. Достаточно взглянуть на казанские или даже ульяновские жилые комплексы, чтобы понять, что с точки зрения качества нашим проектам есть куда расти. Поэтому задачу при выборе номинантов я вижу в том, чтобы простимулировать участников рынка и обычных людей взглянуть на более эффективные типологии и стандарты. Премия нужна, чтобы поощрять новые решения, и это важный критерий. А еще в перспективе я бы предложил расширить географию участников, потому что порой выбирать было довольно сложно.


Иванова М В.png

Мария Иванова, 

эксперт рынка недвижимости:

— Строго говоря, в номинации «Золотой стандарт» в Самаре сложно найти какие-то нестандартные решения, чтобы их поощрить. Поэтому я предложила поощрять хотя бы старания, потому что есть проекты, к реализации которых девелоперы подходили с большим старанием, чем их конкуренты. Среди финалистов экспертного голосования есть такие жилые комплексы.

Идеологически важно то, что профессиональная Премия в сфере строительства и недвижимости не рождается на пустом месте, она должна в том числе формировать рынок. И даже если номинанты, по экспертному мнению, не соответствуют всем критериям, выбирать лучший опыт все же необходимо.


Орлов Д Н.png 

Дмитрий Орлов,

главный архитектор компании «Волгатрансстрой-проект» (ВТС-П):

- На мой взгляд, номинантам Премии важно прозвучать в числе финалистов. Это уже показатель признания. Тогда у жителей города будет возможность сначала ближе познакомиться с проектом, а потом и составить о нем свое мнение.


петухов.png

Никита Петухов,

генеральный директор консалтинговой компании REC, полномочный представитель Гильдии Управляющих и Девелоперов в Самарской области:

— Хочется, чтобы рынок недвижимости в Самаре и регионе был открытым, чтобы все друг с другом делились не только планами и мечтами, но и советами, и удачными кейсами. Когда мы приезжали в московскую Школу девелопера, были поражены, насколько открыто девелоперы из разных сфер рассказывают обо всем. Это значит, что они не боятся конкуренции и готовы отвечать за свой продукт и работать с той целевой аудиторией, которую они выбрали. Хотелось бы, чтобы рынок Самары до этого дорос.

В процессе осмотров разных объектов, номинированных на Премию RS-AwaRdS-2019, мы набрались впечатлений. Одного взгляда недостаточно, чтобы понять, почему объект так дорого продается или почему он так дешево построен. Но стоит присмотреться, покопаться — и получаешь более глубокое представление о замысле и реализации. Важно, чтобы профессиональные участники рынка столь же пристально изучали все проекты, которые появляются, причем не только у нас, но и в столицах, и в соседних регионах. И когда они начнут это делать регулярно, на первое место выйдет продукт. А как только на нашем рынке получится создать грамотный продукт от старта и до финала, мы сможем выдвинуть такой проект на федеральный и даже международный уровень, например, на выставку недвижимости MIPIM.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Как развивается рынок загородной недвижимости в Самарском регионе? 

02.05

Покупательские предпочтения на рынке загородной недвижимости перестали быть чем-то статичным и вялотекущим....

10.09
С 1 декабря 2021 года банки планируют запустить новую ипотечную программу: на льготных условиях можно...
20.08