Едем в село — за ипотекой под 2,7%

Едем в село — за ипотекой под 2,7%

Пока банки продолжают снижать процентные ставки по стандартным ипотечным программам, на рынок вышел совершенно новый кредитный продукт. Сельскую ипотеку со ставкой от 2,7% до 3% можно оформить и в Самарской области: заявки уже принимают. В чем же суть программы и что можно купить или построить на эти деньги? 

Базовые условия программы

Кредитную программу «Сельская ипотека» реализуют как на федеральном, так и на региональном уровнях. Федеральное министерство сельского хозяйства субсидирует ставку до 3%, а региональное - снижает до 2,7% годовых. Рассчитывать на льготные условия кредитования могут те, кто соберётся купить готовый дом в сельской местности или построить собственное жилье. Причём строить дом можно как на участке в собственности, так и на земле, которую будущий владелец только собирается купить. Кредит можно оформить в том числе и на завершение ранее начатого строительства (по договору подряда). Условием такого договора должно быть завершение строительства не позже чем через два года после первого платежа.


Важный момент: земельный надел должен быть предназначен только для застройки в формате ИЖС.

Подробнее о географии: существует целый перечень населённых пунктов страны, в которых можно купить или построить жилье на условиях сельской ипотеки. Действие льготной ипотеки распространяется почти на все населенные пункты Самарской области, которые расположены в сельской местности: деревни, села, поселки или малые города. Жители региона могут приобрести жилье в Безенчукском, Алексеевском, Большеглушицком, Большечерниговском, Борском, Волжском, Сызранском районах и многих других. Соответственно, чтобы узнать, распространяется ли действие программы на какой-либо населённый пункт, нужно узнать, в состав какого сельского поселения он входит. А затем проверить, фигурирует ли оно в перечне. Например, посёлок Власть Труда входит в состав сельского поселения Курумоч. А оно, в свою очередь, присутствует в перечне постановления. Значит, расположенный здесь дом или участок попадают под действие программы.


С полным списком населённых пунктов можно ознакомиться в отделении «Россельхозбанка», который реализует программу сельской ипотеки, либо в постановлении правительства Самарской области № 9 от 13.01.2020 года.


Среди других важных условий программы: обязательный 10%-й первоначальный взнос, максимальный размер кредита в 3 млн рублей. А ещё полученное от банка одобрение действует 60 дней вместо стандартных 90 дней по стандартным программам. То есть определяться с объектом кредитования нужно будет быстрее.

 

Что можно купить?

Аналогов программе «Сельская ипотека» на рынке кредитования пока нет, и «Россельхозбанк» выступает агентом по реализации. Соответственно, требования, которые банк предъявляет к объектам кредитования, работают и в этом случае. «Объекты оцениваем лояльно: возможно получить одобрение на кредитование деревянного дома с деревянными перекрытиями, - рассказали в «Россельхозбанке». - Для определения степени износа смотрим на год постройки: разумеется, объект со степенью износа близкой к 100% кредитовать не получится».


Ещё один интересный момент: возможно ли будет оформить ипотеку со ставкой 2,7% на жильё в современных окраинных микрорайонах комплексной застройки? Пока ещё прецедент не сформирован, однако представители банка рассказали, что много заявок на кредит поступило от желающих купить квартиру в «Кошелев-парке» и «Южном городе». С административной точки зрения оба строительных проекта пока не входят в границы Самары. А стало быть - относятся к сельским территориям и чисто формально попадают под критерии программы «Сельская ипотека».


У банков есть правила: условия по уже заключённым договорам не меняются. Поэтому есть основания предполагать, что если кредиты на покупку жилья в «Кошелев-Парке» и «Южном городе» все же начнут выдавать под 2,7%, то этот опыт вполне могут масштабировать в границах региона. В то же время базовым условием субсидирования ипотечной ставки является наличие бюджетных средств. Вероятно, Минсельхоз вполне может инициировать ежегодную проверку действующих кредитов. И если выяснится, что условия уже неактуальны (например, окраинный строительный проект вошёл в состав города), то размер процентной ставки вполне могут пересмотреть.


А если строить в кредит?

Участником программы «Сельская ипотека» может стать и будущий владелец недвижимости, который затеет строительство дома. Если он планирует доверить возведение компании-подрядчику, то банк будет проверять строительную организацию. Пока перечень «надежных» строительных компаний, аккредитованных банком, ещё не готов. Но всех претендентов обещают проверять на соответствие критериям. По информации представителей «Россельхозбанка» в Самаре, к середине февраля в числе желающих пройти аккредитацию и предлагать свои объекты в кредит по ставке 2,7% составило 4 строительные компании.


Кредит на строительство жилья на сельской территории будут выдавать в три этапа. На каждом этапе специальная комиссия будет оценивать степень готовности объекта и перспективы окончания строительства. Это позволит контролировать расход средств.


Такой инструмент финансирования в сегменте загородного жилья ещё не опробован, какие-то детали будут дорабатывать в процессе. Но в любом случае посмотреть, как потребители откликнутся на предложение, очень интересно.


Программа «Сельская ипотека»:


  • 10% - минимальный первоначальный взнос

  • 3 млн рублей - максимальная сумма кредита

  • 2,7% - минимальная процентная ставка

  • 3 рабочих дня - срок рассмотрения заявки

  • 60 дней - срок действия одобрения от банка

Требований к возрасту, семейному положению, месту жительства и социальному статусу заемщика нет.


СПРАВКА


Три важных вопроса о сельской ипотеке

  • Можно ли действующий кредит на жильё, расположенное в сельской местности, рефинансировать в сельскую ипотеку?

Да, это возможно. В «Россельхозбанке» рассказали, что прием заявок на рефинансирование уже идёт. Процесс запустят параллельно со стартом выдачи кредитов по программе.

 

  • Можно ли купить по программе жильё, расположенное в другом регионе?

Заёмщик может выбрать объект, расположенный в населенном пункте другого региона, но в этом случае он получит «федеральную» ставку по кредиту в размере 3% (выше этой отметки в рамках программы ставка быть не может). На Московскую и Ленинградскую области действие программы не распространяется.

 

  • Можно ли оформить сельскую ипотеку на покупку части дома?

Если часть оформлена как самостоятельный объект недвижимости, то да. Кредитование долей в рамках этой программы невозможно.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В связи с продолжающимся на территории региона частичным режимом самоизоляции и временным запретом н...
03.07
Самарской загородной недвижимости уже месяц пророчат повышенный спрос в сегменте аренды. Взглянем, о...
26.05
Обстоятельства вынудили нас продлить этап народного онлайн-голосования в Премии RS-AwaRdS-2019 до 31...
14.05