Подпишись на наш Телеграм-канал!
В Студеный овраг вновь придет коттеджная застройка?

В Студеный овраг вновь придет коттеджная застройка?

Ни много ни мало — ​22 земельных участка в Студеном овраге могут застроить. С 9 июля до 12 сентября проходят публичные слушания, посвященные вопросу смены статуса этих земельных наделов общей площадью более 11,5 тысячи кв. м.

От идеи малоэтажного многоквартирного строительства - к концепции частной жилой застройки

Земля расположена в 12-м квартале Пригородного лесничества Самарского лесхоза с зоны Р-4 (зона особо охраняемых природных территорий). В результате публичных слушаний ее статус может измениться на зону Ж-1 (зона застройки индивидуальными жилыми домами). Эти участки пытаются вывести из рекреационной зоны в течение нескольких лет. Так, в 2015 году мэрия уже отклонила заявку компании «Стройиндустрия», которая хотела перевести перевести 14,5 тысяч кв. м в 12-м квартале Пригородного лесничества Самарского лесхоза из зон Ж-1 и Р-4 в Ж-2 (малоэтажная смешанная жилая застройка). Тогда девелопер планировал возводить там многоквартирные малоэтажные дома. Проект не поддержали на публичных слушаниях несмотря на то, что авторы проекта уверяли, что участки находятся за пределом лесной зоны.


Однако история на этом не закончилась. В конце февраля этого года девелопер вновь вышел на публичные слушания с предложением сменить зонирование у 22 участков общей площадью 11,5 тысяч кв. м. Земля находится в собственности у компании - об этом свидетельствует запись в ЕГРН.


Эти участки соседствуют с жилым комплексом «Лесная поляна», который давно достроен и введён в эксплуатацию. Территориально они относятся к Кировскому району, располагаясь в южной части Студёного оврага и лесопарка «Дубки». Если присмотреться к землям на карте со спутника, то можно заметить, что часть все же попадает в зеленую зону, а часть расположена на проездах. По данным муниципального геопортала, часть территории относится к зоне Р-4 (особо охраняемые природные территории), а часть к Ж-1 (застройка индивидуальными жилыми домами). Соответственно, замысел девелопера состоит в том, чтобы все эти участки перевести в зону Ж-1, допускающую частную жилую застройку.


Как отнеслись горожане?

Стоит отметить, что девелоперская инициатива встретила недовольство многих горожан. Самарцы писали в соцсетях, жаловались в Твиттер и на форумах. «Парк 60-летия Советской власти вроде отстояли... пока лесопарк «Дубки» втихую вырубают под коттеджи, лес «Нагорная дача» уже попал под полную вырубку под ТЦ, теперь и лес на стороне Самара-Арены выкосить хотят! И это всё леса в одном районе!» - возмущались жители города в соцсетях.


В ответ на обсуждения перспективы застройки территории в Студёном овраге глава города Елена Лапушкина отреагировала комментарием: «Абсолютно разделяю опасения горожан по этому вопросу, разбираюсь сейчас в ситуации, вопрос у меня на личном контроле».


Застройка зеленой зоны как тенденция

Однако несмотря на протесты в соцсетях, постепенное движение Студёного оврага от зеленой территории к застроенному пространству - тенденция последних лет. Напомним, в 2015 году участники городских публичных слушаний большинством голосов поддержали перевод территории площадью 26,3 тыс. кв. м из зон Р-4 (зона особо охраняемых природных ресурсов) и Р-3 (зона природных ландшафтов) в зону Ж-1. Этот участок располагался на 10-й просеке, во втором квартале пригородного лесничества. На момент публичных слушаний этот участок находился в частной собственности уже порядка 10 лет, и на нем уже появилось три частных коттеджа. Тогда На из 312 участников публичных слушаний против смены зонирования и за сохранение зоны Р-4 выступили порядка 15 человек.


Стремление девелоперов реализовывать жилищные проекты в непосредственной близости от зеленых зон с коммерческой точки зрения вполне объяснимо. На протяжении последних 5-10 лет такие проекты активно появляются как за городом, в максимальной близости от лесных зон и естественных водоемов, так и в городской черте, рядом с городскими парками, на берегах рек и озер. Во всех случаях застройщики уверяют будущих покупателей и жителей города, что строительство будет вестись максимально экологично и воздействие на существующий природный ландшафт окажется минимальным. Благо, что примеры такого бережного освоения территории близ природных зон в городе и регионе действительно есть.


Однако реальность такова, что стоит территории обрести статус зоны Ж-1, как спустя какое-то время там начинается хаотичное строительство и освоение «по кускам», в формате, не предусматривающем единой концепции и стиля развития. За примерами далеко ходить не нужно: их хватает и в городских частных секторах, и в загородных посёлках.


При этом статус частного жилья, расположенного в Студёном овраге, неизменно высок. В актуальной экспозиции цены на частное жильё здесь начинаются от 3,5 млн рублей (за дома дачного типа небольшой площади), а средний коттедж комфортной площади и достойного качества будет стоить от 10 миллионов. Жилье в экологически чистой зеленой зоне в черте города, на одном из самых востребованных городских направлений покупатели способны оценить по достоинству. Но от этого подобные объекты не перестанут быть «пятнами», стихийно возникшими на целостном зеленом полотне, а в связи с этим их глобальное значение для облика всей локации представляется крайне спорным.


Если девелопер, который вышел на публичные слушания летом, сможет предложить концептуальное целостное освоение желаемой территории, последствия для территории все же будут лучше, чем хаотичная разрозненная застройка.

 

Компания «Стройиндустрия» уже возвела на 6-й просеке в Промышленном районе четырёхэтажный жилой комплекс «Рассвет-Премиум». Ввод дома в эксплуатацию состоялся в 2017 году. Жилой комплекс состоит из 51 квартиры и 41 машино-места.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Прием заявок на участие в Премии RS-AwaRdS‑2019 стартовал в августе и продлится до 20 января 2020 го...
13.11
Новая «дачная амнистия» - такое неофициальное название уже получил новый закон, вступивший в силу 16...
15.10
Ни много ни мало — ​22 земельных участка в Студеном овраге могут застроить. С 9 июля до 12 сентября ...
20.08