Строить будем по-новому

Строить будем по-новому

Новый сезон строительной активности в сегменте загородной недвижимости традиционно начнется с приближением весны. А пока у будущих собственников еще не возведенных частных домов есть время, чтобы разобраться с нюансами нового закона о строительстве и оформлении объектов ИЖС. Легче ли будет построить и зарегистрировать дом на своей земле?

Три важных аспекта нового закона

Значимые нововведения в сфере частного жилищного строительства вступили в силу еще в августе. Их суть состоит в отмене обязательного разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию частных домов. Иными словами, проектная документация теперь нужна лишь по желанию собственника, а зарегистрировать право собственности можно будет через администрацию по месту частного строительства. В свою очередь, административный орган самостоятельно направит все необходимые документы в Росреестр и сообщит об окончании строительства.


Разберемся со всеми законодательными новшествами в сфере загородного строительства подробнее:

1. Объект ИЖС - так теперь называются все частные жилые дома (в том числе и садовые).

Каким параметрам должен соответствовать такой объект недвижимости:

  • Отдельно стоящее здание, которое нельзя разделить на отдельные самостоятельные объекты недвижимости (то есть таунхаусы и дуплексы под это определение не попадают);

  • Предельно допустимая высота такого жилья – 20 метров и не более трех наземных этажей;

  • Здание предназначено исключительно для проживания людей, включает жилые комнаты и вспомогательные помещения.

 

2. Новые параметры будут применяться только к будущим строениям, а также объектам, которые сейчас находятся на стадии возведения и пока не оформлены в собственность.

Иными словами, собственников не обяжут реконструировать жилье, которое не соответствует новому определению объекта ИЖС, закрепленному законодательно. И если разрешение на строительство дома было получено до вступления закона в силу, то собственник может возвести этот объект, даже если он не соответствует актуальным нормативам.

 

3. Получать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию для объекта ИЖС не нужно.

Как итог – меньше бумажной волокиты и временных затрат на оформление всей необходимой документации.

 

Оформляем частный дом по-новому

Как же теперь будет выглядеть процедура оформления частной постройки? Разберем пошагово необходимые действия владельца построенного дома. 

  1. Будущий собственник дома направляет в местную администрацию специальное уведомление о своих планах по строительству дома на участке, прилагает подтверждающие документы. В числе основных требований нужно будет указать ФИО, адрес, паспортные данные застройщика, все данные земельного участка и описание объекта, который будет строиться (текст и графика). Также к пакету документов стоит приложить градостроительный план участка и выписка из ПЗЗ по градостроительным регламентам, действующим на территории участка. Заказать оба этих документа можно бесплатно, а обратиться можно к архитектору района.
  2. В течение семи рабочих дней сотрудники администрации проверяют заявку и принимают соответствующее решение: согласовать представленный проект или отклонить (только по причинам, которые явно не допускают строительство при имеющихся условиях).
  3. Если по истечении указанного срока владелец земли не получил от администрации встречного уведомления о несоответствии его будущего строения действующим нормативам, считается, что строительство одобрено (по умолчанию). Выданное разрешение действует в течение 10 лет со дня, когда уведомление о планируемом строительстве было направлено в администрацию.
  4. Когда дом построен, собственник должен направить в администрацию еще одно уведомление, к которому прикладывает квитанцию об уплате пошлины за регистрацию права собственности, технический план нового объекта (составляется кадастровым инженером на основании заполненной застройщиком декларации).
  5. Собственник ждет еще семь рабочих дней, пока администрация согласует документы.
  6. Если построенный дом соответствует указанным выше требованиям, то местная администрация самостоятельно направляет все документы в региональное Управление Росреестра для постановки дома на кадастровый учет и регистрации права собственности.
  7. Если же по истечении семи дней после направления документов о постройке в администрацию никаких уведомлений от органа местной власти не поступило, то собственник может самостоятельно подать документы на регистрацию постройки. В этом случае сотрудники Управления Росреестра сами обязаны запросить у администрации все необходимые бумаги.

 

Меньше волокиты, больше дисциплины

Станет ли процесс строительства частного жилья проще? Определенно, да. Основную часть работы на себя возьмут сотрудники местной администрации, тогда как будущему владельцу дома останется лишь письменно уведомить органы власти о начале и завершении строительных работ.


Впрочем, вся эта схема разработана не только для того, чтобы упорядочить процессы частного строительства, но и затем, чтобы избежать нарушений ПЗЗ и СНиПов. При этом важно, что сносить незаконную постройку собственнику придется за свой счет. А если собственник решит пропустить этап рассылки уведомлений о начале или окончании строительства, то он не сможет документально закрепить свое право собственности на дом. К тому же не сможет он и сэкономить на уплате налогов, уклонившись от регистрации. Словом, собственникам новых частных домов придется стать более дисциплинированными. И, в конечном счете, эти меры сделают весь сегмент частного жилья более упорядоченным, цивилизованным и прозрачным.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Как развивается рынок загородной недвижимости в Самарском регионе? 

02.05

Покупательские предпочтения на рынке загородной недвижимости перестали быть чем-то статичным и вялотекущим....

10.09
С 1 декабря 2021 года банки планируют запустить новую ипотечную программу: на льготных условиях можно...
20.08