Нужна ли вам дача?

Нужна ли вам дача?

Дачный участок – это пример максимально доступного объекта недвижимости. Многие даже вкладывают свои небольшие сбережения в такую землю, чтобы сохранить средства и иметь запасной актив «на всякий случай». Однако в свете последних нововведений и реального опыта дачников владение участком в составе СНТ может не только не принести выгоды, но еще и загнать владельца в долги.

История одного дачника


 «Собственный дачный участок в нашей семье с 1985 года, — ​рассказывает житель Самары Павел Игнатьев. — ​Эти 6 соток расположены в Волжском районе. Сначала дачей занимались родители, теперь мы с женой. Однако бываем там нерегулярно, овощи уже несколько лет не выращиваем. В конце прошлого года председатель СНТ, где расположена наша дача, сообщил о нашей задолженности за услуги водоснабжения и охраны. По его словам, наш долг перед садовым товариществом составляет около 20 тысяч рублей. Между тем никаких договоров на предоставление этих услуг мы не подписывали. Более того, в прошлом году мы ездили на дачу лишь пару раз — ​просто чтобы собрать плоды с деревьев и кустарников. И даже тогда воду для полива не использовали. Ну, а охранять на участке нам и вовсе нечего: в стареньком домике ничего нет, мы используем его, чтобы сложить вещи, когда приезжаем на дачу. Пока долг не оплачивали, да и вообще находимся в размышлениях. За что платить, если мы не пользовались водой и не договаривались об охране?»

Дачники и закон

Глобальные изменения в жизни садово-дачных товариществ анонсированно произойдут в следующем году. С января вступает в силу новый закон о садоводстве и огородничестве. Нововведения затронут сразу несколько аспектов деятельности садовых некоммерческих товариществ. И один из них — ​вопрос о членских взносах и регулярных платежах. Так, с 2019 года в региональных СНТ останется лишь две разновидности взносов — ​целевые и членские. Дополнительные суммы в виде паевых или вступительных взносов взимать с дачников будет нельзя. Второе нововведение в финансовой сфере — ​все расчеты внутри СНТ переведут в безналичную форму. Новый закон предписывает товариществам выбрать банк и уполномоченное лицо, которое откроет там счет и будет представлять интересы всего садового товарищества в финансовой организации. Платежи будут одинаковы для всех владельцев земли вне зависимости от того, являются ли они членами СНТ.

Пока нововведения в организации финансовой жизни СНТ в силу не вступили, попробуем разобраться с реальными взносами, которые возникли в конкретной ситуации между дачником и управлением садово-дачного товарищества. В настоящее время отношения между ними регулируются Федеральным законом № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В тексте закона сказано, что членство в СНТ является добровольным делом каждого дачника. С наступлением 2019 года владельцы участков, не состоящие в СНТ, как уже было сказано, будут обязаны платить взносы вместе со всеми остальными дачниками-членами СНТ. Но должны ли они делать это сейчас?

Размер ежемесячных платежей дачников зависит от объема услуг, предоставляемых ему в рамках договора. Например, можно заключить договор на водоснабжение,  
но отказаться от договоров на охрану участка или не участвовать в приобретении какого-либо имущества общего пользования. Исключение — ​платежи за содержание дорог общего пользования. Их обязаны вносить все дачники.

Дачный участок — ​актив или бремя?

«Мы поговорили с некоторыми соседями по участкам и выяснили, что многие владельцы дач в составе нашего СНТ не имеют потребности в услугах охраны, — ​продолжает свой рассказ Павел Игнатьев. — ​Более того, несколько месяцев назад члены СНТ вели разговор о перспективах реконструкции теплосетей и организации теплоснабжения. Эта инфраструктура многим дачникам, приезжающим на участок лишь в летнее время, не нужна. Однако получается, за нее все равно придется платить как за общее имущество? К чему эти дополнительные ненужные расходы таким дачникам, как мы? Или, скажем, дачникам-пенсионерам?»

Пока герой этой дачной истории занял выжидательную позицию. Однако признался, что в СНТ его предупредили: задолженность все равно придется оплатить. Есть даже вероятность, что в перспективе информацию о таких должниках передадут коллекторским организациям или инициируют процедуру взыскания в судебном порядке.

Учитывая, что дачный актив в этом случае фактически ничего не приносит своему владельцу, кроме подтвержденного права собственности на землю, держать такой пустой дачный участок и платить за неиспользуемые услуги становится обременительным. Добавим к этому перспективу, связанную с будущим ужесточением требований к объектам дачного строительства. С 2019 года любой владелец дачного участка должен уведомить органы местного самоуправления о планах возвести на своей земле дом, далее сообщить о параметрах планируемой постройки и приступать к работе только в том случае, если получит одобрение. При этом строения на садовых участках будет запрещено возводить выше 20 метров или трех этажей в высоту. Понятно, что типовой дачный дом едва ли дотянет до этих параметров, и ужесточение призвано в первую очередь бороться со стихийными самостроями, когда на шести дачных сотках вырастают четырехуровневые капитальные коттеджи. Но очевидно и то, что обычным собственникам дачных земельных наделов в ближайшей перспективе станет сложнее осваивать и эксплуатировать свои участки.
СПРАВКА


Какие основные вопросы будет решать общее собрание членов СНТ с 2019 года:
• Размер платы за оказанные услуги с индивидуальных дачников;
• Выбор поставщиков услуг;
• Виды услуг, предоставляемых индивидуальным дачникам.

СПРАВКА


Каким имуществом СНТ могут пользоваться индивидуальные дачники?
• Проезд и проход к участку;
• Водоснабжение и водоотведение;
• Электро-, газо- и теплоснабжение;
• Охрана;
• Организация отдыха;
• Дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и т. д.

Если индивидуальный дачник не вносит регулярные платежи, прописанные в договоре с СНТ, то правление товарищества может ограничить право пользования объектами инфраструктуры.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Как развивается рынок загородной недвижимости в Самарском регионе? 

02.05

Покупательские предпочтения на рынке загородной недвижимости перестали быть чем-то статичным и вялотекущим....

10.09
С 1 декабря 2021 года банки планируют запустить новую ипотечную программу: на льготных условиях можно...
20.08