Подпишись на наш Телеграм-канал!
С 2019 года строить дома на дачных участках станет сложнее

С 2019 года строить дома на дачных участках станет сложнее

Со следующего года дачники не смогут просто так построить или реконструировать дом на участке. Теперь они должны будут уведомлять о своих планах. С 1 января 2019 года вводится единый порядок строительства и оформления права собственности в СНТ и населенных пунктах. 

Так, перед началом строительства или реконструкции дачного дома собственник должен будет сообщить о своих планах в орган местного самоуправления – районную или поселковую администрацию, в ведении которой находится земля, где расположено садоводческое товарищество. Уведомить органы власти можно будет заказным письмом, лично, через МФЦ или портал госуслуг. В письменном уведомлении нужно будет указывать ФИО и адрес дачника, его паспортные и контактные данные, кадастровый номер участка, сведения о правах на землю и видах ее разрешенного использования. Также нужно будет указать сведения о параметрах планируемой постройки. 

Важно, что размеры садового дома и дома ИЖС не должны превышать 20 метров и 3 этажей в высоту. В уведомлении также нужно будет указать, что будущий дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. 

Очевидно стремление предотвратить дальнейшее распространение самостроев в сфере загородной недвижимости. Так, если заявленные размеры дома превысят максимально допустимые или владелец не сможет подтвердить свои права на землю, то в праве на строительство дома ему вполне могут отказать. 

По завершении строительства (в течении месяца после окончания стройки) надо снова подавать уведомление в администрацию с приложением технического плана садового дома и ждать ответное уведомление о соответствии стройки требованиям законодательства о градостроительной деятельности. Местная администрация обязана предоставить такой документ в течение семи рабочих дней. 

Если дачник не планирует оформлять дом в собственность и ни с какими уведомлениями связываться не желает, ему стоит учесть, что органы районного и местного управления наделяются полномочиями о сносе самовольной постройки и приведении территорий в соответствие с градостроительными нормами. Впрочем, эта крайняя мера возможна лишь через решение суда.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

31 июля завершилось народное онлайн-голосование в Премии RS-AwaRdS-2019. Теперь наступает время подв...
12.08
В связи с продолжающимся на территории региона частичным режимом самоизоляции и временным запретом н...
03.07
Самарской загородной недвижимости уже месяц пророчат повышенный спрос в сегменте аренды. Взглянем, о...
26.05