Подпишись на наш Телеграм-канал!
Застройка устья реки Сок

Застройка устья реки Сок

Еще одна загородная территория может стать перспективной площадкой для строительства жилого района.Речь идет о пойменной зоне устья реки Сок, где специалисты ТеррНИИгражданпроекта предложили начать подготовку для строительства нового жилья. Кроме того, на эту же территорию могут мигрировать мощности ОАО «Самарский речной порт» — к обсуждению этой темы вновь вернулись. Впервые о возможности перенести порт за город заговорили в контексте возможного строительства футбольного стадиона на стрелке рек Самары и Волги.
Общая площадь земельного участка, который проектировщики рассматривают как потенциальную стройплощадку, составляет 67,5 га. Напомним, ранее в устье Сока планировалось освоить территорию значительно меньшей площади — 7,3 га. Пока неизвестно, как и в каком соотношении авторы проекта планируют размещать на этой площадке производственные и жилые объекты. Очевидно, что им нужно будет соблюсти требования, которые предусматривают создание санитарно-защитных зон. Многоквартирное жилье и строения порта должны быть удалены друг от друга.
Кстати, представители профессионального экологического сообщества уже высказались о нежелательности застройки на выбранной территории. В частности, сотрудники Института экологии Волжского бассейна РАН сообщили, что процесс освоения может негативно отразиться на природных ресурсах речной акватории. К тому же устье Сока в его месте впадения в Волгу само по себе является памятником природы «Жигулевские ворота». Как авторы проекта намерены работать с этими сложностями — вероятно, станет известно на стадии, когда проект представят общественности.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

На Церемонии вручения Премии RS-AwaRdS-2019 эмоций было много. Мы попросили главных триумфаторов веч...
13.10
31 июля завершилось народное онлайн-голосование в Премии RS-AwaRdS-2019. Теперь наступает время подв...
12.08
В связи с продолжающимся на территории региона частичным режимом самоизоляции и временным запретом н...
03.07