Новшества закона о земле

Новшества закона о земле

Если собственник или арендатор земли сельхозназначения не использует свой участок в течение трех лет, то эту землю у него изымут.Новый порядок распоряжения неиспользуемыми земельными наделами вступил в силу и уточнил порядок процедуры изъятия. Основное же новшество состоит в том, что срок владения сельскохозяйственными землями с возможностью не осваивать их сократился с пяти лет до трех. Соответствующие поправки уже внесены в действующее земельное законодательство, а сам закон о совершенствовании порядка изъятия пустующих земельных участков находится в открытом доступе.
Основной причиной, по которой земля сельскохозяйственного назначения может быть изъята у собственника или арендатора, остается факт неиспользования участка по его назначению. Заброшенный земельный надел, необрабатываемый и заросший сорняками, теперь могут изъять в более короткие сроки и более решительно. Напомним, механизм изъятия подобных участков существовал и ранее, однако на практике работал плохо. По статистике Россельхознадзора, в прошлом году нарушения использования сельскохозяйственной земли удалось обнаружить на общей площади около 800 тысяч гектаров, а изъять из пользования при этом получилось чуть более 2 тысяч гектаров.
Право проведения публичных торгов, куда будут попадать неиспользуемые земли, получили региональные власти. Также закон предусматривает возможность проведения повторных публичных торгов и торгов посредством публичного предложения с поэтапным снижением цены. Если же земельный участок не удастся реализовать таким образом, то в течение месяца его смогут приобрести в муниципальную собственность по минимальной цене торгов в форме публичного предложения. Если же и муниципальные власти не выкупят такой участок, то он будет приобретен в госсобственность. Положения нового закона об изъятии неиспользуемых земельных участков вступят в силу с 1 января 2017 года.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

31 июля завершилось народное онлайн-голосование в Премии RS-AwaRdS-2019. Теперь наступает время подв...
12.08
В связи с продолжающимся на территории региона частичным режимом самоизоляции и временным запретом н...
03.07
Самарской загородной недвижимости уже месяц пророчат повышенный спрос в сегменте аренды. Взглянем, о...
26.05