Подпишись на наш Телеграм-канал!

Проект жилья в Куйбышевском районе — новый конкурент «Волгаря» и «Южного города»?

В Куйбышевском районе продолжается процесс возведения нового доступного жилья. Еще один проект планировки и межевания благополучно прошел публичные слушания и будет реализован на земельном участке площадью 425 га. 

Земельный участок, подлежащий современной жилой застройке, расположен в границах улиц Заусадебной, Таганской и Центральной. Право на реализацию проекта планировки этой территории недавно получила компания «ВолгаРегионСтрой». Еще осенью в ходе публичных слушаний был одобрен перевод этой территории площадью 425,2 тыс. кв. м из зоны Ж-1 (малоэтажная жилая застройка и объекты ИЖС) в зону Ж-4 (высотное жилищное строительство). В настоящее время эта территория, по форме напоминающая треугольник, застроена преимущественно частными домами, сплошь 1-этажными. На пересечении Таганской и Центральной отчетливо выделяется промышленный анклав с хозяйственными корпусами и производственными корпусами, а за ним – фактически пустырь. Из объектов социальной инфраструктуры стоит отметить школу на ул. Силаева, в остальном же участок сплошь является частным сектором.


ООО «ВолгаРегионСтрой» входит в состав предприятия ОАО «Мордовцемент». В свою очередь, предприятие «Мордовцемент» принимает участие в масштабной стройке самарского стадиона к чемпионату мира-2018, поставляя на стройплощадку цемент.


У «Волгаря» и «Южного города» появится конкурент?

Участок, подлежащий освоению, соседствует с еще одной производственной зоной, где располагаются, например, научно-производственный комплекс, а также ряд хозкорпусов. Еще один заметный «сосед» площадки – новостройка на ул. Лысвенской, недавно введенная в эксплуатацию. Из природных объектов в шаговой доступности от рассматриваемой площадки – озеро Гатное и другие небольшие водоемы Куйбышевского района, ближайшая крупная автомагистраль – улицы Уральская и Утевская.

Известно, что компания-застройщик планирует построить на этой территории в Куйбышевском районе жилые дома высотой от 5 до 9 этажей, а также «разбавить» жилищный проект объектами социальной и рекреационной инфраструктуры. Так, в доступности от будущих новостроек планируются школа на 1200 мест, поликлиника, детский сад на 605 мест и несколько встроенных дошкольных учреждений, паркинг для жильцов (в целом, больше 4 тыс. машиномест в гаражах, на многоэтажном паркинге и на открытых стоянках) и скверы. Что касается собственно жилья, то под застройку планируется отдать территорию в 36,5 га от общей площади застройки, а планируемый объем населения по результатам реализации проекта составит 12,8 тыс. человек. Согласно проекту, общая площадь квартир, которые появятся в 5-9-этажных домах – чуть больше 500 тыс. кв. м.

Словом, девелопер разработал классический проект комплексного освоения по концепции «мини-города в городе», когда все самое необходимое в повседневной жизни оказывается на расстоянии нескольких минут ходьбы. Решение весьма оправдано, учитывая окраинную локацию места: найти площадку можно, если двигаться на юго-восток от площадки реализации масштабного проекта застройки в Куйбышевском районе – жилого района «Волгарь». По сути, с этой комплексной застройкой в первую очередь придется конкурировать новому проекту. Еще один проект-конкурент, расположенный в том же направлении, хоть административно и в Волжском районе – «Южный город». Очевидно, что девелопер сможет предложить на площадке в границах Заусадебной, Таганской и Центральной улиц доступное жилье эконом-класса: обязывает и локация, и соседство с другими представителями этого класса жилья. Компактные «однушки» стоимостью до 2 млн руб., эргономичные «двушки» и 3-комнатное жилье среднего метража – типовой облик подобного проекта выглядит примерно так. А с учетом того, что два ближайших масштабных конкурента в ближайшие годы, судя по всему, не намерены сдавать позиций и снижать темпы строительства и ввода, борьба за покупателя жилья в этой части города будет усиливаться. «При общей схожести локаций и концепций «Волгарь» и «Южный город» - все же разные проекты, – рассуждает финансовый консультант Иван Абросимов. – Поэтому новый жилой проект в Куйбышевском районе может как минимум в ценовом отношении оказаться ближе к одному из этих уже реализуемых проектов. Безусловно, потенциальная аудитория «Южного города» шире, и, так как новый проект на Заусадебной и Таганской все же ориентирован на внушительное число будущих жильцов в почти 13 тысяч человек, предположу, что ориентироваться девелопер будет в большей степени на успех «Южного города».

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Официально загородный сезон на рынке недвижимости завершен — ​до ранней весны. Какие ошибки совершаю...
21.11
Прием заявок на участие в Премии RS-AwaRdS‑2019 стартовал в августе и продлится до 20 января 2020 го...
13.11
Новая «дачная амнистия» - такое неофициальное название уже получил новый закон, вступивший в силу 16...
15.10