Подпишись на наш Телеграм-канал!

Где искать готовый проект своего будущего дома?

Загородная жизнь, как правило, начинается с покупки земельного участка, на котором рано или поздно вырастет дом. Каким он будет – решать, конечно же, собственнику. Но что выбрать: строить коттедж по готовому проекту или запланировать и реализовать собственное строительство с нуля? Каждая из стратегий имеет свои сложности и преимущества, но очевидно, что проблема поиска оптимальных готовых строительных проектов сегодня стоит перед многими обычными собственниками.


Понятие «типовой проект» осталось со времен советского домостроения и вызывает, пожалуй, не самые приятные ассоциации. Однако современные готовые проекты в сегменте загородной недвижимости далеки от «домов-близнецов» в одном классическом советском фильме. Сегодня у заказчиков, обращающихся в строительные компании и архитектурные бюро, есть широкий выбор готовых проектов  с полным комплектом рабочей документации, возможность вносить в него свои коррективы или сделать индивидуальный заказ. Другое дело, что знают об этой возможности далеко не все. Самих готовых проектов загородного жилья у самарских строительных компаний больше, чем информации о них. Тем не менее сами участники рынка, занимающиеся реализацией частных строительных проектов, сегодняшнее состояние рынка и спрос на свои объекты оценивают позитивно.


СТРЕМЛЕНИЕ К СТАНДАРТУ


Как нам рассказали в ГК «Аста», у клиентов компании есть выбор из четырехсот разработанных вариантов из кирпича, блоков и дерева. Спрос на типовые проекты стабильно высок, и зачастую решающим фактором выбора оказывается цена. С финансовой точки зрения покупка типового готового проекта выгоднее разработки индивидуального. Стоимость готовой документации ниже, так как она может быть продана несколько раз. Смета уже готова, а потому просчитать итоговую стоимость дома не составляет труда. При этом существенно экономится время, в течение нескольких дней уже можно приступать к строительству. Кроме того, в разработке используются стандартные размеры и элементы, а следовательно, и само строительство обходится дешевле. На рынке сегодня существует широкий выбор компаний, не только продающих готовые архитектурные идеи, но и занимающихся их реализацией. Дома по таким проектам уже построены и проверены на практике. При этом заказчик не всегда может позволить внести свои коррективы. «Такие варианты, проработанные до мельчайших деталей, сложно адаптировать под специфические требования покупателя. Это требует перепроектирования. Часть работы будет выполнена заново, что значительно повысит стоимость конечного продукта», – считает эксперт рынка недвижимости Вячеслав Рандаев.

Где искать готовый проект своего будущего дома?Где искать готовый проект своего будущего дома?Где искать готовый проект своего будущего дома?

ПЛАТА ЗА ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ


В то же время может возникнуть ситуация, когда, просмотрев каталог готовых вариантов, человек понимает: «хочу точно такой же, но с перламутровыми пуговицами». «Абсолютно все наши клиенты получают в итоге эксклюзивный продукт. Часто человек приходит в офис просто с картинкой из Интернета, – говорит директор строительного подразделения компании «Мирастрой» Игорь Щербаков. – Мы делаем проект, обсчитываем стоимость строительства. В итоге клиент получает абсолютно эксклюзивный продукт, который существует в единственном экземпляре. Нужно отметить, что спрос на эту услугу очень большой, поэтому даже в кризис мы не остаемся без заказов». Если типовой проект создан для среднестатистической семьи, то индивидуальный учитывает все пожелания и особенности владельца. Прорабатываются инженерные системы под потребности жизни семьи, выбираются комфортная высота потолка, расположение окон и многое другое. Но, задумывая дом под себя, нужно готовиться к срокам в несколько месяцев. При этом могут возникать и другие трудности. Специалисты отмечают, что зачастую индивидуальные проекты могут быть недостаточно проработаны: например, в доме с индивидуальным архитектурным обликом какие-то практические и бытовые характеристики (экономичность в эксплуатации и затратах материалов) могут оказаться за кадром. Вместе с тем готовые строительные проекты, реализованные не раз, отличаются продуманной и опробованной на практике экономикой, архитектурой и особенностями эксплуатации.


А вот искать вариант идеального загородного дома в Интернете эксперты категорически не советуют. Многие из таких проектов, находящихся в свободном доступе, разработаны не для нашей страны и климатических условий, а значит, согласовать их крайне трудно. Часто такие проекты могут требовать дополнительных правок и изменений, а значит, без помощи специалиста не обойтись.


КОЛЛЕКТИВНОЕ «Я»


Готовые коттеджные поселки зачастую упрекают в подавлении индивидуальности и стремлении к единообразию. Концепция поселка часто предполагает единый стиль домов и оставляет небольшой простор для выбора. В то же время в Самарской области сейчас существует немало территорий, куда можно прийти со своим проектом. «Девелоперы предлагают целую линейку собственных проектов. Однако возможно и индивидуальное строительство на развиваемой территории, – говорит эксперт рынка недвижимости Вячеслав Рандаев. – Дом, построенный в коттеджном поселке, вписывается в общую инфраструктуру, чего нельзя сказать о стихийной застройке. Централизованные коммуникации в поселках являются несомненным плюсом».

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В конце года Поволжская Гильдия Риэлторов проводит межрегиональный Форум по недвижимости – мероприят...
11.12
Официально загородный сезон на рынке недвижимости завершен — ​до ранней весны. Какие ошибки совершаю...
21.11
Прием заявок на участие в Премии RS-AwaRdS‑2019 стартовал в августе и продлится до 20 января 2020 го...
13.11