Подпишись на наш Телеграм-канал!

Есть ли у вас план?

Основные принципы планирования внутреннего пространства сводятся к грамотному набору помещений и организации их взаимосвязей. Возьмите листок бумаги и нарисуйте фигуру произвольной формы. Представьте, что это будет первое помещение, в которое вы попадете, войдя в дом. Прихожая, к примеру. Теперь рисуйте связь от него и второй квадрат: из прихожей вы хотели бы попадать, например, в гостиную. Используя этот алгоритм, продумайте все помещения и связи, которые необходимы в вашем доме. Постарайтесь не забыть ничего, что может вам понадобиться. Полученный рисунок, между прочим, носит гордое имя «функциональная программа» и отражает ваши первые требования к дому.

Количество комнат в будущем доме не должно быть меньше количества членов семьи – в расчет идут спальные, кухня, кабинеты, гостиная и так далее. Это обусловлено тем, что у каждого в доме должно быть личное пространство – место, где можно побыть в тишине и отдохнуть от общения. Разумеется, технические помещения вроде котельной, прачечной, санузлов не могут служить местом для уединения, поэтому не стоит их брать в расчет. 

Технические помещения лучше разместить по той стороне участка, к которой экономичнее всего можно подвести воду, газ и электричество. Обязательным помещением в загородном доме является котельная, в которой размещается оборудование для функционирования всего дома. Такие помещения, как домашний кинотеатр, бильярдная, игровая, могут быть в доме, если их присутствие действительно оправдано, иначе это превратится в пространство для хранения пыли, используемое два-три раза в год. Если необходимо, развлекательную зону лучше организовывать в гостиных.

Лестница в доме должна быть удобной. Современные производства дают возможность проектировать лестницы абсолютно различных форм – от очень компактных вариантов до величественно красивых. Такие помещения, как холлы и коридоры, не стоит делать слишком узкими – минимум 1200 мм, а лучше, когда есть возможность сделать их полутораметровыми. Можно избавиться от коридоров, присоединив их к какому-либо помещению – гостиной, например, но стоит учесть, что в этом случае эта комната становится проходной.
Есть ли у вас план.jpg
Гостевой санузел сейчас не редкость, однако, как правило, он превращается со временем во второй хозяйский. В санузлах обязательно наличие вентиляционного отверстия. 

Современный загородный дом трудно представить без кухонной электроплиты, при этом на расположение столь необходимого прибора не налагается никаких ограничений. Кухню часто совмещают со столовой и с гостиной, чтобы получить просторное функциональное пространство. При установке газовой плиты нормы требуют выполнять ее установку в кухонном помещении с окном, отделенным от остальных глухой дверью. 

Рекомендуемая площадь спальной комнаты, в которой можно будет чувствовать себя комфортно, – от 9 до 16 «квадратов». Если проектом предусмотрены встраиваемые гардеробные, площадь спальной комнаты можно смело уменьшать. Рекомендуется выделить спальную для каждого члена семьи, а если вы планируете увеличение семейства, лучше сразу предусмотреть помещение со сменной функцией. Пусть, например, сначала это будет кабинет, а с рождением ребенка он превратится в детскую комнату.

В качестве наглядного примера, можно рассмотреть проект, который благодаря оптимальной планировке был одним из самых популярных на самарском рынке в 2012–2013 годах. Бесспорное преимущество данного проекта – это оптимальная площадь и рациональная планировка. Дом занимает 150 кв. м, и в нем предусмотрены все необходимые помещения для семьи из 4 человек. Проект включает следующие функциональные помещения:
• объединенную кухню-столовую, в которой комфортно и проводить семейные ужины, и встречать гостей;
• просторную гостиную зону с камином, который является символом уюта загородного дома;
• раздельную котельную, что функционально с точки зрения гигиены и безопасности;
• дополнительную кладовую, которая никогда не бывает лишней в доме.
1й этаж.jpgмансардный этаж.jpg
С двух сторон дома расположены террасы. Первая выходит с кухни-столовой и обладает достаточной площадью, чтобы в летнее время на ней можно было разместить обеденную зону. Вторая расположена при входе и украшает передний фасад дома.

Спальные на втором этаже имеют небольшие балкончики, очень популярный запрос потенциальных покупателей. Второй этаж – мансардный, поэтому окна в спальнях очень большие и расположены на уровне 50 см от пола, что дает возможность любоваться окружающими пейзажами, не выходя из дома.

В доме много света за счет окон, даже в таких его частях, как лестница и ванная на мансарде. Из гаража есть прямой выход в дом через кладовую, поэтому хозяевам не приходится обходить гараж снаружи, по улице, чтобы попасть в дом. Под гаражом предусмотрен небольшой погреб, который очень удобен для хранения различных продуктов – это не очень затратно в материальном плане, но очень функционально. Достаточно большой тамбур, в котором при желании можно разместить полноценную гардеробную, также является приятным плюсом.

Если говорить о функциональности материалов данного проекта, то стоит отметить, что дом запроектирован из газобетона, плюсом которого является толщина стен в 40 см, которых вполне хватает для сохранения тепла. Кроме того, использование газобетона положительно отражается как на стоимости фундамента, так и на общей цене строительства. Единый стиль внешнего оформления тоже можно считать преимуществом: дом облицован искусственным камнем, окна пластиковые коричневые с ламинацией, под цвет камня, кровля из металлочерепицы коричневого цвета. Таким образом, грамотная планировка обеспечивает не только комфортное, но и функциональное пространство для жизни.


Поверинов Вячеслав.jpgВячеслав Поверинов, заместитель исполнительного директора ООО«СК АССЕТ»:

– Выбор подрядчика – это один из самых важных вопросов, который необходимо решить желающим обзавестись собственным домом, ведь от этого решения зависит, насколько он будет комфортным и удобным. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. При первом звонке задайте вопрос, сколько стоит квадратный метр строительства дома. Если вам назовут точную цифру – знайте, что это всего лишь коммерческий ход, потому что назвать точную цену за квадратный метр, не рассчитав смету по проекту, невозможно. Второе, на что следует обратить внимание, – это подход строительной компании к заказчику. Важно понять, какие цели преследует компания, и опасаться тех, кто стремится лишь к увеличению чека и «проталкиванию» своих услуг. Обратите внимание на то, интересуют ли компанию ваши потребности, ваши приоритеты в выборе строительных материалов, задаются ли вопросы о том, что для вас важнее – качество, цена, надежность, эстетика дома или что другое. Обязательно посмотрите, какого качества дома строит компания. Лучше, если вы лично увидите построенные ею объекты за предыдущие годы. Ну и последнее: необходимо ознакомиться со сметой и договором. Вас должно интересовать, насколько эти два документа «прозрачны». Можете ли вы проверить данные сметы? Например, в смете не указана гидроизоляция фундамента, а в процессе строительства под- рядчик может вам предложить ее сделать за дополнительную плату. Сумма сметы может быть занижена путем исключения из нее обязательных строительных работ, без которых построить коттедж по технологии невозможно. Выясните, является ли цена договора конечной или ожидаются периодические доплаты по договору. Надеюсь, что следование этим простым рекомендациям поможет вам выбрать наилучшего подрядчика для строительства.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В конце года Поволжская Гильдия Риэлторов проводит межрегиональный Форум по недвижимости – мероприят...
11.12
Официально загородный сезон на рынке недвижимости завершен — ​до ранней весны. Какие ошибки совершаю...
21.11
Прием заявок на участие в Премии RS-AwaRdS‑2019 стартовал в августе и продлится до 20 января 2020 го...
13.11