Подпишись на наш Телеграм-канал!

Секреты удачной амнистии

Уже весной следующего года прекратится прием заявлений на упрощенную регистрацию прав на объекты ИЖС в границах населенных пунктов. Это значит, что всем, кто хочет попасть под «дачную амнистию» и зарегистрировать подобные объекты недвижимости максимально быстро и просто, следует поторопиться: процесс упрощенного оформления прав собственности в разгаре.

«Амнистированные» объекты и их владельцы

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» вступил в силу в 2006 году. По сути, закон о «дачной амнистии» позволяет оформить право собственности на землю в упрощенном порядке. А попадают под действие закона участки, которые были предоставлены владельцам до октября 2001 года, когда был введен Земельный кодекс Российской Федерации.

По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Самарской области Татьяны Титовой, такие земельные участки предоставлялись для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного и жилищного строительства. «Кроме того, по закону возможна регистрация в упрощенном порядке без получения разрешения на строительство и без ввода в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства (домов), которые возведены на участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, а также личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, – уточняет Татьяна Титова. – Также в упрощенном порядке регистрируются индивидуальные гаражи; гаражи, построенные на земельных участках, предоставленных не для целей, связанных с предпринимательской деятельностью; различные объекты вспомогательного назначения; строения и сооружения, которые расположены на земельных участках, предоставленных для садоводства либо дачного строительства».

В условиях «дачной амнистии» оговорены только параметры самого объекта недвижимости, но никак не ограничен круг собственников, которые могут воспользоваться своим правом упрощенной регистрации. Главное требование к объекту недвижимости – высотность не более трех этажей и предназначенность для проживания одной семьи (если речь идет о жилом доме). Это значит, что оформить право собственности по упрощенной схеме может не только пенсионер, владеющий небольшим дачным участком с ветхим домиком, но и владелец двух- или трехэтажного загородного коттеджа, который получил участок в пользование до октября 2001 года, но по какой-то причине еще не успел зарегистрировать свое право собственности на землю и объект недвижимости.
Дачная амнистия.jpg

Практика «Дачной амнистии»

Многие владельцы загородных объектов недвижимости хорошо осведомлены о действии закона о «дачной амнистии». «За семь лет действия закона в Самарской области в упрощенном порядке зарегистрировано около 240 тысяч прав на объекты недвижимости, – говорит Татьяна Титова. – Из них около 42 % – это права на земельные участки, 38 % – права на объекты индивидуального жилищного строительства и порядка 20 % – права на остальные объекты недвижимого имущества».Зачем вообще владельцу загородного объекта недвижимости это право упрощенной регистрации своего имущества? Все просто: чтобы стать полноценным собственником объекта и получить возможность свободно распоряжаться им по своему усмотрению – продать, сдать в аренду или подарить. «Причем единственный способ, позволяющий воспользоваться этим правом на территории Самарского региона, – обратиться в Управление Росреестра, – подчеркивает Татьяна Титова. – Подать заявление о государственной регистрации прав можно в любом удобном офисе приема-выдачи документов: в Управлении Росреестра, в МФЦ или филиале Кадастровой палаты»

Житель Самары Евгений Смальков рассказал, что ему регистрация права собственности на дачу в Красноярском районе позволила пресечь незаконные притязания соседей по участку на объект. «Дачу я получил в наследство от дяди, – рассказывает самарец. – Участком и небольшим домиком на нем никто давно не занимался. Прошлой весной решили все же съездить и посмотреть, в каком состоянии находится дача. Приехали и ужаснулись: забор, отделяющий участок от соседского, был снесен, а сам участок был засеян соседскими овощами. Домик был в упадочном состоянии: сосед использовал его как сарай. Почувствовав несправедливость, я решил заняться участком и домиком, выяснил, что права на них не оформлены, но это можно сделать в рамках «дачной амнистии». В итоге оформили в собственность и участок, и домик, а с соседом договорились совместными усилиями восстановить забор – хоть какая-то компенсация. Этой весной поехали с семьей уже на свою дачу: ремонтируем домик, сажаем овощи и цветы, дети помогают».

«В данном случае сосед, самовольно занявший дачный участок, безусловно, поступил незаконно, – соглашается юрист Иван Абросимов. – За то, что он самовольно воспользовался чужим земельным участком, пусть и не оформленным в собственность по новым требованиям, он мог понести административную ответственность в виде штрафа до тысячи рублей». По сути, эквивалентом этого взыскания стало участие соседа-«захватчика» в восстановлении забора, но, возможно, у владельца дачи и домика было бы больше оснований требовать возмещения, если бы его право собственности на оба объекта было подтверждено согласно новым правилам регистрации.

Стать собственником «амнистированного» объекта недвижимости в Самарской области можно за семь рабочих дней – именно столько занимает процедура оформления права собственности в Управлении Росреестра. 

На некоторые объекты недвижимости, подлежащие «дачной амнистии», установлены временные ограничения. Начиная с 1 марта 2015 года оформить право собственности в упрощенном порядке на объекты ИЖС, построенные на земельных участках, предоставленных для ИЖС и подсобного хозяйства в границах населенных пунктов, уже будет нельзя. Для оформления права собственности на такие объекты понадобятся разрешение на строительство и документ о вводе объекта недвижимости в эксплуатацию. Остальных «амнистированных» участков и объектов этот ограничительный срок не касается, ну а прочим владельцам еще не зарегистрированного имущества надо спешить: пока еще стать полноправным собственником можно в краткие сроки и с минимальным пакетом документов.

А как быть, если земельный участок или объект загородной недвижимости, попадающий под действие закона о «дачной амнистии», не оформлен в собственность, но выставлен на продажу? На практике такое почти не случается: как уже было сказано, владелец участка или объекта недвижимости не в состоянии распоряжаться ими, пока не оформит право собственности. Иными словами, даже если незарегистрированный пока участок или загородный дом выставлен на продажу, процедуры оформления права собственности все равно не избежать. Невозможно продать «ничей» объект, поэтому Иван Абросимов убежден: в таком случае ни продавцу, ни покупателю нечего опасаться. Право собственности на этот объект недвижимости будет зарегистрировано по упрощенной схеме параллельно с регистрацией перехода прав от одного владельца к другому. «Сперва продавец земельного участка или объекта недвижимости обращается в регистрационный орган с тем, чтобы документально зафиксировать свое право на объект. 

После того как регистрация будет завершена, продавец уже вместе с покупателем обратятся в Управление Росреестра, чтобы зафиксировать факт перехода права собственности на объект недвижимости, основой чему послужит договор купли-продажи. А вообще если речь идет о земельном участке, то на практике бывают случаи, когда документы на регистрацию права собственности по закону о «дачной амнистии» и на регистрацию перехода этого права собственности представляются одновременно. Это никак не противоречит закону, а процесс купли- продажи делает короче».


Справка

Что нужно для «Дачной амнистии»:
  • документ, подтверждающий личность заявителя;
  • документ, подтверждающий право на земельный участок;
  • документ об оплате госпошлины (размер пошлины – 200 руб. за один объект недвижимости);
  • заявление на постановку объекта недвижимости на кадастровый учет.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Новая «дачная амнистия» - такое неофициальное название уже получил новый закон, вступивший в силу 16...
15.10
Ни много ни мало — ​22 земельных участка в Студеном овраге могут застроить. С 9 июля до 12 сентября ...
20.08
Официально этап выдвижения номинантов на Премию RS-AwaRdS-2019 стартовал 7 августа, на праздновании ...
15.08