Подпишись на наш Телеграм-канал!

Фасады: украшение или функциональность?

Мода и красота

   Мода на фасады - это, скорее всего, актуальные на сегодня архитектурные и дизайнерские решения относительно внешнего вида дома, а существующие фасадные технологии лишь позволяют реализовать воображение. Вообще понятие моды в фасадах субъективно: что устроило по деньгам и радует глаз, то и выбрали. И еще один показатель «модности» можно вывести, учитывая дороговизну строительных материалов: модно то, что максимально соответствует критерию «цена - качество». С появлением большого разнообразия технологий и материалов по оформлению фасада сдает свои позиции облицовочный керамический кирпич, который был популярен в свое время. Фасады строящихся домов стали более сложны и выразительны по своей архитектуре. В оформлении внешнего вида одного дома могут присутствовать различные виды материалов (окрашенные поверхности, натуральный камень, клинкерные облицовочные материалы, дерево, сайдинг и т. д.).
   Заказчики, готовые потратиться на отделку фасада, выбирают сейчас вариант навесных вентилируемых фасадов, рассказывает Татьяна Романцова, менеджер проектов группы компаний «ИнноТек». Они представляют собой каркас, на который крепится отделочный материал. Например, керамогранит или композитные алюминиевые панели. Выглядит достойно, служит долго, обеспечивает комфортный микроклимат в здании. Есть варианты навесного фасада из полиуретана, имеющие вид натурального камня, кирпичной кладки и кладки из рваного камня, деревянного фасада.
   Популярна обшивка фасадов блок-хаусом (имитация бревен). Взамен красного кирпича для отделки рынок предлагает гиперпрессованный кирпич различных цветов и фактур, клинкерный кирпич, клинкерную плитку.
В настоящее время очень востребованы фасады, которые предусматривают наружное утепление. Такая система, безусловно, практична, так как позволяет выдержать жесткие нормы по сопротивлению теплопередаче, а материалы для финишной отделки или облицовки достаточно надежны, объясняет Александр Шалымов, директор СК «Современник».

   Как отмечает Павел Олейников, директор артели «Правша», модное - это новое, не прошедшее испытание временем. Это риски. Материал для фасада в первую очередь должен выполнять свою функцию - защищать несущие конструкции здания от агрессивной окружающей среды. Если выполняет - значит, практичен, если нет - исчезает с рынка. То, что зарекомендовало себя ранее с положительной стороны, и сейчас пользуется спросом (например, облицовочный кирпич, сайдинг). Уходит в прошлое трудоемкий штукатурный (цементно-песчаный) фасад.

Функциональность

   Основное назначение фасада - это защита несущих конструкций здания от воздействий внешней среды (вода, температура, ветер, физическое воздействие и т. д.). Большинство современных фасадных технологий обеспечивает эту защиту. Ключевые же функции фасада - это энергосбережение, ремонтопригодность, гидроизоляционная и УФ-защита, пожаробезопасность. Помимо этого, они должны быть удобными в обслуживании, экологичными и добавлять вашему дому эстетичности. «К энергосберегающим технологиям отнесем утеплители и другие изолирующие материалы (защитные пленки), - поясняет Павел Олейников. - К наиболее ремонтопригодным фасадам относятся все вентилируемые фасады (металлический и виниловый сайдинг, керамогранит, металлокасеты). Гидроизоляция в вентилируемом фасаде - это ветровлагозащитные пленки, в декоративных штукатурках используется гидрофобизатор. Фасадные материалы разбиты на классы по пожаробезопасности и экологичности. К негорючим материалам можно отнести натуральный камень, к экологичным - дерево. Эстетика достигается за счет правильного подбора материала».

   Материалы для фасадов обладают рядом свойств, таких как прочность, долговечность, стойкость к агрессивным средам и солнечному излучению, паропроницаемость, универсальность, ремонтопригодность, технологичность и, конечно же, стоимость. Здесь самое главное в том, отмечает Александр Шалымов, что не существует однозначного выбора, потому что часто материал, обладая хорошими показателями по одним свойствам, уступает по другим. Для того чтобы набор свойств был оптимален, необходим правильный подход, который, в свою очередь, предусматривает два правила: 1) Необходим дизайн! За 10-15 тыс. руб. делаются проект и визуализация, которые позволяют заранее видеть необходимый конечный результат и максимально реализовать свои желания относительно внешнего вида; 2) Для выбора систем и материалов лучше обратиться к строителям, а не к производителям! Это позволит более объективно решить проблему выбора материалов с необходимым и достаточным набором потребительских свойств.
   Специалисты советуют не выбирать темные цвета и материалы с «крошкой» - между песчинками забивается грязь, которую трудно очистить.


Я ЗНАЮ!
   Чтобы подчеркнуть геометрические размеры облицовочного кирпича, цвет раствора должен контрастировать с цветом кирпича. Желтый кирпич необходимо класть на красном, коричневом или черном растворе. Красный смотрится на белом или черном растворе. Серый рекомендуется класть на белом растворе. Для приготовления цветного раствора используются железноокисные пигменты и/или декоративный цветной цемент.

Я ЗНАЮ!
   Во время ведения кладки из облицовочного гиперпрессованного кирпича необходимо защищать возводимые стены от воздействия дождя и снега. Для этого достаточно каждый день после окончания работ накрывать кладку сверху полиэтиленовой пленкой. Не рекомендуется класть облицовку в дождливую погоду. Конструкция здания должна предусматривать кровлю над кладкой или какое-либо покрытие, если это забор или архитектурный элемент. Для защиты облицовочной поверхности кирпича от загрязнения, кислотных дождей, сохранения водоотталкивающих свойств рекомендуется обработать лицевую поверхность гидрофобизирующей жидкостью и/или пропиткой по бетону.

Виктор Тырсин, компания «Kerra»:

  • Перед каждым владельцем загородного дома рано или поздно встает вопрос: во что «одеть» своего любимца? То есть как отделать фасад, чтобы было: а) модно, красиво, современно; б) надежно, долговечно и эргономично; в) приемлемо по ценам?
  • Дом можно построить из эстетически непривлекательных материалов, например из шлакоблоков, но отделать его облицовочным кирпичом, который придаст сооружению дорогой и внушительный вид. Впрочем, облицевать можно и каркасно-щитовой, и кирпичный дом, положив поверх «полнотелого» кирпича облицовочный «пустотелый». Однако, увлекшись дизайнерскими экспериментами, ни в коем случае нельзя забывать о том, что 50% теплопотерь идут как раз через стены, поэтому, прежде чем «одевать» фасад в модные облицовочные «одежды», его следует утеплить теплоизоляционными материалами, которые защитят не только от перепадов температуры, но и от воздействия атмосферных осадков и шума. Минераловатный утеплитель крепится обычными фиксаторами и защищается с внутренней стороны пароизоляционной пленкой, а между облицовочным кирпичом и теплоизоляцией можно оставить воздушный зазор, который будет препятствовать образованию конденсата.
  • Другой вариант - дом из кирпича, газобетона или блоков, отделанный натуральным камнем - мрамором или гранитом. Натуральный камень не только красив - он идеально сочетается с другими отделочными материалами и обладает отличной адгезией. Безусловно, такой дом простоит не меньше, чем средневековые рыцарские замки. Но натуральный камень дорог, с ним сложно работать, к тому же (и в этом самый большой минус этого великолепного природного материала) он сильно утяжеляет конструкцию и усиливает нагрузку на фундамент.
  • И более простой вариант - cайдинг: экологически чистый, не требующий специального ухода, долговечный материал (исправно служит до полувека), который выдерживает резкие перепады температуры, не горит и не выгорает на солнце. Монтируется на любую поверхность - будь то кирпич, дерево или газобетон. При этом фасад должен быть вентилируемым и утепленным, иначе в нашем регионе нельзя. Поскольку к виниловому сайдингу прилагается полный комплект доборных элементов - от углов и отливов до оконного обрамления; с его помощью можно реализовать любой дизайн-проект. Сайдинг - весьма удобная «одежда» для фасада, поскольку со временем его можно менять. Например, надоел через несколько лет солнечно-желтый цвет панелей - сняли их и поставили ярко-оранжевые или зеленые, а можно белые - в цветах ограничений нет.


Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Прием заявок на участие в Премии RS-AwaRdS‑2019 стартовал в августе и продлится до 20 января 2020 го...
13.11
Новая «дачная амнистия» - такое неофициальное название уже получил новый закон, вступивший в силу 16...
15.10
Ни много ни мало — ​22 земельных участка в Студеном овраге могут застроить. С 9 июля до 12 сентября ...
20.08