Подпишись на наш Телеграм-канал!

Русские и заборы

Пушкин.jpg– Изменения в законодательстве приведут к кардинальным переменам на рынке загородного жилья. Земельные участки станут больше, дома меньше, а заборы, периода расцвета рыцарства и войны всех против всех исчезнут совсем.

   Хотел бы обратить внимание на два незаметно «подкравшихся» обстоятельства.

   Во-первых, 1 января 2014 г. будет закончено оформление генпланов и планов замлепользования и застройки во всех районах области, включая такие интересные и популярные для загородного «освоения», как Волжский, Красноярский, Ставропольский. Новые границы большинства поселений сильно раздвинут, и в зону ИЖС войдет огромное количество новых земель.

   
Во-вторых, в Государственной думе уже второй год обсуждается закон об отмене категорий земли. Его усиленно «двигает» Минэкономразвития, а торпедируют Минсельхоз и лесники (см. карточку закона).

скрин_закона.jpg
   
   Судя по всему, он скоро дойдет до второго чтения, которое основное, а потом, скорее всего, будет принят.

   На что это повлияет? Этот закон в существующем виде передаст все вопросы по определению зон землепользования муниципалитетам. То есть, скажем, депутаты Волжского района будут решать, где зона ИЖС, где рекреации, а где только кукурузу можно сеять. Они и сейчас это «как бы» решают, строго говоря, но в пределах т. н. категорий земельных участков, то есть почти не решают ничего. А после принятия закона будут все решать сами, ибо категорий не будет.
   
   При всей апокалиптичности картины хаоса, к которому приведет неограниченная власть глав сельских администраций и районных советов (которую рисует воображение русофилов и почвенников), такие полномочия муниципалитетов вообще-то называются подлинным самоуправлением граждан. Кому же решать, отдать околицу села под застройку или нет? Уж, конечно, не министру строительства области, а местным жителям.

   Что еще «даст» новый закон об отмене категорий земель? Вообще исчезнет фактический запрет на строительство домов там, где нет села или организованного дачного массива. К чему же это приведет? Во-первых, понятно, что возможностей построить дом (и зарегистрировать его) в любом приятном месте, где он не мешает другим жителям, станет гораздо больше.
   
   Пригородные районы кардинально поменяют свой облик. Изменятся и характеристики земельных наделов в продажу. Абсолютно нормальным станет объявление о продаже участка площадью от 0,5 до 1,5 га с домом на нем, скажем, 50 кв. м. Огородить такой участок будет в несколько 
раз дороже, чем его купить и по-
строить на нем дом. Это постепенно приучит русских к мысли, что жить без трехметровых заборов можно и нестрашно.

   Конечно, можно понастроить заборов из сетки «рабицы», но это тоже не очень дешево.

   В итоге мы получим новый тип загородного владения и новый тип жителей, которые ранее назывались хуторяне. Сейчас так жить могут только очень богатые люди, а скоро сможет и средний класс: учителя, врачи, психологи, журналисты. Продолжение следует…
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Прием заявок на участие в Премии RS-AwaRdS‑2019 стартовал в августе и продлится до 20 января 2020 го...
13.11
Новая «дачная амнистия» - такое неофициальное название уже получил новый закон, вступивший в силу 16...
15.10
Ни много ни мало — ​22 земельных участка в Студеном овраге могут застроить. С 9 июля до 12 сентября ...
20.08