Подпишись на наш Телеграм-канал!

От бетона до самана. Часть первая

Если вы решились перебраться из многоэтажки и обзавестись собственным домом, вам предстоит череда сложных и ответственных решений. Поспешный выбор тут может быть чреват житейскими проблемами. Исходить при поиске подходящего варианта просто из основных популярных предложений рынка - довольно привлекательный вариант. Но, если вы — «сама индивидуальность» и хотите «хорошо жить еще лучше», то безусловно вам стоит планировать строить дом на выбранном участке.

Конечно, вы рисуете «утонуть» во всех характеристиках стройматериалов, даже если изначально имели
какие-то ориентиры. Лучше, всё-таки, с самого начала немного сузить поле выбора. Конечно, в одном обзоре сложно описать все основные свойства стройматериалов, однако главные «плюсы» и «минусы» мы, всё-таки, рискнём перечислить.


Дерево — классика самовыражения

Начнём с дерева. Почему? Это традиционный для Среднего Поволжья материал, замечательно подходящий нашему климату с точки зрения своих теплотехнических свойств. Отопление деревянного дома дёшево; качественно сделанный сруб прекрасно держит тепло. Это большой плюс, даже с учётом очевидных изменений климата.

К дереву как к строительному материалу постепенно возвращается популярность; современная архитектура стремится сочетать инновационный подход с использованием традиционных технологий. Мы видим, что всё больше домов из дерева побеждают в международных конкурсах и оказываются на первых страницах специальных архитектурных журналов:

Вот, например, загородный домик в норвежском горнолыжном курорте Йейлу от архитектора Рейульфа Рамстада: 
Мат_стр1.jpgМат_стр2.jpg
Конечно, это подходит скорее для любителей минимализма, но не забывайте, что «минимум» сейчас в чести и является признаком хорошего тона. Но могут быть, конечно, и более привычные варианты. Например, обычный старый бревенчатый дом, при правильном подходе к реставрации, может по своим свойствам оказаться даже лучше нового.

Вопреки существующим заблуждениям, деревянные дома достаточно надёжны и долговечны. Самый главный плюс – отличный микроклимат, экологичность. Единственный, пожалуй, минус – опасность пожара. Однако современные электронные автоматизированные системы «умного дома» вполне могут свести этот риск на нет. 

А вот наглядный пример сочетания традиций и новаций в деревянном домостроении — Дом-скат от одного из самых известных современных российских архитекторов Тотана Кузембаева. Каркас построен из клееных брусьев, а кровля напоминает гонт.
Мат_стр3.jpg

Кирпич — любят и деды и внуки

Отметив дерево как очень хороший вариант для наших условий, логично тут же упомянуть другой традиционный материал –кирпич. Кирпичный дом, конечно, имеет свои плюсы и минусы, и при прочих равных его обычно предпочитают дереву. Летом такое жилище, пожалуй, комфортнее, но в морозы его сложнее прогреть. Самодеятельные строители (да и застройщики) нередко сталкиваются при использовании кирпича с двумя проблемами: высолы (которые серьёзно портят внешний вид) и обледенение участка стены. Последнее, наверное, серьёзней, так как не только вредит эстетике, но и грозит ослаблением прочностных свойств. Высолы – это такой налёт, расцветающий безобразными белыми пятнами и сползающий рваными волнами по кирпичным стенам. Получается в результате реакций между растворами, различными добавками и самим кирпичом. Соблюсти технологию очень непросто, часто ошибаются даже профессионалы. Что касается обледенения (другой столь же частой проблемы), то здесь причина совсем другая: ошибки в теплотехническом расчёте. В результате «точка росы» (то есть место, где пар-конденсат превращается в воду, а зимой – в лёд) оказывается в толще стены. Кирпич сыреет и трескается. В общем, с этими вещами лучше не экспериментировать, если полностью в своих силах не уверены, и заказать проект профессионалам – расходы должны себя оправдать.


Зато стены из кирпича обладают завидным рядом преимуществ. Кирпичный дом куда более пожароустойчив, чем деревянный – тут всё ясно. Кирпич очень функционален и декоративен.
Мат_стр5.jpgМат_стр4.jpg

На рынке строительных материалов можно подобрать и цвет, и фактуру. Разнообразие очень велико. Есть и фигурные кирпичи, и разные типоразмеры, и даже кирпичи ручной лепки, правда, стоит это удовольствие обычно недёшево и везётся издалека. Например, славятся качеством своих товаров английские кирпичи «хэндмейд». Кирпичную стену можно, при желании, красить и штукатурить, это тоже большой плюс. Недостатком этого прекрасного материала следует назвать, пожалуй, невысокую пластичность. Всё-таки, если вы любите свободные органические формы, Вам лучше строить дом из бетона.

Во второй части статьи мы продолжим выбирать материал для постройки собственного загородного дома. А также обсудим все плюсы и минусы популярных строительных материалов.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Новая «дачная амнистия» - такое неофициальное название уже получил новый закон, вступивший в силу 16...
15.10
Ни много ни мало — ​22 земельных участка в Студеном овраге могут застроить. С 9 июля до 12 сентября ...
20.08
Официально этап выдвижения номинантов на Премию RS-AwaRdS-2019 стартовал 7 августа, на праздновании ...
15.08