Подпишись на наш Телеграм-канал!

Закладывай фундамент правильно! Рекомендации эксперта

Поверинов Вячеслав
Вячеслав Поверинов, 
исполнительный директор СК «Строй-Инвест»

кавычки




Какой должен быть фундамент и стоит ли предусматривать цокольный этаж? Этот вопрос часто задают себе все те, кто начинает строить собственный дом. Мы постараемся дать базовую информацию, которая позволит вам сориентироваться на начальном этапе. Итак...

Основанием любого дома служит фундамент, и он должен отвечать следующим требованиям: быть долговечным, т.е. быть устойчивым к внешним воздействиям (грунтовым водам и морозному пучению, ); быть прочным, т.е. выдерживать максимально возможные нагрузки (вес здания и т.п.). Выбор типа фундамента зависит, от двух факторов: свойства грунта; нагрузка на фундамент. Часто люди спрашивают, в какое время года можно (идеальное время) приступать к закладке фундамента.

В настоящее время, современные технологии позволяют заниматься изготовлением фундамент в любое время года, даже при отрицательных температурах, используя специальные добавки в цементно-бетонную смесь, но это значительно удорожает работы. Если планируется в первый год сделать только фундамент, целесообразнее будет провести эти работы в конце августа. В это время уровень грунтовых вод максимально низок. Это упрощает и удешевляет итоговую стоимость строительства фундамента.

Если в планах возвести дом под крышу за один год, то следует заняться сооружением фундамента, как только это позволит погода, т.е. в конце весны, когда почва просохнет. Но следует учесть, что с началом сезона начинают расти цены на работы и материалы. Некоторые компании, имеющие договорённости с заводами - производителями строительных материалов, готовы заключать с клиентами договоры на строительство зимой, оплачивая бетон и другие материалы по зимним ценам, тем самым экономя значительную сумму средств заказчика.

Что касается цокольного этажа, то стоит обратить ваше внимание на то, что в частном доме он может нести ряд «подсобных» функций, особенно, если он находится под всем домом. Одни считают, что строительство цокольного этажа – это бесполезная трата денег, а другие убеждены, цоколь нужно строить.

Мы рекомендуем строить цоколь в двух случаях: во-первых, если есть сложные, например, карстовые грунты, нужно будет делать заглубленную монолитную плиту, во-вторых, если вес конструкции очень велик (3 этажа из кирпича с бетонными перекрытиями). В этом случае придётся делать монолитную ленту или ленту из ФБС, т. е., даже если мы не собирались делать цокольный этаж, часть работ по возможному цоколю будет сделана. Стены будут готовы, а в случае с монолитной плитой, и пол.

Так зачем впустую тратить пространство, засыпать его, когда можно использовать эту площадь, разместив там, например, технические помещения, освобождая площадь на 1-ом этаже? Мы считаем, что есть всего 2 причины не строить цокольный этаж. Это — расположение на земельном участке высокий уровень грунтовых вод и подтопляемость земельного участка. Однако, если заказчик очень хочет, то можно и под водой строят. Но нужно понимать, что это приведёт к большим затратам на гидроизоляционные материалы, дренаж и дополнительные работы.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Прием заявок на участие в Премии RS-AwaRdS‑2019 стартовал в августе и продлится до 20 января 2020 го...
13.11
Новая «дачная амнистия» - такое неофициальное название уже получил новый закон, вступивший в силу 16...
15.10
Ни много ни мало — ​22 земельных участка в Студеном овраге могут застроить. С 9 июля до 12 сентября ...
20.08