Подпишись на наш Телеграм-канал!

Современная турбаза: мультиформат «долевого участия»

Строительство летних и зимних турбаз как одно из направлений загородного девелопмента для Самарской области привычно. Соответственно, предложений для потенциальных инвесторов в этом сегменте недвижимости – масса. Однако найти среди этого объема по-настоящему ликвидные предложения довольно сложно, утверждают игроки девелоперского рынка. Между тем привлекательных для развития территорий в границах региона пока хватает: главное – отыскать перспективный для их развития формат. А если этот формат будет новым для всего рынка, то целесообразность такого инвестирования возрастает в разы.

«Географические» перспективы Красноярского района 
 
перспективыОдной из наиболее востребованных в сегменте загородной недвижимости локаций является Красноярский район. Здесь девелоперам и инвесторам сегодня доступна масса предложений как в формате баз отдыха, так и в формате жилищных поселков. Это загородное направление не теряет популярности благодаря своей небольшой удаленности от города и живописной природе. В этой локации высокая лесистость, нет недостатка и в водоемах. А именно эти факторы определяют привлекательность загородного направления для строительства и развития. 
 
При этом эксперты рынка отмечают, что отличительной чертой здешних объектов недвижимости является в первую очередь их разноформатность. На рынке экспонируются как объекты небольшой площади, предназначенные для летнего отдыха с семьей на природе, так и основательные коттеджи с большими земельными участками, на которых собственник может разместить различные вспомогательные постройки и оборудование для отдыха всей семьей. Такое разнообразие на руку прежде всего частным покупателям и инвесторам, однако, как известно, обширное предложение еще не гарантирует покупки ликвидного объекта.

Загородная ликвидность

Каким должен быть «правильный» объект загородной недвижимости? Этим вопросом чаще задаются инвесторы, планирующие грамотно вложить свои средства. Частные собственники обычно выбирают загородный дом, дачу или домик на турбазе «душой», тогда как девелоперу необходимо прежде всего быть уверенным в правильности своего выбора, в качестве покупаемого объекта. 
 
Если рассматривать экспозицию, представленную в Красноярском районе, то можно выделить несколько факторов, которые напрямую будут определять степень привлекательности того или иного объекта. Соответственно, самый большой спрос рынок будет демонстрировать именно на эти объекты. Во-первых, востребованности объекту добавляет прямой выход к водоему – такие земельные участки традиционно не «застаиваются» в экспозиции. Во-вторых, для покупателя ликвидного объекта загородной недвижимости важно наличие на земельном участке близ его объекта инженерных коммуникаций. Возможность приобрести дом за городом, куда можно будет приехать зимой, всегда приоритетнее покупки летнего домика. В-третьих, «правильный» потенциальный покупатель непременно обратит внимание на наличие дорог и подъездных путей к своему будущему объекту. Если компания-застройщик или девелопер, осваивающий данную территорию, заранее позаботился о наличии подъезда к экспонируемому объекту, то это станет дополнительным преимуществом в глазах покупателя. Безусловно, важна и юридическая «чистота» документов и их готовность. Для частного покупателя, а для инвестора – в еще большей степени важно после покупки объекта загородной недвижимости сразу же приступить к его освоению, а не ждать несколько месяцев, а то и лет, пока участок будет документально готов к строительству. Наконец, еще один фактор, определяющий выбор, - наличие поблизости нетронутых природных ландшафтов и лесных зон. Выбирая объект недвижимости за городом, люди стремятся стать ближе к природе, и если им предоставляется такая возможность, то они, скорее всего, станут собственниками такого «правильного» объекта загородной недвижимости.

Пример на местности

перспективы

В качестве примера загородного проекта, который соединяет в себе все перечисленные факторы ликвидности и в целом является весьма перспективной локацией для частных инвесторов, можно назвать девелоперский проект ООО «Резерв-В». Земельный участок, расположенный в Красноярском районе, оснащен собственным выходом к естественному водоему, инженерными коммуникациями, дорогами и подъездными путями, а главное - окружен лесопосадкой первой категории. 

Интересен и новый формат, в котором участок предлагается вниманию инвесторов - культурно-оздоровительный и развлекательный комплекс с долевым участием. Это означает, что девелоперы смогут примкнуть к «команде», реализующей проект, уже на стартовом этапе и, как при покупке квартиры в строящемся доме, получить все преференции «дальновидного» дольщика. В частности, они получат преимущество более низкой цены, а также возможность выбора места для строительства своего дома. Участие в новом для Самары проекте строительства турбазы с долевым участием доступно не только для частных покупателей, планирующих приобрести собственный дом на природном ландшафте, но и для более крупных инвесторов. Такие участники проекта смогут предлагать на территории земельного участка развлекательные услуги. 
 
Глобально план строительства предусматривает целый ряд объектов развлекательной и досуговой инфраструктуры: рассматриваются варианты организации небольшой конюшни, бассейна, нескольких спортивных сооружений, заведений ресторанного бизнеса. Иными словами, от множества баз отдыха Самарской области этот проект будет отличать изначальная установка на многофункциональность и разнообразие отдыха.
Что касается непосредственно объектов загородной недвижимости, которые будут возводиться здесь же, на земельном участке близ Кондурчи, то территорию базы отдыха планируется поделить на две части: дома формата «комфорт» и «комфорт-плюс». Вариант строительства каждый частный инвестор сможет выбрать для себя сам. Дома класса «комфорт-плюс» предполагают большую удаленность друг от друга и большую плотность лесопосадки вокруг домов. 
 
Любой участник долевого строительства загородного комплекса после заключения договора с компанией-девелопером получает часть предприятия, которое осуществляет освоение единого земельного участка. Так как земля относится к лесопосадкам первой категории, то на всех «дольщиков» проекта распространится право долгосрочной аренды своей доли участка. Впрочем, с загородными объектами подобного статуса иначе и быть не может. Это и добавляет проекту уникальности: форма долевого участия в строительства загородного развлекательного комплекса для самарских инвесторов в новинку, однако свою перспективность она уже показала.

  RS-Вывод  
Современный девелопмент загородных территорий с богатым лесным ландшафтом однозначно не должен быть тривиальным. Размещение на подобном рассмотренному участке обычной летней или зимней турбазы сделает проект безликим, похожим на десятки баз отдыха, разбросанных по территории региона. Другие варианты освоения – например, коттеджный поселок или дачный массив – не столь удобны в силу географических особенностей самого места (максимум природы, минимум цивилизации). Поэтому наиболее перспективным для освоения, а значит, и для вложения средств является вариант комплексного мультиформатного девелопмента такой территории. К тому же подобных проектов на территории области, по сути, нет. А значит, именно потенциальные инвесторы, они же участники долевого строительства, вполне могут занять эту нишу.

Ирина Зверева,  директор ООО «Резерв-В»:

— Предложений на рынке загородной недвижимости сегодня действительно много, но купить какой-то качественный объект за доступные деньги очень сложно, мало по-настоящему интересных предложений. 

К тому же далеко не все собственники земли могут выполнять роль лэнд-девелоперов. Многие люди, купив в свое время земельный участок по низкой стоимости, совершенно не задумывались о том, какие объекты на этом участке можно разместить. И сейчас реализовать такие земли крайне сложно. Но с другой стороны, на рынке появилось много профессиональных игроков, которые четко понимают, как можно использовать тот или иной участок, и успешно привлекают инвесторов для освоения земли. В этом смысле можно сказать, что с точки зрения профессионализма лэнд-девелоперы вытесняют лэнд-владельцев, а значит, будущее именно за такими проектами загородной недвижимости, которые предполагают комплексное и разноформатное освоение участка.

инвестиционное предложение.jpg
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В конце года Поволжская Гильдия Риэлторов проводит межрегиональный Форум по недвижимости – мероприят...
11.12
Официально загородный сезон на рынке недвижимости завершен — ​до ранней весны. Какие ошибки совершаю...
21.11
Прием заявок на участие в Премии RS-AwaRdS‑2019 стартовал в августе и продлится до 20 января 2020 го...
13.11