Подпишись на наш Телеграм-канал!

Только для своих

Табличка.JPG«Только для своих» — любой покупатель загородного дома, особенно в составе коттеджного поселка, хочет, чтобы на заборе висела именно такая табличка. Действительно, при покупке загородного дома обостряется желание «жить с себе подобными». Впрочем, даже в советские времена, когда «равенство и братство» были основой жизнедеятельности общества, партийные функционеры не жили в хрущевках спальных районов, а селились, например, на ул. Вилоновской, 1. Кстати квартиры в этом доме до сих пор пользуются популярностью у поклонников «советского фундаментализма».

Однако, такое человеческое желание идет вразрез с «научными» представлениями развития городов. Если мы говорим о комплексной застройки за пределами города или «городского ядра», или о строительстве крупного коттеджного поселка, эксперты и градостроители утверждают, что в таких проектах должно содержать разноформатное жилья , подходящее для всех социальных слоев. Иными словами — должны быть дешевые квартиры в малоэтажном доме, средние по стоимости, например, таун-хаусы и отдельные «дорогие» коттеджи (по некоторым данным, именно проект жилой застройки от компании Виктор и Ко будет реализован по такому принципу). И вопреки психологическим аспектам выбора дома, в одном проекте должны жить люди и бедные и богатые. Аргумент специалистов таков — нельзя строить однородные поселения, например, только формата «жесткий эконом», поскольку это ведет к вырождению территории и созданию прообраза гетто. Должен жить рядом с пассивными и небогатыми людьми «социальные двигатели», те, которые инициируют и поддерживают комфорт проживания и развития территории: скидываются на строительство дорого, детских площадок и т. д.

Но, те самые «социальные двигатели» предпочитают селиться в «однородных» территориях, чтобы избежать несвойственного для себя образа жизни. Но, например, в Самаре так и не появились по-настоящему закрытые коттеджные поселки, в которых действует жесткий фейс-контроль для покупателей. Может изначально девелоперы и выдерживали планку, как например, в поселке на 9 просеке, но когда дома начинают продаваться «на вторичном рынке», удержать продавца от «неправильной» продажи никто не может. И уже никто не контролирует, кто заселяется в коттедж за забором. Только лишь высокие цены на дома являются естественным фильтром для будущих жильцов. Правда, и в стремлении жить с сообществе с высоким социальным статусом, есть одно «но». Не всегда поведение у жителей огромных коттеджей, отвечает условиям «общежития», а сделать замечание — значит нарваться на фразу типа «Как хочу, так и живу! А ты кто такой?». И здесь возникает необходимость объяснить «кто ты такой» и почему тебе не нравится, что твой сосед выбросил мусорный пакет на общую территорию, или молча его просто убрать. Зачастую, договориться с сильными мира сего просто невозможно, поэтому лучше выбирать себе дома не по расчету, а по душе. В Самаре такие варианты есть!

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В конце года Поволжская Гильдия Риэлторов проводит межрегиональный Форум по недвижимости – мероприят...
11.12
Официально загородный сезон на рынке недвижимости завершен — ​до ранней весны. Какие ошибки совершаю...
21.11
Прием заявок на участие в Премии RS-AwaRdS‑2019 стартовал в августе и продлится до 20 января 2020 го...
13.11