Инструкция: оформляем гараж по «гаражной амнистии»

Инструкция: оформляем гараж по «гаражной амнистии»

С 1 сентября вступил в силу закон о «гаражной амнистии». Он будет действовать 5 лет. Рассказываем, кто и при каких условиях сможет им воспользоваться. 

Согласно закону №79-ФЗ от 5 апреля 2021 года, правовые послабления будут действовать до 1 сентября 2026 года. Под «гаражную амнистию» попадают отдельно стоящие гаражи и гаражи-боксы в составе ГСК, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, то есть до 30 декабря 2004-го. 

Как поясняют в Росреестре, строение должно быть капитальным, с фундаментом, в один этаж и без жилых помещений. Не попадают под амнистию подземные гаражи при многоэтажных домах и офисных комплексах, «гаражи-ракушки», металлические гаражи, а также строения, которые ранее были признаны судом или органами местного самоуправления самовольной постройкой.

Если участок под гаражом не учтён кадастром, процесс усложнится. Владельцу придётся подготовить схему расположения границ участка под гаражом, поставить на кадастровый учёт, согласовать с уполномоченным органом или муниципалитетом бесплатное предоставление земли, а затем получить и сам разрешительный документ.

Преимущества для владельцев гаражей будут в том, что за регистрацию права собственности на гараж и участок под ним не нужно будет платить госпошлину. Соответствующее заявление в Росреестр должна подавать администрация от имени гражданина. В результате владельцу вручат выписки из ЕГРН, подтверждающие оформление прав на гараж и землю.

Какие документы понадобятся, чтобы оформить в собственность гараж в рамках «гаражной амнистии»? 

– Любое решение органа власти (в том числе советского периода), подтверждающее, что гражданину ранее был предоставлен земельный участок под гаражом

– Любое решение завода, фабрики, совхоза, колхоза или иного предприятия, при котором был построен гараж

– Справка или иной документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе; решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее распределение гаража гражданину

– Старый технический паспорт на гараж, который гражданин заказывал для технической инвентаризации гаража

– Документы о подключении гаража к электрическим сетям или иным сетям инженерного обеспечения

– Документы о наследстве, если гараж принадлежал родственнику (отцу, матери, дедушке, бабушке, иным родственникам); документы, подтверждающие приобретение гаража у другого лица.

Чтобы помочь владельцам гаражей разобраться с тонкостями процедуры, в Росреестре подготовили специальную методичку. Найти ее можно по ссылке — https://rosreestr.gov.ru/upload/Doc/press/Гаражная_амнистия_методичка.pdf

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

С 1 сентября вступил в силу закон о «гаражной амнистии». Он будет действовать 5 лет. Рассказываем, кто...
08.09
Самарская область вошла в ТОП-10 регионов – финалистов про-граммы Rurban Creative Lab Центра городск...
26.04
19 февраля Коммерсантъ-Волга организовал любопытную бизнес-дискуссию, посвященную инвестициям в недв...
26.04