Подпишись на наш Телеграм-канал!
Как мы ездили к номинантам Премии RS-AwaRdS-2019. Часть вторая: коммерция

Как мы ездили к номинантам Премии RS-AwaRdS-2019. Часть вторая: коммерция

Продолжаем рассказ о посещении проектов, номинированных на Премию RS-AwaRdS-2019. Объектам коммерческой недвижимости посвящены три номинации. Лучший торговый центр предстоит назвать жителям региона, участвовавшим в голосовании. Две другие номинации определят лучший проект коммерческой недвижимости и лучший проект редевелопмента. Именно к этим номинантам мы и отправились с членами экспертного жюри. 


Номинация «Пространство для бизнеса»

(Лучшее торговое, офисное или универсальное помещение (а также коворкинги, open-space, арт-пространства) площадью от 500 до 5000 кв. м, расположенное во встройке или отдельно стоящее)

 

Мы посетили:

●     Ресторан «Перчини на набережной»

●     Коммерческое пространство «Шанхай»

 

Остальные объекты, участвующие в номинации, члены жюри посещали по отдельности, так что полноценное представление о каждом объекте имеется.

 

Ресторан «Перчини на набережной»: стабильная востребованность и недостаток с размещением игровой

На момент посещения с рестораном были хорошо знакомы все участники экспертной группы. Многие бывали здесь не один раз: место на набережной известное. Поэтому этот осмотр знакомством с объектом назвать сложно.


Среди членов жюри звучали споры: уместно ли вообще появление ресторанов на набережной. Мы никаких противоречий не видим: набережная Волги - излюбленное место для прогулок и отдыха, и без ресторанной инфраструктуры никуда. Как и другие капитальные строения на набережной, «Перчини» чаще заполнен, чем пуст. Наше мнение подтвердили сотрудники ресторана, рассказав, что до сих пор по будням в летний сезон у них бывает полная посадка.


Из недостатков проектирования отметили игровую комнату на втором этаже и отсутствие лифта. Посетители с маленькими детьми давно приспособились к этим условиям: коляски оставляют в тамбуре и поднимаются наверх пешком. Но размещение игровой зоны на первом этаже или оборудование лифтовой зоны выглядело бы логичнее. К организации туалетов, в том числе для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, вопросов не было.

 

Коммерческое пространство «Шанхай»: этап становления и популярные резиденты

Мы посетили этот довольно крупный проект, когда в городе еще лежал снег. Работали не все резиденты: готовились к открытию Babor и Ma Cherie, продолжался ремонт офисной части.


Сначала мы посетили кафе «Искра», которое уже тогда было во многих инстаграмах Самары. Отметили уютное пространство и приятный интерьер. Узнали о том, что не все рестораторы соглашались рискнуть и разместиться на первом этаже большого жилого дома. Так что в каком-то смысле «Искра» и «Шанхай» друг друга нашли.


Дальше мы отправились в двухуровневую часть здания, в которой на тот момент шел ремонт. Параллельно велись переговоры с потенциальными арендаторами.


Основным ощущением были размышления о цельности всего коммерческого пространства: очевидно, что все арендаторы, собранные здесь, работают с разными потребностями и в единую картинку не складываются. Наши размышления подтвердил руководитель проекта, который подчеркнул, что единой концепции в подборе арендаторов нет, и в отдельной офисной части тоже. Нужна ли здесь цельная концепция? Или каждый будет успешно работать со своей аудиторией? Так размышляли участники экспертной группы в ходе осмотра площадки.


Коммерческое пространство «Шанхай» формируется, и пока сложно делать выводы о том, насколько мощным получился арендаторский пул. Сами по себе арендаторы интересны посетителям, но есть ли здесь эффект синергии - пока вопрос.

 

Номинация «Лучший проект редевелопмента»

(Показательный пример удачной трансформации неиспользуемой площади для новых задач и функций, реновация и новая жизнь заброшенного объекта)

 

Мы посетили:

●     Гранд-кафе «Пастернак»

●     Творческая резиденция «8 студий»

●     Пространство «Кинохроника»

●     Офис «Линде Инжирининг Рус»

●     Фитнес-клуб Fitness House

 

Гранд-кафе «Пастернак»: серьезный проект в сжатые сроки

Во время визита мы познакомились с подробной историей трансформации этого объекта из заброшенного помещения, бывшей лаборатории «Т Плюс», в ресторан с прицелом на одно из аутентичных мест волжской кухни. Задачу авторы проекта поставили амбициозную, но и на пути ее решения не мелочились.


Особого уважения заслуживают сжатые сроки редевелопмента: с конца апреля до августа 2019 года здание обрело свой нынешний вид и функционал ресторана. Отметили и бережное отношение к деталям и истории: на втором этаже еще со времен «прежней жизни» помещения сохранились деревянные потолочные балки. Также внимания заслуживает кропотливая работа с коммуникациями: изначально мощностей не хватало, в процессе редевелопмента их увеличили в три раза. Серьезное, ответственное отношение к месту, проекту и его миссии.

 

Творческая резиденция «8 студий»: бережное отношение и творческий поток

Здесь состоялась еще одна полноценная экскурсия с дегустациями и ответами на вопросы. Гостеприимно нас встретили и руководитель проекта, и сами резиденты студий. Проект на тот момент уже функционировал почти полгода, коллаборация между участниками укреплялась, посещаемость росла.


Мы отметили оригинальную концепцию как в плане пространственной организации (дворик на Молодогвардейской выглядит как отдельный творческий мирок), так и в плане самопрезентации резидентов. При этом нам показалось, что потенциал у арендаторов студий неодинаков: вполне вероятно, что в ближайшее время кому-то станет тесно в этом пространстве, а кто-то, напротив, не сможет угнаться за соседями в развитии и росте. Тем не менее, концепция показалась жизнеспособной благодаря взаимозаменяемости резидентов. На этом месте легко представить других участников творческого кластера, и этим «8 студий» хороши.


Бережное отношение к истории здания мы здесь тоже отметили: старые стены с барельефами, винтовая лестница, минимум отделки внутри помещений. Все это выглядит стильно и уместно.

 

Пространство «Кинохроника»: больше вопросов, чем ответов

На этом осмотре нам не хватило важной фактической информации об объекте и процессе его трансформации. Проект очень интересный, здание заметное - хотелось бы узнать больше о концепции и целях владельца, но на этапе знакомства нам это не удалось.


Набор резидентов здесь вызвал определенные вопросы: тут соседствуют музей советского быта, скалодром, кото-кафе, небольшие бутики дизайнерской одежды и ателье, а еще салоны красоты и другие арендаторы. Можно было бы сказать, что в «Кинохронике» активно организуют досуг для молодежи и творческих горожан, но во время нашего посещения здание было почти пустым. Соответственно, возник вопрос о посещаемости и востребованности отдельных резидентов.


Работа внутри объекта также была проведена очень бережно - это безусловное преимущество «мягкого» редевелопмента. А в целом, здание и весь проект оставили больше вопросов, чем ответов. Что ж, это тоже результат.

 

Офис «Линде Инжиниринг Рус»: монументальные изменения и арендаторская забота

Организация этого посещения также была на высоте. Мы приехали в здание в субботу, чтобы не мешать рабочим процессам, и смогли оценить все пространство и узнать многое о здании. Его образуют две части - одна подверглась редевелопменту, вторая была пристроена. Здание непростое и очень знаковое для города - объект культурного наследия.


В здании за счёт пристроя увеличили общую площадь, однако авторам проекта удалось выдержать все пространство в едином стиле, без ощущения «новодела». Редевелопмент был непростым и дорогостоящим, однако финальный результат того стоит. Офис крупной международной компании получил от участников осмотра заслуженное восхищение - благодаря технологической продуманности, важным инженерным деталям и общему благоустройству.


Среди участников экспертного жюри зародилась дискуссия: насколько можно считать процесс преображения этого объекта редевелопментом. Внесенные изменения оказались колоссальными и изменили облик и содержание помещения. Однако сошлись на том, что результат того стоил: офисов такого уровня в Самаре единицы, а заботливому отношению арендаторов к занимаемой площади точно стоит поучиться.

 

Фитнес-клуб Fitness House: редевелопмент в процессе

С осмотром этого объекта, разместившегося в здании бывшего кинотеатра «Шипка», возникло две сложности. Первая - он находился в стадии активного ремонта, так что сложно было составить цельное впечатление. Вторая - мы посетили здание вечером, когда уже стемнело, и в условиях активной стройки это тоже повлекло сложности в восприятии.


И тем не менее, все участники осмотра отметили грамотную логистику внутри помещения и достойное качество ремонта. Обсудили и формат размещения здесь крупного федерального игрока в фитнес-сегменте - нашли такое решение перспективным.


В здании на тот момент происходил капитальный ремонт со сменой вида деятельности - редевелопмент в чистом виде. А вот насколько он окажется успешным, судить пока рано, особенно учитывая непростые для фитнес-индустрии времена.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

На Церемонии вручения Премии RS-AwaRdS-2019 эмоций было много. Мы попросили главных триумфаторов веч...
13.10
Продолжаем рассказ о посещении проектов, номинированных на Премию RS-AwaRdS-2019. Объектам коммерчес...
01.10

MAPIC Russia 2020 ­– долгожданное оффлайн-событие рынка торговой недвижимости и ритейла – собрало...

28.09