Время эмоций и индивидуального подхода к арендаторам: разбираем новые тренды на примере ТРК «ГУД’ОК»

Время эмоций и индивидуального подхода к арендаторам: разбираем новые тренды на примере ТРК «ГУД’ОК»

На фоне находящегося в состоянии затяжного падения Shopping Index, российских торговых центров, на рынке коммерческой недвижимости все же есть позитивные и не угасающие примеры. Разбираем ситуацию и рассказываем, как увеличить посещаемость, делая ставку на эмоции людей и активно участвуя в жизни города на примере самарского ТРК «Гудок». Команда самарского комплекса нацелилась в 2020 году на новый рекорд, поставив себе цель увеличить покупательский трафик почти на 25%. Чтобы достичь этих показателей, команда ТРК намерена не только повышать лояльность жителей города, используя новые форматы активностей, но и в целом трансформируя в духе времени подход к развитию площадки.

 

Забыв о падении


Прошедший год так и не подарил девелоперам надежду на восстановление покупательской посещаемости торговых центров. Shopping Index, отражающий количество посетителей на 1 тыс. кв. м, хотя и демонстрировал иногда рост, в целом не впечатлил экспертов. На этом фоне итоги работы самарского ТК «ГУД’ОК» в минувшем году выглядят как настоящий прорыв. За год рост посещаемости торгового гиганта составил 11% и это в условиях высокой конкуренции. На 2020 год прогнозы ТРК еще более оптимистичны: согласно аналитическим прогнозам посещаемость должна увеличиться на 24,8%. Также прогнозируется значительный рост товарооборота по всем категориям.

 

В частности, значительную роль должны сыграть новые арендаторы. Уже в первом полугодии запланировано открытие крупных торговых точек сразу нескольких гигантов рынка. Среди них - сеть магазинов off-price Familia, известный бренд доступной модной базовой одежды MODIS, салон мужской одежды HENDERSON. Это лишь некоторые арендаторы, которые зайдут на площадки «Гудка» в этом году.


Кризис или мотивация?

 

Путь ТК «ГУД’ОК» в высшую лигу игроков рынка коммерческой недвижимости не был простым. Торгово-развлекательный комплекс и 6-этажный бизнес-центр класса «А» общей площадью 267 тыс. кв. м (арендуемые площади – 115 тыс. кв. м) открыл свои двери в конце 2016 года на пике очередного кризиса. Уже на момент открытия ТК «ГУД’ОК» центр Самарской области был в топе наиболее насыщенных торговыми площадями городов Европы. Осенью 2016 года международная консалтинговая компания Knight FrankТак поставила Самару на третье место в своем рейтинге – она обогнала не только российскую столицу, но и Бухарест, Прагу, Милан и Лондон.

 

Несмотря на все факторы риска, новому амбициозному игроку удалось занять заметное место на рынке и стать одним из знаковых проектов коммерческой недвижимости в Самарской области. В частности, благодаря высокой транспортной доступности, развитой сети общественного транспорта, и продуманному многоуровневому паркингу на 5000 машино-мест.

 

Стоимости квадратного метра при такой локации позавидовали бы многие города миллионики – от 530 рублей за кв. м.

 

На сегодня среди арендаторов ТК «ГУД’ОК» такие известные сети и брэнды, как H&M, «Детский мир», «Дочки-Сыночки», Rendez-Vous, «Снежная Королева», «Эльдорадо», «Л’Этуаль», Kari обувь & аксессуары. Якорным арендатором является гипермаркет «Лента», чья высокая проходимость способствует приросту покупательского трафика и для остальных магазинов. Выгодное расположение в центральной части города, в шаговой доступности от железнодорожного вокзала и крупных офисных центров, обеспечивает высокую востребованность зоны фудкорта и ресторанов. Выбор в пользу «Гудка» сделали не только такие титаны фастфуда, как McDonald’s, Burger King, KFC, но и многочисленные менее масштабные, но востребованные федеральные и местные сети питания - Mybox, «Пельмеши», «Син Син Панда», Pho-King Good, Burger One и другие.


IMG_5740.jpg

 

Ставка на эмоции

 

Уже не первый год аналитики отмечают изменение самой модели розничной торговли. Все больше покупателей «отправляется» за вещами и продуктами в интернет-магазины. Это поставило управленцев торговых центров перед необходимостью искать новые подходы к привлечению клиентов. Качественные развлечения и активности – один из наиболее эффективных инструментов.

 

Эти тенденции учитывает и команда ТК «ГУД’ОК», уделяя большое внимание составлению карты развлечений на своих площадях. В итоге был создан уникальный для центральной части города набор развлекательных площадок. Основными стали «Чадоград» и «Мегалэнд», куда приезжают жители со всего города, а не как это бывает только те кому географически удобен торговый центр.


В ТК «ГУД’ОК» работает и первый в регионе и один из немногих в России «Мягкий кинотеатр», сразу вышедший в число самых популярных синематек города. Эти площадки никогда не пустуют и обеспечивают стабильный трафик всем арендаторам.

 

Также ТРК был выбран властями для размещения мультимедийного исторического парка «Россия – моя история». Кроме того, ТК «ГУД’ОК» - уникален для Самары с точки зрения архитектурно-дизайнерских решений. Над его проектом работал передовой немецкий дизайнер-архитектор Тони Йоргенс. Впечатляющие масштабы торгового центра, неординарный интерьер и эффектные виды из панорамных окон сделали свое дело – ТК «ГУД’ОК» постоянно появляется на фото и видео самарцев. Акцентные стены, инсталляции и сам грандиозный конструктив постройки – идеальный антураж не только для эффектных снимков для соцсетей: интерьеры ТК регулярно запрашивают для съемок клипов и рекламных роликов коммерческие компании и частные лица.  

 

Регулярные мероприятия для различных аудиторий – еще одна визитная карточка ТК «ГУД’ОК». Уникальные форматы акций неизменно привлекают большое количество посетителей. За три года работы ТК здесь прошел ряд запомнившихся горожанам событий – от «Одного дня с уличным театром «Пластилиновый дождь» до фестиваля семейных традиций. В 2020 году команда ТК «ГУД’ОК» намерена усилить это направление, считая его перспективным для привлечения аудитории и создания лояльности у жителей города. На сегодня в плане мероприятий уже стоит более 40 активностей, среди которых социальные проекты, крупные фестивали и концерты.      


AqscM29Hrd4.jpg

 

Делая ставку на увеличение списка представленных в комплексе брендов и поиск новых направлений в сфере активностей и услуг, управляющая компания намерена внести коррективы в свой подход к развитию ТРК, создавая наиболее благоприятные условия для арендаторов. Выбран правильный вектор, и это один из немногих позитивных примеров на рынке коммерческой недвижимости. «Рынок» уходит в прошлое, пришло время работать на эмоции посетителей.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Меняется тип потребления - меняются востребованные форматы торговой недвижимости. Пока мы ещё в само...
20.02
Как создаются проекты благоустройства городской среды? И почему важнейшим инструментом в этом процес...
18.02
Региональная Премия в сфере строительства и недвижимости RS-AwaRdS-2019 выходит на финишную прямую!
10.02