Подпишись на наш Телеграм-канал!
Владельцы самостроя могут потерять землю без суда

Владельцы самостроя могут потерять землю без суда

Министерство строительства и ЖКХ предлагает упростить снос самовольных построек.  Президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрит доработанные поправки в Гражданский, Градостроительный и Земельный кодексы РФ, которые направлены на борьбу с самостроем. В частности, документ расширяет полномочия местных властей по выдаче внесудебных предписаний на снос самостроя, а также разрешает потребовать привести строение в соответствие с нормативами. Органы местного самоуправления смогут под угрозой изъятия участка без суда предписывать землевладельцам привести постройку в соответствие с требованиями либо снести ее.

Законопроект разрешает внесудебную ликвидацию построек, если они стоят на участках, правоустанавливающие документы на которые отсутствуют. В случае отсутствия разрешения на строительство чиновники смогут принимать решение о сносе или приведении постройки в соответствие с установленными требованиями. В суде будут разбираться споры только на «старый» самострой, то есть возведенный до принятия Земельного и Градостроительного кодексов в 2001 и 1998 годах соответственно.

Проект отводит 3–12 месяцев на снос самовольной постройки и от полугода до трех лет на ее приведение в соответствие с требованиями. За неисполнение предписания предусматривается изъятие земли у собственника и продажа ее на торгах. Вырученные средства, за вычитанием расходов на организацию торгов и оценку, отдадут бывшему собственнику. Если торги будут признаны несостоявшимися, участок станет муниципальной собственностью. Также к муниципалитету земля уйдет в случае, если новый собственник не снесет самострой в течение года, но в этом случае денег он не получит. При сдаче муниципального участка с самостроем в аренду арендодатель будет обязан его снести или перестроить «за свой счет или с привлечением средств других лиц».

По мнению экспертов, расширение внесудебного порядка сноса построек снизит правовую защищенность их владельцев, лишит их права заявить о пропуске срока исковой давности, которым они могли бы воспользоваться в суде.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Куда движется рынок офисной недвижимости? Сможет ли «удаленка» победить физическое присутствие в каб...
28.10
На Церемонии вручения Премии RS-AwaRdS-2019 эмоций было много. Мы попросили главных триумфаторов веч...
13.10
Продолжаем рассказ о посещении проектов, номинированных на Премию RS-AwaRdS-2019. Объектам коммерчес...
01.10