Подпишись на наш Телеграм-канал!
BIM-технологии начнут внедрять в строительство

BIM-технологии начнут внедрять в строительство

Утверждена «дорожная карта» по внедрению технологий информационного моделирования (BIM) на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства. «Дорожная карта» предусматривает разработку национальных стандартов информационного моделирования в процессах проектирования, строительства (реконструкции, капитального ремонта), эксплуатации и сноса объектов капитального строительства, приведение нормативно-технических документов и сметных нормативов, применяемых в строительстве, в соответствие с классификатором строительных ресурсов. Кроме того, в плане прописано расширение функционального назначения федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве в направлении эксплуатации и сноса объектов капитального строительства.

«Применение BIM технологий — это новая эра в строительстве и эксплуатации зданий. И это не только 3D моделирование, это также расчет полного жизненного цикла сооружения вплоть до его утилизации. В BIM-модель будущего здания можно «зашить» не только характеристики материалов и процессов, но и информацию по закупкам, поставкам и срокам будущего ремонта. Технологии позволяют в режиме виртуальной реальности отслеживать работу инженерных систем и многое другое», — прокомментировал глава Минстроя России Михаил Мень.

По оценкам экспертов, применение технологий информационного моделирования только в процессе проектирования и строительства позволит достичь экономии до 20% средств на возведение объекта. Кроме того, использование BIM позволит снизить административные барьеры и сократить сроки возведения объекта.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Куда движется рынок офисной недвижимости? Сможет ли «удаленка» победить физическое присутствие в каб...
28.10
На Церемонии вручения Премии RS-AwaRdS-2019 эмоций было много. Мы попросили главных триумфаторов веч...
13.10
Продолжаем рассказ о посещении проектов, номинированных на Премию RS-AwaRdS-2019. Объектам коммерчес...
01.10