Подпишись на наш Телеграм-канал!
«Планета» не добилась разрешения на строительство информационного центра

«Планета» не добилась разрешения на строительство информационного центра

Верховный суд РФ отказал ООО «Планета» в иске к властям, отказавшим компании в выдаче разрешения на строительство информационного центра.  В августе 2008 года департамент строительства и архитектуры Самары опубликовал информацию о возможном предстоящем предоставлении «Планете» земельного участка в Куйбышевском районе площадью 10 969 кв. м под возведение клуба многоцелевого назначения. 2 марта 2011 года компания обратилась в областной минстрой с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта — гостиницы и центра обслуживания туристов.

В соответствии с регламентом минстрой направил указанное заявление в городской департамент строительства и архитектуры для организации работ по выбору площадки под строительство. 12 декабря 2011 года «Планета» уточнила цель использования земельного участка: строительство информационного центра. В свою очередь департамент начал подготовительные работы, продолжавшиеся до апреля 2015 года.

В августе в ООО пришло письмо из минстроя, в котором компании сообщалось, что с 1 марта 2015 года в связи с изменениями законодательства ведомство лишилось полномочий для продолжения работы с заявлением компании по выбору участка и предварительному согласованию места размещения информационного центра. Эти вопросы перешли в ведение городского департамента строительства. Последний же в январе 2015 года отказал компании в разрешении на строительство, ссылаясь на те же самые изменения от 1 марта 2015 года. Дело в том, что «Планета» не успела согласовать строительство центра до этой даты, а после получить разрешение стало возможным лишь по результатам торгов.

Компания с таким положением дел не согласилась и обратилась в областной арбитраж, требуя обязать минстрой выдать разрешение на строительство, а также признать незаконным бездействие департамента строительства и архитектуры Самары по утверждению акта выбора площадки и согласования строительства. 30 декабря 2015 года суд частично удовлетворил требования застройщика, отказав лишь в части претензий компании к минстрою. В остальной части заявленные требования удовлетворены, при этом суд обязал мэрию и департамент устранить допущенные нарушения прав заявителя, в том виде, как это было запрошено.

В марте текущего года Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции и в требованиях «Планете» полностью отказал. Повторно рассматривая дело, суд апелляционной инстанции, исходил того, что до 1 марта 2015 года решение о предварительном согласовании места размещения объекта принято не было, в связи с чем он не может быть предоставлен обществу в соответствии с законодательством, действовавшим тогда. Кроме того, проведение информирования не дает заявителю права на предоставление площадки без торгов в соответствии с ранее действовавшей процедурой предоставления. «Планета» попыталась оспорить это решение в кассации Арбитражного суда Поволжского округа, а затем и Верховного суда, но безуспешно.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ И РИТЕЙЛ В СВЕТЕ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

18.09
Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09
Прошедший месяц стал для торговых центров переходным периодом восстановления. Постепенно открывались...
19.08