С 2017 года юрлицам станет проще регистрировать недвижимость

С 2017 года юрлицам станет проще регистрировать недвижимость

С 1 января 2017 года в силу вступит Федеральный закон РФ от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». С этого момента государственный кадастровый учет недвижимого имущества и госрегистрация прав на недвижимость станут единой процедурой. Все это будет проходить централизованно через единый госорган — орган регистрации прав.Также по новому закону регистратор будет нести личную ответственность за правильность указанных данных и обязан будет возместить заявителю убытки. Причем если будет доказано, что это было сделано умышленно, то регистратор обязан будет возместить не только убытки в полном объеме, но и упущенную выгоду. Такое требование вводится впервые. Также предусмотрена ответственность за возврат документов без рассмотрения, если основания для этого нет.

Документ предусматривает создание единой системы регистрации прав на недвижимость и ее кадастрового учета, с которой будут иметь дело все государственные ведомства, юридические и физические лица. Главное новшество — создание Единого госреестра недвижимости (ЕГРН), который объединит существующие сейчас Единый госреестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и госкадастр недвижимости (ГКН). Объединенная база данных должна устранить дублирование сведений, а главное, свести на нет ошибки, которые еще нередко случаются.

Новый закон предусматривает сокращение перечня документов, предъявляемых для государственной регистрации прав. Проще с новым законом станет и застройщикам, а также другим юрлицам.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ И РИТЕЙЛ В СВЕТЕ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

18.09
Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09
Прошедший месяц стал для торговых центров переходным периодом восстановления. Постепенно открывались...
19.08