Лучшая строительная перспектива

Лучшая строительная перспектива

Победитель: проект строительства на территории 3-го военного городка в границах улиц Мичурина, Николая Панова, Гая и проспекта Масленникова (Октябрьский р-н). Борьба за звание самого интересного и многообещающего проекта в этой номинации также оказалась жаркой: все проекты, представленные на суд экспертов, отличаются масштабом задумки, комплексным подходом к освоению территории и в случае успешной реализации способны оказать существенное влияние не только на прилегающую часть городской среды, но и на весь район, а то и город в целом. Среди фаворитов оказались строительные проекты, реализации которых город ждет с особым нетерпением – застройка на территории 4-ГПЗ в Октябрьском районе, площадка Радиоцентра, включающая стадион к Чемпионату Мира по футболу и прилегающие территории, проект масштабной застройки на территории возле самарского автовокзала. Впрочем, лидером, набравшим наибольшее количество голосов, оказался смелый и во многом не типичный для города проект строительства на территории бывшего военного городка в Октябрьском районе.
Напомним, основу строительного проекта составляет современное высотное жилье, которое планируется реализовать в двух ценовых категориях – эконом и комфорт. Также проект планируется дополнить объектами коммерческой и социальной инфраструктуры. Но, пожалуй, главным концептуальным отличием этой строительной задумки является реализация принципа «двор без машин». Суть ее состоит в том, что все пространства общего пользования наделяются социальными функциями: дворовая территория начинает играть роль «третьего места», где жильцы могут проводить свободное время, устраивать совместные мероприятия, становиться зрителями и участниками выступлений, концертов, лекций, зрителями фильмов и спектаклей. Вопрос с хранением автотранспорта при этом решается за счет оборудованного паркинга.
Само жилье при этом спроектировано с учетом современных требований к эргономичности и преобладанию полезной площади над общей: без длинных коридоров, вытянутых и узких комнат. Основу квартирографии составят самые востребованные форматы жилья – 1- и 2-комнатные квартиры. Разница между объектами эконом- и комфорт-класса будет заключаться в общем метраже, особенностях планировки и степени внутренней отделки. Таким образом, еще одна отличительная и важная для всего проекта черта – вариативность представленного в нем жилья. Это то, чего сегодня ждут покупатели от девелоперов, но далеко не всегда получают в составе одного строительного проекта.
Только цифры
8,3 га – общая площадь территории 123 725 кв. м – общая площадь планируемой застройки 6-16 этажей – высотность застройки 2106 человек – планируемый объем населения 408 машино-мест – емкость парковки Почти 4 тыс. кв. м – общая площадь нежилых помещений


Ольга Олисова
Ольга Олисова
Заместитель председателя правления Исследовательской группы «Свободное мнение»

 
«Уникальность проекта застройки в границах ул. Мичурина, Панова, Гая и пр. Масленникова состоит в том, что он появился на основании детального изучения запросов людей, которые планируют покупку жилья. Среди основных актуальных пожеланий – закрытая дворовая территория без машин, хорошая транспортная доступность, удобные планировки без большого объема лишних нежилых площадей, придомовая инфраструктура, которая не исчерпывается лишь стандартной детской площадкой.


Взгляд изнутри

Нет фото_ж
Марина Иванчук
Проживает в Октябрьском районе

«Мне очень понравилась идея двора без машин. Мне кажется, это абсолютный показатель заботы о жильцах, потому что дворовая территория, как ни крути, является основным местом обитания для самых маленьких и самых пожилых. В нашем дворе машин немало, а в теплое время года многие и вовсе паркуются на свободном участке в непосредственной близости от детской площадки. На участке растет трава, и там вполне можно было бы установить скамейки или еще одни качели, например, но там плотным рядком стоят машины».


О других победителях в можете прочитать здесь.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ И РИТЕЙЛ В СВЕТЕ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

18.09
Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09
Прошедший месяц стал для торговых центров переходным периодом восстановления. Постепенно открывались...
19.08