Подпишись на наш Телеграм-канал!
День строителя: эксперты выбирают лидеров

День строителя: эксперты выбирают лидеров

Рейтинги редко бывают абсолютно объективными и не вызывающими споров, но между тем они позволяют лучше понять актуальную конъюнктуру рынка, формируя слепок его «живого» состояния. Для обычных покупателей и продавцов недвижимости рейтинги служат своего рода ориентирами, «колышками» в многообразии предложений, с которыми также можно соглашаться или не соглашаться. Так или иначе, рейтинг, основанный на экспертном голосовании представителей рынка недвижимости, особенно актуален в контексте профессионального праздника строителей.

Лучшие из лучших: технология отбора Народные голосования за самые яркие и заметные строительные проекты, самых надежных и ответственных девелоперов регулярно проводятся на различных открытых площадках. К тому же, на наш взгляд, наиболее красноречивым доказательством народного выбора того или иного проекта или застройщика являются сами темпы реализации строительного проекта. Понаблюдать за ними и составить свое мнение о востребованности того или иного жилого комплекса, микрорайона, девелопера несложно.
Поэтому на сей раз мы решили сосредоточиться на тех оценках, которые представителям строительной отрасли могут дать профессионалы – коллеги, партнеры, конкуренты по рынку. Мы сформировали экспертный пул, куда, кстати, не вошли сами девелоперы, застройщики и подрядчики. Затем определились с номинациями и расширенным составом участников в каждой из них. После этого начался этап анонимного голосования: каждого эксперта мы попросили выбрать в каждой номинации по одному победителю, по возможности сопроводив свой выбор комментарием. Одна из номинаций – Самое красивое здание Самары – была свободной, там мы предложили экспертам самостоятельно высказаться и назвать любое здание в городе из построенных за последние три года, если они считают его максимально привлекательным с архитектурной и эстетической точек зрения.
Победителями в каждой из номинаций оказались те проекты и строительные компании, которые набрали большее число голосов от представителей экспертного сообщества. В каких-то номинациях лидеры оказывались безоговорочными, где-то за первую строчку рейтинга разворачивалась борьба, ну а в одной из номинаций, посвященных лучшему загородному проекту, по итогам голосования равное количество голосов набрали два номинанта – мы признали обоих победителями.
Безусловно, сама технология отбора, методы определения номинантов и проведения голосования не стоит считать объективными и беспристрастными. Как и в любом голосовании, свой выбор здесь озвучивали люди, пусть и имеющие непосредственное отношение к рынку строительства и недвижимости. Но в той же степени они являются покупателями и продавцами жилья, посетителями торговых и офисных центров, они также оценивают строительные проекты с точки зрения их эстетической (а значит, субъективной) привлекательности. В то же время получилось так, что результаты проведенного голосования отражают рыночные реалии и актуальный покупательский спрос: проекты-лидеры и девелоперы-победители действительно имеют статус самых успешных, известных и востребованных в городе и регионе. Получается, что результаты все же в определенной мере объективны и совпадают с покупательским спросом.


Немного о лидерах Очевидно, что особым вниманием со стороны участвовавших в опросе экспертов пользовались проекты масштабной застройки – комплексной или квартальной. Так, победителем в номинации Лучший проект жилья эконом-класса оказался «Южный город», а в категории бизнес-класса эксперты выбрали ЖК «Империалъ», который в перспективе также предполагает квартальное освоение. Даже в категории Лучший загородный проект наибольшую симпатию экспертов снискали поселки, которые уже «набрали» необходимый объем и с точки зрения строительства, и с позиции реализации.
А вот лидеров в категориях торговых и офисных центров мы попросили выбрать по совокупности признаков, поставив во главу угла комфорт. Так, эксперты голосовали за торговый центр, в котором комфортнее всего находиться и совершать покупки, и офисный центр, в котором максимально удобно работать или участвовать в деловых встречах. Принятые классификации обоих типов объектов мы решили отбросить, но, тем не менее, победители в обеих этих номинациях оказались образцами качества и с этой точки зрения. Так, лидер в номинации Лучший офисный центр – бизнес-крепость «Башня» - относится по классификации офисных зданий к классу А, а победитель в номинации Лучший торговый центр - ТЦ «МЕГА» - является представителем международной сети с признанным качеством сервиса. Словом, и здесь субъективные экспертные мнения сошлись с объективными показателями.
Сенсаций в этот раз не получилось: если в каких-то номинациях лидер не столь очевиден для обычных участников рынка или самих девелоперов, то номинант, следующий за ним по количеству набранных голосов, также имеет все основания претендовать на звание лучшего. Предсказуемость результатов в какой-то мере понятна и довольно оптимистична: это значит, что основные игроки строительного рынка удерживают свои позиции, продолжают развиваться в непростых экономических условиях и предлагают проекты с самыми очевидными перспективами.

Мы предлагаем вам определить своих фаворитов: так выглядел шорт-лист номинантов, из которого выбирали победителей эксперты рынка недвижимости. Попробуйте сделать свой выбор и проверить, насколько он совпадает с выбором профессионалов или отличается от него.

1. Лучший строительный проект жилья эконом-класса*
«Южный город» — «Кошелев-проект» — ЖК «Новая Самара» — ЖК «Олимпия Парк» — ЖК «Квартал новый»
*среди строящихся жилых комплексов

2. Лучший строительный проект жилья бизнес-класса
— ЖК «120 квартал»— ЖК «Империалъ»— ЖК «Ильинская Плаза» — ЖК «Фрегат» — ЖК «Госуниверситет»

3. Лучший проект комплексного развития территории
— «Кошелев-проект» — «Южный город» — ЖК «Ботанический» — ЖК «Изумрудный» — ЖК «Радужный Люкс» и ЖК «Радужный Элит» Жилой район «Волгарь»

4. Лучший загородный строительный проект
— КП «Булгари Парк» — КП «Царев град» КП «Ильинка» — КП «Искра» ЖК «Экодолье»

5. Лучшая строительная перспектива
Проект строительства на территории бывшего военного городка в границах улиц Мичурина, Николая Панова, Гая и проспекта Масленникова — ТЦ «Гудок» — Площадка Радиоцентра: стадион и прилегающая инфраструктура — «Самара-Центр» на 4-ГПЗ — Проект строительства на территории ЗИМ — Проект строительства на территории бывшего завода клапанов — Проект строительства на территории возле самарского автовокзала

5. Самый открытый/ дружелюбный девелопер*
— «Авиакор» — «Древо» «СОФЖИ» — «Берег» — «Альянс-Менеджмент»
*по уровню сервисного обслуживания в процессе эксплуатации, скорости реагирования на запросы собственников, степени информационной открытости

6. Самый комфортабельный торговый центр
ТЦ «МЕГА» — ТК «Амбар» — ТРК «Аврора» — ТЦ «МегаСити» — Молл «Парк Хаус»

7. Лучшее место для работы
— «Скала Холл» «Башня» — «Бэл Плаза» — «Волга Плаза» — «Вертикаль» — «Региональный Деловой Центр»

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ И РИТЕЙЛ В СВЕТЕ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

18.09
Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09
Прошедший месяц стал для торговых центров переходным периодом восстановления. Постепенно открывались...
19.08