Подпишись на наш Телеграм-канал!
В Студеном овраге появятся дома для отдыха?

В Студеном овраге появятся дома для отдыха?

ООО «Слобода» намерена реализовать в рекреационной зоне Кировского района (на лесной территории в 3 га) комплекс с домами отдыха и автостоянкой. В 2007 г. Михаил Хрыкин заключил с тогдашним областным департаментом лесного хозяйства два договора аренды лесных участков (2,7 га и 0,4 га) в 7-м квартале Самарского лесничества на 49 лет. Участки арендовались с целью рекреационной деятельности, как значилось в документах. Публичная кадастровая палата относила участки к землям лесного фонда. В итоге, после нескольких передач участков другим хозяином, в декабре 2009 года единственным владельцем компании стал Сергей Цыганков.
Арендуемые «Слободой» площадки находятся возле дачно-потребительского кооператива «Победа Октября» в Студеном овраге. К земле с одной границы примыкает памятник природы регионального значения «Древостой дуба естественного происхождения». Не так давно стало известно, что компания планирует начать в лесу стройку. Это вызвало сомнения и опасения самарцев – а точно ли там не планируют строить жилые дома?  Общественники намерены искать пути предотвращения стройки.
 


Нет фото_м
Александр Хохлов
Председатель ДПК «Победа Октября»

«С ноября 2015 г. ООО спиливало деревья на территории арендуемого участка. Был уничтожен орешник, занесенный в Красную Книгу. Сейчас всю арендуемую площадь - оба участка как раз формируют квадрат - компания обнесла забором из профлиста в 2,5 метра высотой. Теперь стало невозможно следить за тем, что на ней происходит. Мы опасаемся, что произойдет переуступка права аренды какой-то строительной организации и за этим последует капитальное строительство. Если в одном месте сейчас кто-то что-то построит, то это создаст прецедент, и тогда весь лес будет уничтожен по той же схеме».
 


Сергей Осипов
Сергей Осипов
Общественный инспектор Межрегиональной социально-экологической общественной организации «Зеленая лига»


«Арендованный участок не может быть огорожен, доступ к лесу должен быть открыт для всех граждан. Но здесь есть нюанс - если арендатор планирует осуществить строительство временных домиков, то возвести ограждение можно. Однако забор высотой в 1,5 метра вокруг 3 га леса не похож на подготовку к временному строительству. Лесники сейчас выдали ООО предписание убрать забор в течение трех месяцев, насколько мне известно. Однако они это делать не собираются. Тут есть второй нюанс: у нас в законодательстве, к сожалению, нет четкого определения временного сооружения. Обычно это доказывается уже в суде. Так, представители компании могут сказать: «У нас много денег, для нас и каменная постройка - временная, мы ее завтра разберем", и это может быть весомым аргументом».
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

На Церемонии вручения Премии RS-AwaRdS-2019 эмоций было много. Мы попросили главных триумфаторов веч...
13.10
Продолжаем рассказ о посещении проектов, номинированных на Премию RS-AwaRdS-2019. Объектам коммерчес...
01.10

MAPIC Russia 2020 ­– долгожданное оффлайн-событие рынка торговой недвижимости и ритейла – собрало...

28.09