Подпишись на наш Телеграм-канал!

Чистая концепция

Здание химчистки «На Коммуне» (ул. Коммунистическая, 90) сменило собственника. Как стало известно ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale», на этом месте планируется создание нового концептуального объекта. Авторы проекта сохраняют интригу и говорят, что уже сейчас есть несколько идей и принципиальных решений для этого проекта, но «победит» тот вариант, который идеально впишется в деловую среду этой территории и устроит заинтересованных арендаторов. Кто собирается «сесть» в объект, точно неясно, однако известно, что уже на данном этапе сформирован wish list и готовится своего рода конкурсный отбор по выбору потенциальных арендаторов.
Чистая концепцияЧистая концепция
Генеральный директор консалтинговой компании REC Никита Петухов считает, что этой городской локации не хватает интересных коммерческих проектов с продуманной и необычной концепцией. «В этом месте точечная жилая застройка, безликая офисная башня или очередной торговый центр однозначно будут лишними и потеряются на фоне уже функционирующих объектов, – убежден эксперт. – А учитывая конструктивные особенности самого здания на улице Коммунистической, 90, я бы рекомендовал обойтись с ним максимально филигранно, подчеркнув историческую самобытность и вписав в современный облик города. 

Помещение подобного формата наверняка будет интересно ресторанам, банкам, головным офисам компаний, перед которыми стоит задача быть на виду и занимать нетривиальную коммерческую площадь». Действительно, у нового проекта есть все шансы создать эффект синергии с уже существующей в ближайшем окружении коммерческой инфраструктурой. Расположенные по соседству торговые центры, магазины бытовой техники и парфюмерии, офисные центры ежедневно формируют внушительный трафик посетителей, и не использовать его в своих целях новому коммерческому объекту на месте бывшей химчистки было бы странно.

Кстати, идея о том, чтобы разделить все помещение на части по 100–200 кв. м, тоже весьма перспективна. Спрос на универсальные площади подобного метража в этой части города действительно высок, но местные торговые и офисные центры далеко не всегда могут удовлетворить запрос на поиск хорошо просматриваемой коммерческой площади – все выгоднее позиции в этих крупноформатных объектах заняты уже давно и, по-видимому, надолго. А с выходом на рынок нового объекта появятся новые предложения в этом районе. Тем интереснее, если объект действительно удастся превратить в нечто самобытное и уникальное. Особенно важна возможность организации парковки – этот вопрос для многих арендаторов делового центра города так и остается больным.

«Если в ходе реконструкции и дальнейшего позиционирования этого объекта на рынке удастся учесть запросы потенциальных арендаторов, то спрос на объект может превзойти все ожидания, – подытоживает Никита Петухов. – Это удобно сделать еще на этапе проектирования: кому-то для работы необходима особая входная группа, кому-то – мощная система вытяжки и вентиляции, для кого-то важен прямой доступ на парковку. Сейчас этот объект недвижимости находится на таком этапе, когда можно и нужно думать над концепцией, эффективным использованием и стараться учесть все пожелания потенциальных арендаторов, которым может быть интересно размещение в этой части города».


По одной из версий реконструкции, планируется возведение многофункционального нежилого помещения общей площадью до 1500 кв. м. Вполне вероятно, что может быть изменена этажность здания, и объект станет выше на один этаж. Согласно этому варианту проекта, помещения внутри здания будут связывать горизонтальные коммуникации в виде коридоров и вертикальные коммуникации – лестничные узлы. Основное же пространство будет свободной планировки, в формате свободного пространства. Нам решительно нравится этот вариант проекта, жаль, что он неокончательный.
Алексей ИВАНЮКОВ
Алексей ИВАНЮКОВ, пенсионер, 79 лет

кавычки
Я живу на Коммунистической, недалеко от здания бывшей химчистки. У здания действительно уникальный исторический фасад, и мне бы хотелось, чтобы на его месте не появилось очередное безликое помещение из стекла и бетона. Что будет в этом помещении – для меня не так важно, хочется, чтобы новый владелец бережно отнесся к этому зданию, сохранил то, что можно сохранить, и не превратил бы его в очередной торговый центр или рынок.

Татьяна ИСАКОВА
Татьяна ИСАКОВА, госслужащая, 48 лет

кавычки
В этом районе бываю часто и хочу отметить, что высотные деловые центры и крупные магазины действительно нуждаются в том, чтобы их немного «разбавили» какой-то более стильной и самобытной архитектурой. Как женщине, мне было бы интересно появление здесь современных необычных магазинов или ресторана, которые еще не представлены в городе. Если на месте бывшей химчистки появится что-то подобное, думаю, наплыв посетителей в вечернее время и по выходным здесь будет еще активнее.

Иван МАЛУХА
Иван МАЛУХА, сотрудник компании-оператора 
сотовой связи, 30 лет

кавычки
Так как в Самаре сейчас активно развивается ресторанный бизнес и за последнее время появилось много интересных заведений с собственной концепцией и хорошей кухней, то было бы интересно, если бы в бывшем здании химчистки открылся новый, необычный для города ресторан. Подъехать туда будет довольно удобно, и жители города, думаю, с удовольствием попробуют что-то новое из сферы вкусной еды.

Мария Иванова.png
Мария ИВАНОВА

кавычки
Помню, в году 1986-м мы с мамой, набив два огромных чемодана, ходили в эту химчистку «на Коммуне» на постирушки. Особое достижение – научиться с первого раза заправлять в гладильный барабан простыни и пододеяльники без складок! С 10-го раза мы научились, и вместо 6 часов эта процедура стала у нас занимать 3 часа. А когда мы шли с чемоданами из дома и домой, на нас смотрели прохожие, а мы фантазировали, в какую страну мы едем на этот раз и где нас ждет такси до аэропорта! Всему свое время и своя функция.

Чистая концепция
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Прием заявок на участие в Премии RS-AwaRdS‑2019 стартовал в августе и продлится до 20 января 2020 го...
13.11
Офисные площади открытого формата теряют свою эффективность. За что такие офисы без границ попали в ...
16.10