Подпишись на наш Телеграм-канал!

Иван Кабин: «Нельзя работать на аренду»

Известный самарский клаббер Иван Кабин «зашел» в ТОЦ «Вертикаль». На 3-м этаже он открыл городское кафе с отличным панорамным видом Divini Caffe. Нам стало интересно, почему развлекательное заведение «двинулось» в сторону крупноформатного объекта коммерческой недвижимости. Мария Иванова встретилась с Иваном Кабиным, чтобы разузнать «тайны» ресторанного бизнеса в Самаре и оценить новый для Самары формат.

— Иван, почему ты решил открыть кафе именно в офисном центре? Как ты искал помещение под этот проект?

Я давно не ищу помещения для своих проектов – я их все знаю. Тут была другая история: у людей было хорошее помещение, но они не знали, что с ним делать, чтобы оно начало приносить им деньги. Как видите, иногда все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Ко мне пришел человек, который еще в «Артефакт» хотел со мной «войти», который руководил развитием этого комплекса. Мне предложили приемлемую и разумную аренду и помещение, к которому подведены все коммуникации и мощности, включая приточную вентиляцию и кондиционеры. Оставалось только утеплить стены, сделать нормальные полы и оборудовать уборные. Очень выгодно получилось с арифметической точки зрения.
Мария Иванова и Иван Кабин
— О чем ты думал, когда принимал решение? Ведь таких зданий, у которых владельцы не знают, как заставить их работать, полно по городу. Почему ты выбрал именно это?

Для успеха предприятия должно сойтись несколько условий: ты не должен работать на аренду и должен грамотно оценить потенциальные потоки посетителей. Все почему-то думают: вот сейчас мы откроемся, и весь город будет у нас. И таких примеров в Самаре много, которые недолго «прожили». А нужно грамотно взвесить состояние платежеспособного населения. Нужно отчетливо понимать, сколько они готовы тратить. В день. В месяц. У нас же все, кто обладает достатком выше среднего, катаются по заграницам – это редкие гости в самарских заведениях. Их может привлечь какая-то вечеринка или тусовка, но этот интерес очень непостоянный. В той же столице, например, все иначе – там другая культура потребления. И дело касается не только клубов: в Москве готовить никто не любит, там даже кухни многие в квартирах не делают. Перешли на западный образ жизни: зашел, заказал, съел, поехал домой. Мы недавно были, например, в Китае – там тоже никто не готовит. У них рестораны открываются в полпятого утра и работают до полуночи. И все кафе с самого утра забиты: все перекусывают перед работой. У нас до этого, конечно, далеко. А если отвечать на ваш вопрос кратко, то причин открыться здесь у меня было минимум три: прекрасный вид, вменяемая «аренда» и 700 человек, которые работают в офисном центре. Им нужно каждый день есть.

— А что нужно сделать, чтобы хотя бы половина из этих людей пришла к вам на бизнес-ланч? Может, они все приходят на работу с контейнером с домашним обедом? И вообще: разве нужно было так вкладываться, чтобы кормить бизнес-ланчем офисных работников?

Начнем с того, что я не из голо
вы цифры беру: мы считали, сколько 
проходит людей. И потом, это сей
час мы кормим офис, а когда открое
ся в полном формате, бизнес-ланч 
перестанет быть единственной 
статьей дохода – я рассчитываю на 
вечернюю публику. Мы и фактор 
нового места собираемся обыграть 
интересно, и вечеринки будем про
водить. И самое главное – я же не 
говорю, что это все навсегда. От
работает заведение 3–4 года – пре
красно. Потом будем делать что-то 
новое. Всегда нужно думать о том, 
что делать завтра. На сегодняшний 
день главная идея Divini – это кафе 
с приятной атмосферой и панорам
ным видом. Остальное пока держим 
в тайне. Я понимаю, что вы хотите 
услышать про фишки, но я все равно 
ничего не расскажу.

— Честно скажу, со стороны было не совсем понятно, почему ты открываешься именно здесь. Но ты, похоже, настолько уверен в себе, что думаешь, что способен сам создавать поток и превратить даже не самую привлекательную площадку в посещаемое место.

По большому счету меня сюда и позвали для создания потока. И «Физику», которая постепенно переманила сюда посетителей других клубов – она же и в другом месте спокойно могла открыться. Вот так мы и создаем трафик: кто-то приходит на тренировку, кто-то приходит перекусить. Мне нужен народ для меня – меня не волнует жизнь торгового центра.


ПРИЧИН ОТКРЫТЬСЯ В «ВЕРТИКАЛИ» У МЕНЯ БЫЛО МИНИМУМ ТРИ: ПРЕКРАСНЫЙ ВИД, ВМЕНЯЕМАЯ «АРЕНДА» И 700 ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ В ОФИСНОМ ЦЕНТРЕ. ИМ НУЖНО КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЕСТЬ.
Divini Caffe.Divini Caffe.

— А ведь недавно совсем было предложение вообще на крыше «Вертикали» открыть ресторан.

Так мне его тоже делали, это предложение. И тут самое время отметить, что в этом случае много интересных нюансов. Во- первых, очень много места на крышах занимают лифтовые шахты, которые к тому же ощутимо гудят. Во-вторых, на крыше очень мало места для размещения людей, а ресторан на 5 столиков у нас никогда не станет рентабельным. К тому же последний этаж трудно назвать «панорамным»: когда сидишь за столиком, в окно практически ничего не видно. В общем, ресторан на крыше нужно заранее проектировать. И всеми работами должны заниматься профессионалы, а не люди, которые когда-то где-то что-то ставили.

— Я помню, что, когда строили «Вертикаль», которая на тот момент была самым высоким зданием в городе, многие эксперты уже задавались вопросом: почему нельзя было спроектировать панорамный ресторан сразу? Это же фишка…

Да нет, в Самаре это не фишк
а. Давай объясню: по пожарным 
требованиям должен быть спуск 
наружу по лестнице. С 24-го этажа. 
Странно, почему в Москве можно
 
строить? А у нас нужно или «занес
ти», или открывать что-то традици
онное. Без фишек.

Divini Caffe.Divini Caffe.

— Как, по-твоему, почему в разговорах часто приходится слышать, что в Самаре нет достойных ресторанов?

Это просто людей в Самаре мало достойных, которые могут себе позволить достойные рестораны. Серьезно, иногда первое, что слышишь при знакомстве: «Вань, дай карточку на скидку». И потом, ресторанов-то в городе полно – откуда берется такое мнение, что нет достойных? Что вот, в вашем понимании, хороший ресторан? Он же для каждого разный.

— Я не гурман, мне сложно судить. А сам-то ты в какие рестораны самарские ходишь?

У меня сейчас распорядок дня простой: половину дня провожу здесь, половину – в «Артефакте». Иногда наоборот. В другие заведения попадаю, только если мне встречу там назначат. Я же всегда всем говорю: я не ресторатор, а управленец. Для меня важно построить команду, в которой все занимаются своим делом. Иначе ничего не получится. Работа в ресторане достаточно нервная. У меня усидчивости никогда не хватает: менюшки, печать, работа с персоналом. Поэтому я не стараюсь удивить публику кулинарными изысками и высокой кухней. Мое – это тусовки и вечеринки. Я на этом деньги зарабатываю. Хотя сами по себе танцы денег не приносят – хорошее меню все равно нужно. У меня, кстати, метро под боком, ни один ресторан похвастаться этим не может. До какого часа, кстати, у нас метро работает? Я не в курсе – не спускался ни разу.

— До 12.00. А как у вас тут с режимом? Вы же работаете по режиму торгового центра?

Почему? Кинотеатр, например, до 2 часов ночи работает. Лестница у меня есть. Охрана работает. То есть я могу держать открытой дверь до утра. Это не проблема. Просто нужно механизмы отладить. И опять же культуру наладить. Работу персонала обслуживающего поставить.

— Давайте я задам последние вопросы в форме блица: в Самаре есть заведения, расположенные в обалденном месте, которое ты сам бы с удовольствием занял?

Первое, что приходит в голову, – это «Ренессанс», который стоит в центре города. И вид там прекрасный.

— А где еще? Может, «Звезда»?

Да ладно? За два миллиона аренды? Это как раз тот самый случай, когда люди вложили деньги в здание и пытаются их отбить всеми путями. Поэтому сначала здесь были Rooms, в которые вложились серьезно и через какое-то время констатировали с грустью «не шмогла я», потом вывеска сменилась на O. J. Bar, результат, увы, не изменился. Да и зачем мне самому себе конкуренцию делать? У меня «Артефакт» работает, а я буду «Звезду» раскручивать.

— Сколько нужно мест, чтобы ресторан был рентабельным?

Не меньше 60. В Divini будет сто – должно хватить. 

— Есть какая-то универсальная концепция успешного заведения?

Концепция? Смотрите: вот стоит башня ТОЦ «Вертикаль», в которой работает более 700 человек. Это моя концепция. Видите, работает «Физика»? Это тоже моя концепция. 2000 человек, которые приходят в выходные, чтобы посмотреть здесь кино – это тоже важная часть моей концепции. Понимаете? Конечно, главные фишки начнут работать, когда мы доделаем и отработаем меню, отладим до автоматизма все механизмы и откроемся официально, с помпой и веселухой. Приходите – увидите все своими глазами.
Мария Иванова и Иван Кабин
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Француз Томас Ходгкинсон предлагает для Самары амбициозный, яркий и неоднозначный проект. О том, что...
14.11
Прием заявок на участие в Премии RS-AwaRdS‑2019 стартовал в августе и продлится до 20 января 2020 го...
13.11