Подпишись на наш Телеграм-канал!

«К «офшорным» схемам ухода от налога на прибыль добавятся «офшорные» схемы ухода от налога на недвижимость...»

Душко Владимир.jpgВладимир ДУШКО, независимый эксперт-консультант по маркетингу недвижимости:

– Сегодня можно говорить о том, что в мире закончилось производство всего, за исключением интеллектуальной собственности и недвижимости. В итоге произошло то, что рано или поздно должно было произойти: вслед за Кипром, Сербией и рядом других европейских стран Россия решила повысить налог на недвижимость.

Впрочем, нельзя сказать, что этот шаг законотворцев чем-то удивил игроков рынка недвижимости: последние несколько лет постепенное увеличение налога на землю, здания и сооружения происходило постоянно. И разумеется, Россия была бы не Россия, если бы она четко следовала мировым тенденциям: если во всем мире повышение налога происходит в первую очередь в luxury-сегменте и распространяется на особняки и дорогие объекты, жилой и индивидуальной недвижимости, наши чиновники по привычке пошли своим путем и увеличили налоги даже на промышленные объекты и сооружения или земельные участки под освоение.

Складывается впечатление, что земля в нашей стране стала вторым источником государственных доходов после нефти. Последствия этих нововведений легко спрогнозировать: к «офшорным» схемам ухода от налога на прибыль добавятся «офшорные» схемы ухода от налога на недвижимость. В итоге вся недвижимость будет продана в офшоры, и реальные собственники объектов будут брать их в аренду сами у себя. По выгодной, разумеется, для себя ставке. И получится некий пинг-понг: бизнесмены, конечно, найдут схемы ухода от налогов, а через какое-то время правительство разработает новые законы и налоги. И эта игра бесконечна.

А пока схемы еще не разработаны, можно наблюдать за другим эффектом повышения: бизнесмены начали избавляться от активов «второй» очереди, к которым относятся и земельные участки, приобретенные «на перспективу», и цеха, которые рассчитывали использовать в будущем, по мере развития бизнеса. И тут можно найти единственный, пожалуй, положительный момент повышения налогов: начало избавления от неиспользуемых сельхозактивов, которые сегодня принимают участие в бизнес-схемах, разной степени легальности и сомнительности. Может быть, это даже даст толчок к развитию сельского хозяйства за счет появления на рынке освободившихся площадей. Хотя, если оценивать нововведение объективно, можно говорить об очередной попытке государства получить деньги хоть откуда-нибудь, вместо того чтобы заниматься развитием экономики.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Наше жилье давно перестало быть просто квадратными метрами. По признанию покупателей, им важно обустроить...
22.11
Очень разные, завершенные частично и полностью либо запланированные на ближайшие годы, эти пять прое...
20.11
Француз Томас Ходгкинсон предлагает для Самары амбициозный, яркий и неоднозначный проект. О том, что...
14.11