Подпишись на наш Телеграм-канал!

Аренда коммерческих площадей. Мнение эксперта

Кочетов Станислав 5 звезд2.jpgСтанислав Кочетов, генеральный директор ООО «Агентство недвижимости «Пять звезд»:

— Любой бизнес должен быть расположен в зоне целевого трафика. Именно это определяет выбор между ТЦ и нежилым помещением на 1 этаже жилого дома. Владелец магазина должен знать свою клиентскую аудиторию и, исходя их этого, принимать решение в пользу того или иного формата размещения.


В то же время условия аренды при размещении бизнеса во встроенном помещении и в торговом центре существенно различаются. В популярных торговых центрах разработаны унифицированные типовые формы договоров, цель которых максимально защитить интересы арендодателя – собственника, и предусмотрены многочисленные, достаточно жесткие санкции в отношении арендаторов. Кроме того, сейчас во многих ТЦ ставка арендной платы установлена в у.е. и привязана к курсу доллара США, действующему на момент выставления счета. Поэтому сейчас сумма арендной платы в ТЦ растет буквально день ото дня.

Конечно, собственники встроенных помещений также стремятся защитить свои интересы договором аренды. Однако, в данном случае, в отличие от ТЦ, возможен прямой диалог собственника и потенциального арендатора, что позволяет найти компромисс и заключить договор на взаимовыгодных условиях. Из собственного опыта могу отметить, что в моей многолетней практике не было ни одного договора аренды помещения на первом этаже, условия которого были бы сравнимы с действующими в настоящее время договорами, составленными юристами договорных отделов ТЦ.

Что касается павильонов, то сейчас этот вид объектов постепенно уходит в прошлое, уступая место объектам, которые более соответствуют статусу города, современным строительным, техническим, санитарно-гигиеническим нормам. Кроме того, павильоны – это временные сооружения, и в условиях действующей политики городских властей они имеют очень нестабильное положение. Киоски потеряли значительную часть своих арендаторов после ужесточения правил торговли алкоголем и табачной продукцией. В оставшихся объектах, ставки аренды находятся примерно на одном уровне с нежилыми помещениями первой линии домов. Хотя технические характеристики, условия работы и внешний вид таких объектов в большинстве случае оставляет желать лучшего.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В конце года Поволжская Гильдия Риэлторов проводит межрегиональный Форум по недвижимости – мероприят...
11.12
Самым заметным событием в сфере коммерческой недвижимости этой осенью стала двухдневная конференция ...
25.11
Наше жилье давно перестало быть просто квадратными метрами. По признанию покупателей, им важно обустроить...
22.11