Подпишись на наш Телеграм-канал!

Есть ли в Самаре модель экономического развития

Каждый человек хочет жить в городе, где созданы все условия для счастливой и благополучной жизни. Но чаще всего нас волнуют частные проблемы с грязными дворами и дорогами.  Дальнейшее направление развития города издатель журнала "Строительство. Недвижимость. Rent&Sale" Мария Иванова в эфире радио ТОК FM обсудила с руководителем Агентства экономического развития г.о. Самара Алексеем Ляховым.

IMG_2148.jpgМария Иванова:  Алексей, расскажите, чем занимается ваше агентство?
Алексей Ляхов: Наше агентство существуем всего несколько лет, и его основная задача – организация процесса стратегического планирования развития города.
М.И.:  Что это значит для города в целом и для каждого жителя в частности?
А.Л.: В любом бизнесе, чтобы добиться успеха, всегда нужно продумывать стратегию собственного развития. Такая стратегия нужна и государству, и региону, и городу. Речь о стратегиях развития идет давно, и в Самаре такие попытки предпринимаются чуть ли не с 90-х годов. Сложность в том, что у города нет собственника, который утверждал бы и реализовывал свою стратегию. Нужно согласовывать интересы многочисленных жителей города, предпринимателей и органов власти. При этом следует различать стратегию города и деятельности администрации, потому что администрация решает вопросы текущего функционирования: освещение, организация дорожного движения, очистка дворов и т.д. Вопросы же развития города более масштабны, так как они включают проблемы инвестирования, сохранения экологии, осмысление дальнейшего успешного развития.

М.И.:  Как вы планируете заставить людей, которые занимаются разработкой стратегий, оторваться от текущих проблем и начать видеть перспективы города?
А.Л.: Активистов собралось немало, и никого заставлять не пришлось. Агенты влияния в разных сферах или просто неравнодушные жители, которые почувствовали в себе возможность повлиять на город, вложили массу своего времени, и в результате получился такой документ как «Стратегия -2025».

М.И.:  Что содержит данный документ?
А.Л.: Этот проект содержит достаточно простую структуру. Мы пришли к тому, что организовали систему основных стратегических установок. Наконец-то у города появилась своя миссия, которая подразумевает три уровня: федеральный, региональный и местный.  На местном уровне самым главным является создание комфортных условия для горожан. На региональном уровне Самара выступает культурным и образовательным центром для всех муниципальных образований региона. И на федеральном уровне Самара – это важный транспортно-логистический промышленный центр.

М.И.:  Можете охарактеризовать локальную миссию по обеспечению комфорта для горожан?
А.Л.: Состояние городской среды – это одна из важнейших частей стратегии, которая занимает два стратегических направления из десяти. Эти направления называются «Градоэкологическое развитие» и «Пространственное развитие и формирование креативной городской среды».

М.И.:  Что означает «креативная» городская среда?
А.Л.: Вы, наверное, обратили внимание, что как только набережная изменила свой облик, радикально изменился и контингент - в сторону современных молодых людей, молодежи, которая что-то умеет делать на компьютере, общается в соцсетях, катается на роликах, велосипедах, то есть «креативный класс». Такое явление называется «хипстерский урбанизм», сейчас  в Европе это одно из модных движений, но мы немного другое содержание вкладываем в это понятие. Креативное пространство – это не только, предположим, создание граффити, это больше творчество и техническое, и социальное. Такое развитие должно позволять людям общаться и создавать что-то новое в независимости от географии. То есть создавать что-то можно в Самаре, а потом продавать в Москве или по всему миру.

Радиослушатель Полина: будет ли целесообразным пересадить глав администрации на отечественный автопром, ведь каждый день возле администрации стоят служебные иномарки?
А.Л.: У меня отечественный автомобили ВАЗ-2110, так что я уже выполнил ваше пожелание. Все зависит от позиции отдельного человека.

Радиослушатель Алексей: Недавно опубликовали список городов,  привлекательных для иностранных инвестиций. Самара заняла в этом списке 15-16 место. В чем причина, что наш город хуже Калининграда, занявшего первую позицию?
А.Л.: Вопрос звучит серьезно и правильно. Я не могу точно сказать, по каким параметрам мы стали ниже или выше. Как мне кажется, когда любое рейтинговое агентство выбирает перечень критериев для оценки, то собирают некоторую информацию. В том числе и у нас на работе бывает несколько запросов от различных рейтинговых агентств. Какая-то доля объективности в рейтинге есть, потому что темпы роста инвестиций, в том числе и иностранных, на самом деле именно в Самаре не такие высокие. Но над этим надо просто системно и последовательно работать. И как раз стратегия - 2025 предусматривает системное понимание общих путей развития, чтобы в дальнейшем детализировать наши перспективы деятельности в инвестиционных стратегиях и конкретных планах по определенных площадкам. Мы уже начали привлекать инвестиции, точно зная зачем, в какую точку приложить эти усилия, чтобы она точно работала.

Радиослушатель Татьяна: возможен ли рост Самары экономического развития?
А.Л.: Основной лозунг стратегии звучит так: «Ты создаешь свою Самару». Экономическое развитие города зависит от каждого из нас. Если вы руководитель какой-то организации, то от вашего успеха и степени предприимчивости зависит количество рабочих мест, которые вы создаете уровень налогов.  Поэтому необходимо создавать условия, чтобы и бизнес, и социум, и креативный класс развивался.

Радиослушатель Андрей: когда  площади крупных заводов отдают под жилую застройку, перевозятся ли заводы на новое место?
А.Л.: Все заводы находятся в частной собственности. Если собственник понимает, что его площадь стоит дороже, чем продукция, которую он выпускает, то он свободно может ею распоряжаться. К сожалению, в Самаре нет индустриальных парков, в которых можно было бы предлагать землю бесплатно. Такие планы есть и  у областного минэкономразвития, и у нас.

IMG_2154.jpgМ.И.:  Как вы считаете, уровень производства всерьез влияет на индикатор экономического развития города?
А.Л.: Одна из целей развития в Самаре заключается в том, чтобы сохранить баланс в развитии как существующих производств, вывести их на навый технологический уровень, так и создать систему новых компаний инновационного характера.

М.И. Как будут реализованы планы, заложенные в стратегии-2025?
А.Л.: если проводить аналогии, например, со строительным бизнесом, то мы создали Стратегию - 2025, и это - этап создания проектно-сметной документации. Как известно, это всего лишь 10% от реализации всего проекта. И нам предстоит 90% выполнить, то есть реализовывать ту стратегию. Понятно, что стратегия – это верхний уровень дерева целей, но все-таки это живой процесс, а не жестко закрепленный документ. В конкретные целевые программы постоянно вносятся необходимые изменения или корректировки со сроками, результатами, ресурсами.
 Реализация стратегии – это дело многопланового партнерства, системно работающего в данном направлении. Программу осуществляют партнерство власти, причем как администрации, так и  правительства Самарской области, партнерство бизнеса, как крупного, расположенного на территории Самары, так и малого и среднего бизнеса. Реализация стратегии – это дело не коммерческого сектора, потому что достаточно серьезная часть составителей стратегии представлена именно некоммерческим сектором. Всегда есть внутренняя жизненная позиция, неравнодушная к решению тех или иных проблем, чтобы начать их решать. Хотелось бы еще раз отдельно высказать благодарность всем разработчикам, потому что они совершили очень большой труд.
Радиослушатель Владимир: как вы считаете, чему нужно научить самарских бизнесменов, чтобы ускорить экономическое развитие бизнеса и, соответственно, города?
IMG_2152.jpgА.Л.: Я думаю, что речь идет о инновационных проектах и их реализации. На сегодняшний день любой инициативный молодой человек с учетом наличия инженерного потенциала может собрать команду, чтобы реализовать свои идеи и сделать серьезное дело. Зачастую есть стереотипы, что если ты из Самары и у тебя нет образования в МГИМО, у родителей нет денег, то вы ни на что не способны.  Сейчас у каждого есть дома компьютер и Интернет, а это значит, что ты можешь зайти на любой сайт и создать что-то свое в сетях. Нужно мыслить шире. На самом деле, создание креативного пространства – это одно из направлений стратегического планирования. Нам кажется, что когда люди собираются вместе и начинают обсуждать, как дальше вести бизнес, получается определенный синергетический эффект, появляются новые идеи и возможности. Чем более будет успешен каждый предприниматель в Самаре, тем более будет успешен город.

М.И.:  Реализация проекта закончится в 2025 году?
А.Л.: Нет, это скорее красивая точка, которая имеет брендовое название. Наши стратегические цели будут актуальны и сейчас, и через  10 лет.

М.И.:  Но все-таки стратегия предполагает какую-то конечную цель?
А.Л.: Не хочется измерять стратегию в цифрах, потому что через год все изменится и придется стратегию изменять. Часто мы измеряли стратегию развития уровнем жизни горожан, ростом ВВП. Экономика – это средство демонстрации темпа  развития города, а стратегия носит деятельный характер. В развитии самарских сообществ речь идет о том, чтобы создавать условия для объединения горожан и развивать самоуправление, создающее пространство вокруг себя.

Радиослушатель:  Какая стратегия? Власть дороги сделать не могут. Где реальные действия?
А.Л.: Дороги ремонтируются за счет городского и областного бюджета, исходя из возможных ресурсов. Стратегия нужна для другого – нужно понимать, что транспортно-логистическое развитие имеет генеральную цель стать транспортным узлом, обеспечить связное транспортно-логистическое пространство вокруг Самарской Луки и при этом стать транзитным узлом Европа – западный Китай. Вот это цель.
Радиослушательница Наталья: Какие пути развития города вы видите, Алексей?
А.Л.: По сути мы их не видим, в ходе разработки стратегии всеми участниками сформирована не только миссия, а все стратегические направления, перечень программ и проектов. И если вы хотите поподробнее с этим познакомиться, мы всех приглашаем  на наш сайт самара-2025. ru . Там размещена базовая версия, стратегия, поэтому вы можете со всем ознакомиться и написать нам комментарии. И мы будем с удовольствием с вами общаться. Стратегия разрабатывалась два года, это очень тяжелый процесс. А сейчас появился проект-документ, который уже имеет привлекательные очертания и четкие позиции. Призыв такой: «Давайте начинать действовать».

М.И.:  Недавно вы принимали участие в московском конкурсе, как там оценили самарские инициативы?
А.Л.: Есть российский совет местного самоуправления, и совместно с министерством регионального развития они организовали  конкурс проектов муниципальных образований. И вот в этом  конкурсе в Москве в апреле мы получили диплом второй степени за наш проект по разработке стратегии - 2025. Будем надеяться, что за реализацию мы получим первое место.

Радиослушатель: Верите ли вы в то, что к 2025 году многое измениться в стране и в Самаре?
А.Л.:  Конечно верю, иначе я бы не работал.

М.И.:  Кроме стратегии мы говорим и об инвестиционной привлекательности нашего города. Вам разрабатывается проект «Муниципальный стандарт». И не совсем понятно, вы пытаетесь стандартизировать требования к инвесторам или стандартизировать взаимодействие инвестора с властью? Что это вообще за документ?
А.Л.: Что касается муниципального инвестиционного стандарта, то мы сформировали перечень предложений для включения в этот стандарт. Где-то до середины  июня мы этот перечень отправим в Москву. Этот стандарт должно утвердить агентство стратегических инициатив. И в последствии мы планируем включиться в работу по внедрению в деятельность органов местного самоуправления городского округа Самара, для того, чтобы впоследствии ему соответствовать и тем самым улучшить инвестиционную привлекательность города.

М.И.:  Что стандартизирует данный документ?
А.Л.: Он стандартизирует то, как должны действовать представители органов власти, чтобы бизнес-сообщество признало данный регион инвестиционно привлекательным. Самая главная особенность этого стандарта, что каждый его пункт оценивает не сама государственная власть  и не агентство стратегических инициатив, а то бизнес-сообщество, которое работает в этом регионе. И только оно решает, что выполнено или не выполнено. Там есть различные пункты: начиная от наличия инвестиционной декларации и инвестиционной стратегии, до включение представителей в органы тарифного регулирования. В целом около 15 пунктов. На самом деле, при достаточно коротком формулировании пунктов их выполнить не так просто. Я уверен, что министерство экономического развития ведет в этом направлении огромную работу, и я думаю, что и мы впоследствии включимся во внедрение муниципального стандарта.

М.И.:  Кого вы готовы назвать инвестором?
А.Л.: Мы надеемся на рост инвестиционной активности бизнеса, который существует в Самаре. Поэтому когда у человека возникает желание открыть свой проект, мы готовы к общению, будем налаживать коммуникацию со всеми органами городской администрации. Что касается иностранных инвесторов, то здесь не мы выбираем. На данный момент мы изучаем, как они подходят к выбору площадок. Для серьезного, крупного иностранного инвестора не всегда первую роль играет наличие коммуникаций, свободной площади. Зато инвестор уделяет внимание тому, в каких условиях будет жить его топ-менеджер или насколько высок уровень здравоохранения, качество жилых домов и смогут ли там обеспечить достойные условия проживания для человека, например, который приехал из Германии года на три. В этом плане иностранцы высоко оценили Самару, и даже компания «Bosh», которая совсем неподалеку будет реализовывать свой крупнейший инвестиционный проект, ярко это продемонстрировала. С этой компанией мы проводили несколько переговоров, у нас возникла обратная связь. И, конечно, если мы будем писать об инвестиционной привлекательности города, мы скажем и об этом.

М.И.:  А сами Вы считаете город Самара привлекательным для инвесторов?
А.Л.: Я считаю, что у нас есть совокупность конкретных конкурентных преимуществ – это высокие инженерные традиции, инженерный потенциал наших вузов,  туристический и рекреационный потенциал, уровень здравоохранения на территории города. Также уровень экономического развития достаточен, для того чтобы обеспечивать в Самаре неплохой кредитный рейтинг. Необходимо продвигать инвестиционную привлекательность,  применять современные технологии работы с инвесторами.

М.И.:  Есть ли планы в этом году поехать на международный инвестиционный форум «Proestate -2013», где можно представить свой проект?
А.Л.: Есть даже определенный бюджет на это мероприятие. Если инвестиционное сообщество считает, что есть потребность продемонстрировать в Москве инвестиционный проект, то мы, безусловно, организуем эту поездку.

М.И.:  Вы считаете это эффективное продвижение Самары на карте инвестиционных городов?
А.Л.: Участие в данном форуме можно считать действительно эффективным.

Радиослушатель: что бы Вы он поменял в нашем городе?
А.Л.: Я с точки зрения разработки стратегии-2025  не как автор каких-то изменений, а как менеджер, который консолидирует мнения горожан, городского сообщества. Нам во всех десяти направлениях нужны изменения разного характера.

М.И.:  А как горожанин, чтобы вы хотели изменить в первую очередь?
А.Л.: Мне бы хотелось, чтобы был реализован тот потенциал в самарской строительной агломерации, который заложен. Я считаю, что она позволяет создать в целом максимально комфортные условия для проживания и с учетом автомобильного передвижения, и с учетом реализации природных объектов. 
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Самым заметным событием в сфере коммерческой недвижимости этой осенью стала двухдневная конференция ...
25.11
Наше жилье давно перестало быть просто квадратными метрами. По признанию покупателей, им важно обустроить...
22.11
Очень разные, завершенные частично и полностью либо запланированные на ближайшие годы, эти пять прое...
20.11