
Олег Никитенко: «Основной запрос на рынке жилья в Самаре — улучшение жилищных условий»
Строительный рынок Самарской области стоит на пути перемен. Какие проблемы есть сейчас и как их преодолеть? Сколько должно стоить жилье? Нужны ли новые ограничения для застройщиков? Что не так с программой комплексного развития территорий и планами по строительству небоскребов? Как развивать исторический центр? Об этом редакции информационного портала Волга Ньюс рассказал главный редактор мультимедиацентра «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale», директор компании «ОКТОГОН» Олег Никитенко.
Несколько ключевых тезисов об актуальном состоянии регионального рынка недвижимости:
— В Самарско-Тольяттинской агломерации проживает почти 3 млн человек, что делает ее третьей в стране по концентрации населения. Поэтому инвестиционный потенциал на местном рынке недвижимости есть. Но рынок никак не может преодолеть низкую стоимость квадратного метра, а это уже влияет на качество девелоперских проектов.
— Рынок жилья в Самаре — уже давно рынок улучшения жилищных условий. Лишь 5-6% населения снимают квартиры. У остальных есть жилье: плохое или хорошее, но свое. А на рынок продажи выходят чаще с запросами на увеличение метража, комнатности, на улучшенную инфраструктуру. Однако сталкиваются с нехваткой предложений.
— Мы пропустили окно, когда нужно было основательно вложиться в качественную городскую среду и создать проекты с синергетическим эффектом, когда жилье и коммерция развиваются вместе с коммунальной инфраструктурой, социальными объектами, точками притяжения для людей из других регионов, опережающим дорожным строительством, общественным транспортом.
— Есть уровень цен на жилье, который позволяет обеспечить некую инфраструктуру. Если мы говорим о 200 тыс. руб. за 1 кв. м, то мы вправе ожидать полного обеспечения машиноместами, комплексного благоустройства прилегающей территории с удобными подъездами и проездами. Если о 250 тыс. руб. и более - наличия достаточного количества детских садов, школ и поликлиник.
— Ожидать существенного снижения цен на недвижимость не стоит. Зафиксировалась довольно высокая стоимость стройматериалов, техники, рабочей силы. Важно учитывать и то, что все строится в рамках проектного финансирования. Девелоперы уже не смогут продавать ниже стоимости, согласованной с банком.
— Градостроительная реформа давно назрела. Предыдущие попытки скатывались в ручное управление через индивидуальную оценку проектов по критерию нравится/ не нравится и индивидуальное регулирование параметров застройки. Поэтому Самара сильно отстала по качеству среды.
— Формирование необходимой документации по проекту исторического поселения постепенно идет и может быть завершена до конца года. На данный момент уже утверждены перечень исторически ценных градоформирующих объектов и объединенная зона охраны объектов культурного наследия. Однако нужна программа развития инфраструктуры - без сетей и транспорта ничего не построить.
Полный текст интервью — https://volga.news/article/749832.html