В регионе зафиксировали один из самых больших разрывов в стоимости первичного и вторичного жилья
Разница в цене между строящимся и уже готовым жильем на протяжении последних лет увеличивается в пользу первичного рынка. Квадратный метр в новостройке, еще не введенной в эксплуатацию, в большинстве городов-миллионников стоит дороже, чем «квадрат» в уже готовом жилье от частного собственника. Аналитики портала «Мир квартир» вновь подтвердили эту аксиому, проведя исследование в 70 российских городах с населением более 300 тысяч человек.
Самарская область попала в число регионов, где ценовой разрыв между строящимся и готовым жильем наиболее очевиден. В Тольятти стоимость квадратного метра на первичном рынке превышает среднюю стоимость «вторички» на 33,7%. Чуть больше эта разница оказалась в Нижнем Новгороде (36,6%) и Ленинградской области (36%). А городом с рекордной разницей в цене между «первичкой» и «вторичкой» стала Астрахань, где новостройки дороже готового жилья в среднем на 87,8%. За ней — Челябинск с 45% и Пермь с 43,3%. А вот Самара в этом списке заняла лишь 32-е место со скромным показателем разницы в цене — 11,8%.
Авторы исследования видят причину большого ценового разрыва в качестве новых девелоперских проектов. Если в городе новостроек много или их средневзвешенный качественный уровень недалеко ушел от существующего вторичного фонда, то разница в цене за квадратный метр между «первичкой» и «вторичкой» будет меньше. Если же в городе ощутимо выражен дефицит нового строительства или достаточно проектов классов «комфорт+» и «бизнес» — в этом случае новостройки в среднем по рынку будут ощутимо дороже готового жилья, и показатель ценового разрыва будет увеличиваться. Тенденция такова, что сейчас разница в стоимости между строящимся и готовым жильем становится все больше — в пользу строящегося жилья. Однако, как видим, на тренд пока в большей степени реагирует рынок Тольятти, чем Самары.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Разница в цене между строящимся и уже готовым жильем на протяжении последних лет увеличивается в ...