Что такое коливинг: современная коммуналка или новый комфортный формат?

Что такое коливинг: современная коммуналка или новый комфортный формат?

На российском рынке недвижимости начали появляться первые коливинги — объекты жилой недвижимости, предназначенные для группового проживания, как это следует из названия. Есть ли у нового формата региональные перспективы и кому подойдёт коливинг?

Особенности нового формата
Судя по предложениям в открытых источниках, в Москве и Санкт-Петербурге коливинги уже доступны для «тестирования». В европейских столицах, Америке и Юго-Восточной Азии таким форматом жилья уже никого не удивишь: жильцы объединяются на одной территории ради экономии и неплохо уживаются годами.
Что же такое классический коливинг? Это некий симбиоз арендного жилья, апартаментов и коворкинга. У каждого арендатора в коливинге есть своя комната, а все остальные зоны являются общими. В частном приватном пространстве, как правило, размещаются спальное место, система хранения, иногда – небольшой рабочий уголок. Санузел может располагаться либо в комнате, либо на этаже.
К пространствам общего пользования относятся и кухня, столовая, место для отдыха с диванами, коворкинг для работы и даже спортзал. В «правильных» коливингах базовые вопросы комфорта решены: у жильцов есть место для сна, работы и отдыха, пространство до приема пищи, а также базовые продукты вроде кофе и чая, хлопьев для завтрака, яиц и тостов. Ещё одна важная технологичная примета коливинга — быстрый интернет в любой точке пространства.
Также в зарубежных коливингах обычно есть третья категория пространств – коммерческие помещения, которые сдаются в аренду конкретным компаниям. Как правило, в них размещаются рестораны, бары, кинотеатры, банки, магазины.

Зарубежные и российские коливинги

По статистике, 40% всех коливингов в мире располагаются в Шанхае, Сингапуре, Гонконге и других азиатских городах, 30% - в Северной Америке, 25% - в Европе. Остальные 5% разделили между собой остальные страны, в число которых входит и Россия. Взрывное развитие формата коливингов по всему миру напрямую связано с процессом урбанизации. Соответственно, в самых крупных городах мира коливинги уже стали важной частью рынка недвижимости.
Самые первые коливинги появились в США. 18-этажное здание в Калифорнии включает более 800 комнат — это один из крупнейших коливингов в мире. Однако в ближайшем будущем у него появится конкурент… из России. В Санкт-Петербурге на улице Орджоникидзе строят здание общей площадью 9 тысяч кв. м. В этом коливинге появится 1500 комнат, а разместятся они в трёх высотных башнях по 26 этажей каждая.
Известно, что аудиторией петербургского коливинга станут горожане и гости города, которые смогут проживать здесь от одной недели и дольше. В инфраструктуру зданий войдут прачечная, коворкинги и переговорные, библиотеки, концертные залы и игровые комнаты, фитнес и спа. Площади комнат будут небольшими: самый вместительный номер не превысит 23 кв. м.
Кстати, это не первый проект коливинга в Санкт-Петербурге. Формат развивается и уже обрёл своих адептов и аудиторию, которой в принципе интересно попробовать новый опыт проживания.

Коливинг и коммуналка — есть ли разница?
Пожалуй, основным отличием между этими форматами является то, что коливинг зачастую объединяет людей со схожими интересами и образом жизни. Например, в одном из питерских коливингов живут вегетарианцы, которым интересна тема экологичного потребления. В коммуналках же люди оказывались, как правило, из-за отсутствия альтернатив и соседей себе не выбирали.
Кстати, во многих коливингах действует отбор жильцов: нужно заполнить анкету и понять, насколько ваш образ жизни соотносится с установившимися здесь правилами. Коливинг — соседство добровольное, его всегда можно променять на обычную аренду или доступное жилье в ипотеку.
Другое преимущество коливинга состоит в том, что этот формат позволяет качественно решить человеку бытовые вопросы. В комнате не нужно делать ремонт и покупать мебель: в крупных коливингах все помещения содержатся в «товарном» виде. Покупать технику тоже не нужно: в местах общего пользования есть все необходимое. А ещё в крупных коливингах за поддержание чистоты отвечают клининговые службы. Вместо уборки и решения бытовых вопросов жильцы могут сосредоточиться на учёбе, работе или бизнесе.
Однако вопрос — есть ли у коливингов будущее в регионах — пока остается открытым. Инвестиционная привлекательность для девелоперов пока сложно прогнозируема, как и потенциальный спрос на совместный формат проживания. Пока есть время подумать, не «взрастят» ли коливинги общество инфантильных потребителей, которые не захотят заниматься организацией собственного быта и предпочтут готовое решение с профессиональным управлением. А может, наоборот, высвободят время и энергию своих будущих жильцов на решение профессиональных и личных задач, помогут активнее работать и качественнее отдыхать.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Аналитики подсчитали, сколько лет потребуется собственникам жилья в крупных городах, чтобы окупить с...
21.10
В городе могут реализовать проект в сфере сити-фермерства. Об этом сообщил ведущий эксперт рабочей г...
19.10
На российском рынке недвижимости начали появляться первые коливинги — объекты жилой недвижимости, пр...
28.09