Как появление типовых девелоперских проектов изменит рынок жилья?

Как появление типовых девелоперских проектов изменит рынок жилья?

С 1 сентября 2021 года вступили в силу изменения в Градостроительном кодексе РФ. Самым резонансным нововведением стало возвращение типового проектирования. Значит ли это, что в города с полным основанием вернутся проекты квартальной застройки советского типа?
Или новшество облегчит девелоперам жизнь, но и покупателей жилья не обидит?

Не создавать, а повторить
Суть отраженного в Градостроительном кодексе нововведения такова: при создании проекта застройки девелопер теперь может воспользоваться разработанными и утвержденными на государственном уровне типовыми проектами жилья.
Типовой может стать проектная документация, которая прошла государственную экспертизу и по которой уже построен и введен в эксплуатацию какой-либо объект недвижимости. Сведения о типовых проектах будут заноситься в специальный государственный реестр, после чего к ним можно будет получить доступ.
Не все девелоперы смогут пользоваться готовыми строительными решениями бесплатно. Это право будет лишь у тех компаний, в чьём уставном капитале доля государства составляет более 50%.

Типовое проектирование: преимущества и недостатки
Важным преимуществом типовой проектной документации станет возможность ее повторного использования без прохождения экспертиз и процедур согласования, что должно сократить сроки строительства и затраты девелоперов.
К тому же на рынке всегда есть застройщики, заинтересованные в реализации типовых проектов. В связи с этим можно предположить, что новой возможностью они точно захотят воспользоваться.
В то же время возникают вопросы: насколько современным, комфортным и технологичным окажется типовое проектирование? Не будут ли дома, возведённые по таким проектам, просто копировать друг друга? А вслед за ними — целые улицы и кварталы? Как повлияет типовое проектирование на архитектуру городов? Ведь реализуя такой проект, девелопер привязывает себя к использованию строго определенных материалов и технологий, ограничивает себя в принятии планировочных решений в комплексной застройке.
В использовании типовых проектов будут и объективные сложности. Так, каждый девелоперский проект по-своему уникален: локация, форма участка, окружение, квартирография, инсоляция – эти и другие факторы не позволят экономически целесообразно реализовать типовые проекты.
Об эффективности и содержательном разнообразии типовых строительных решений можно будет делать первые выводы после того, как новшество заработает.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Аналитики подсчитали, сколько лет потребуется собственникам жилья в крупных городах, чтобы окупить с...
21.10
В городе могут реализовать проект в сфере сити-фермерства. Об этом сообщил ведущий эксперт рабочей г...
19.10
На российском рынке недвижимости начали появляться первые коливинги — объекты жилой недвижимости, пр...
28.09