Слово редактора о журнале «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale»

Слово редактора о журнале «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale»

Дорогие читатели!


Журнал «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» многие годы рассказывал обо всем новом, интересном и позитивном в сфере строительства и недвижимости нашего региона. Мы всегда старались концентрироваться на положительных трендах, находить хорошее в предлагаемых девелоперами проектах, «не обижать» никого из участников рынка недвижимости. Мы искренне думали, что, посеяв зерна позитива, соберем урожай в виде удовлетворенных покупателей жилой и коммерческой недвижимости, довольных финансовыми результатами девелоперов и городов, в которых приятно жить, работать и отдыхать. С этой же целью два года назад мы запустили проект региональной Премии в области строительства и недвижимости RS-AwaRdS.


Нельзя сказать, что миссия наша потерпела неудачу, но совершенно определенно наши усилия оказались слишком недостаточными, чтобы радикально изменить тренды на рынке недвижимости. Сфера строительства и недвижимости становится все более бескомпромиссной и конфликтной. Ярким симптомом такой конфликтности стали, в частности, обстоятельства недавней отставки министра строительства региона и «отпуска» руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия.


Историческое поселение для Самары было призвано поставить жирную точку в тридцатилетнем споре «ломать или сохранять». Историческое поселение должно было стать основой для объединения усилий всех участников городского сообщества вокруг идеи возрождения исторического центра Самары. Вместо этого процесс утверждения исторического поселения до предела обострил противоречия между девелоперами, горожанами, градозащитниками, различными группами архитекторов и градостроителей, поставил в очень двусмысленное положение региональные и местные власти, которым постоянно предлагается определиться, с кем они. Беспокоит, что уровень толерантности, доверия и уважения друг к другу всех участников дискуссии остановился буквально на нулевой отметке!


Безусловные, но локальные успехи в развитии городской среды и отдельных общественных пространств зачастую «растворяются» в общем унынии горожан относительно уровня чистоты, ухоженности и инфраструктурной обеспеченности наших городов. Горожане считают, что власть ничего не делает (что, конечно, несправедливо по отношению к власти), власть считает, что как ни старайся, не угодишь (что тоже нечестно, потому что завышенные ожидания горожан зачастую простимулированы самой властью), и в итоге только-только начавшийся 2-3 года назад содержательный диалог про качество и наполнение городских пространств превратился в формальный рутинный процесс.


Инвестиционная привлекательность рынка жилой и коммерческой недвижимости и качество предложения на рынке намного ниже, чем в сопоставимых по уровню социально-экономического развития регионах. В результате мы начинаем отставать и по уровню ввода жилья, и по его качеству, и по объемам ипотечного кредитования. Вместо анализа, почему так происходит (а проблемы возникли не вчера и «пленку» нужно отматывать лет на пятнадцать назад минимум), мы лихорадочно ищем, кого назначить виноватым и тут же заклеймить. Результатом становится как всеобщее опасение предлагать и делать новое, рисковать, инвестируя в новые форматы недвижимости, новые продукты, так и страх любых нововведений, в том числе полезных.


Страх – это очень устойчивая эмоция на самарском рынке недвижимости. Покупатели жилья очень боятся девелоперов (вдруг не достроят, достроят с просрочкой, плохо построят), девелоперы и строители боятся искренне разговаривать с властью (вдруг возникнут сложности с получением разрешений на строительство и ввод, бюджетных субсидий, с подключениями к сетям), активные горожане боятся любых договоренностей с девелоперами и властями (вдруг опять сделают вид, а сами обманут), профессиональное сообщество боится всех перечисленных (вдруг у них нет вкуса, они закажут и построят не то, а еще страшнее, если закажут не нам), власть тоже побаивается всех (девелоперов, которые обманут дольщиков, дольщиков, обманутых девелоперами, архитекторов и градозащитников, которые всем все расскажут). Эти страхи можно перечислять и дальше. И что печально, они обоснованы, потому что было много-много прецедентов. Экономика не может развиваться в условиях страха – инвестиции любят доверие и предсказуемость, поэтому страхи самарского рынка строительства и недвижимости надо прорабатывать и лечить.


Нужно меняться. Всем участникам инвестиционно-строительного процесса и членам городского сообщества. Находить точки соприкосновения и превращать их в точки роста. Уважать ценности и опыт друг друга. Научиться привлекать инвестиции, компетенции и людей из других регионов, не бояться этого.


Измениться решили и мы. Нет умиротворению! На всех ресурсах мультимедиацентра «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» будет больше полемики, больше редакционной, авторской позиции и больше общения. Надеюсь, нам удастся создать полноценную площадку для вдумчивого конструктивного диалога всех неравнодушных к будущему наших городов.


Читайте печатную версию журнала, следите за новостями рынка недвижимости на нашем сайте rs63.ru, подписывайтесь на наш YouTube канал «Время недвижимости». Кстати, с каналом «Время недвижимости» мы теперь и на радио «Эхо Москвы» в Самаре! Первый эфир состоялся 8 апреля с участием Марии Ивановой, его запись доступна на YouTube канале «Эхо Москвы» в Самаре. Следующий эфир уже 22 апреля, следите за анонсами!

 

Главный редактор Олег Никитенко

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Проект по реконструкции поможет создать на этой территории современный и действительно молодежный эк...
26.04
Самарская область вошла в ТОП-10 регионов – финалистов про-граммы Rurban Creative Lab Центра городск...
26.04
Рассказываем пошагово, через что предстоит пройти тем, кто однажды вложил эту субсидию в квадратные ...
26.04