Строительный старт-2021: ЖК на Московском шоссе и квартальный девелопмент городских районов

Строительный старт-2021: ЖК на Московском шоссе и квартальный девелопмент городских районов

Какие строительные проекты стартуют в 2021 году? Как минимум два жилых комплекса в сегменте доступного жилья ждем на двух участках Московского шоссе по направлению из города. А компанию им могут составить проекты квартального освоения, которые появятся внутри застроенных городских районов. Но это лишь в том случае, если девелоперов устроят «правила игры».

 

Московское шоссе продолжат застраивать доступным жильем

Четыре многоэтажки вырастут недалеко от пересечения Московского шоссе с проспектом Кирова. Проект получит название ЖК «Московское» и будет состоять из домов переменной высотности от 12 до 20 этажей. Застройщиком на площадке выступит строительная компания «Владимир».


Новостройки планируют ввести в эксплуатацию к концу 2024 года. По проекту жилой комплекс будет включать 482 квартиры. Общая площадь осваиваемой территории составляет 8427 кв. м.


Для строительных работ заключен договор проектного финансирования с банком ДОМ.РФ. Некоторые детали сделки банк-кредитор раскрыл: застройщик получит 1,4 млрд рублей на возведение ЖК. «Эту кредитную линию компания «Владимир» будет использовать для выкупа земельного участка, разработки проекта и на само строительство», - рассказала вице-президент банка ДОМ.РФ Анна Авдокушина.


Площадку под застройку хорошо видно со стороны Московского шоссе: он расположен напротив торгового центра «Нота» и соседствует с другой новостройкой — ЖК «Орбита». До освоения на этой территории, по адресу пр. Кирова, 399б, располагалась автостоянка.


А еще в декабре 2020 года горожане на публичных слушаниях одобрили сокращение коэффициента парковочных мест до 0,5 на одну квартиру. В таком виде строительный проект и будет реализовываться. Впрочем, судя по динамике продаж в соседнем ЖК «Орбита», проблем со спросом не будет. Основная причина покупательского интереса — доступный ценник за «квадрат». Так, в «Орбите» в конце прошлого года 1-комнатную квартиру можно было купить по цене от 2,4 млн рублей, «двушку» - от 3,45 млн рублей. Кстати, в начале 2020 года цены были еще доступнее: 1-комнатное жилье застройщик предлагал от 1,8 млн рублей, 2-комнатное — от 2,6 млн рублей, а «трешки» - от 3,5 миллиона. Доступные цены и расположение в сформированной городской локации рядом с крупной транспортной развязкой позволило многим покупателям сделать выбор в пользу покупки даже несмотря на то, что ЖК критиковали за чересчур близкое расположение к проезжей части Московского шоссе.


Соответственно, если новый строительный проект также будет реализовываться в формате доступного жилья (а уменьшение коэффициента парковочных мест на это указывает), то можно предположить, что предложение будет востребовано среди тех, кто ищет бюджетные варианты жилья в новостройках.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

27 строительных компаний в 2021 году получат разрешения на строительство жилья. О таких планах сообщили в городской администрации.

Еще одна площадка рядом с Московским шоссе в 2021 году может стать очагом девелоперской активности. Речь идет об участке рядом с ул. Алма-Атинской и Ракитовским шоссе, напротив территории, прилегающей к стадиону «Самара Арена». В 2020 году эта локация стала конкурсной площадкой для архитектурного состязания международного уровня. Образ будущей жилой застройки квартала «Арена Парк» проектировали архитектурные бюро из городов России и стран мира. После того как девелопер подготовит и согласует документацию, площадку размером 9 га начнут осваивать: здесь планируется возведение современного жилого квартала.


Кроме того, планы по освоению территории, прилегающей к стадиону «Самара Арена», также включают строительство жилья. Так что за всей этой локацией в 2021 году стоит наблюдать: новые проекты вполне могут появиться и здесь.

 

За METRO появится жилье с полным инфраструктурным набором

Если продолжить движение по Московскому шоссе в сторону из города, то на 19-м километре можно увидеть участок, куда стройка также придет в ближайшее время. Это территория бывшего военного городка, которую планирует осваивать СОФЖИ. Стали известны детали строительного проекта.


За торговым центром Metro планируют возвести 7 высотных домов и объединить их в три жилые группы. Общая площадь жилой застройки составит около 100 тысяч кв. м. Около трети из этого объема Фонд жилья и ипотеки намерен реализовать с участием городской администрации по субсидированной стоимости до 49 тыс. руб./кв. м.


Планировочной особенностью нового ЖК станут закрытые дворы. Места для парковки расположат по периметру дворовых территорий. К тому же для жителей оборудуют два многоуровневых паркинга на 440 машино-мест каждый и несколько временных бесплатных парковок на 497 машино-мест. Такая логика расположения мест для авто позволит реализовать принцип «двор без машин», который, кстати, уже не первый раз фигурирует в проектных решениях застройщика.


Проект строительства также предусматривает инфраструктурное освоение площадки. Рядом с жильем планируется возвести школу на 550 мест, три детских сада, магазин и аптеку. Вопрос с развитием транспортной инфраструктуры проекта решат с участием властей: в проекте есть дорога к жилому комплексу и маршрут общественного транспорта. На площадке также выделили пространство под детские площадки, аллеи с амфитеатром как зону общего пользования и совместного досуга для жильцов.


У этой площадки тоже есть активный «сосед» - ЖК «Рассвет». Проект также интересен покупателям, несмотря на спорные инфраструктурные решения в первых очередях (в первых возведенных домах отсутствуют коммерческие площади на первых этажах, и инфраструктурные объекты в шаговой доступности фактически отсутствуют). В конце 2020 года в жилом комплексе можно было купить квартиру-студию по цене от 1,55 млн рублей, «однушку» - от 2 миллионов, «двушку» - от 2,88 млн рублей. А вот 3-комнатные квартиры площадью от 76 до 82 кв. м по цене вполне могут конкурировать со схожими метражами на вторичном рынке в спальных районах города. В декабре 2020 года их стоимость стартовала с 4,2 млн рублей. Не так уж мало для городской окраины!


КСТАТИ

Кстати, в конце января застройщик ЖК «Рассвет» - «Сервисно-Строительная Компания» - получило право на застройку площадки в поселке Петра Дубрава. Размер территории — чуть больше 52 га. Рядом с участком находятся лес Дубовый Гай, Заводской лес и жилой микрорайон «Кошелев Парк». На площадке планируется комплексное освоение: общая площадь жилой застройки составит 4000 кв. м. 


Вполне вероятно, что новый проект СОФЖИ предложит покупателям малогабаритное жилье с доступным ценником (студии и «однушки» для массового покупателя), а квартиры более крупных метражей по мере строительства будут показывать капитализацию. Проще говоря, активнее расти в цене. И если планы по строительству объектов социальной и коммерческой инфраструктуры будут реализованы, это точно станет конкурентным преимуществом застройки за военным городком.


Застройщиков стимулируют на комплексное развитие кварталов

В начале года в Самаре выбрали 7 площадок для будущего комплексного освоения. Пока еще планы по развитию этих территорий не определены, но географический вектор уже вырисовывается. «Новый закон, принятый на федеральном уровне, одновременно существенно упрощает процедуру расселения для потенциальных застройщиков и защищает права граждан, которым предоставляется равноценное жилье», - пояснил на заседании профильного штаба председатель регионального правительства Виктор Кудряшов.


В результате региональное министерство строительства определилось с семью территориями, признав их наиболее перспективными для комплексного освоения. Сначала расселение — потом застройка. Логика освоения будет такой, поэтому сроки прогнозировать сложно. При этом все эти площадки отметили в Правилах застройки и землепользования: это кварталы с двухэтажными домами 1940-1950 годов постройки. Большинство зданий сейчас находится в аварийном и предаварийном состоянии. Среди жилых кварталов, попавших в список перспективных для расселения и застройки, попали:

  • 766-й квартал в Кировском районе (Ташкентский переулок — ул. Черемшанская);

  • Кварталы на улице Белорусской в Куйбышевском районе;

  • Кварталы на улицах Аврора и Ивана Булкина в Советском районе;

  • Кварталы на улице Вольской в Промышленном районе.

Некоторые из этих кварталов фигурируют в качестве потенциальных площадок для застройки не первый год — например, участок в границах ул. Авроры и Ивана Булкина. Пару лет назад обсуждались планы ГК «Новый ДОН» по развитию этой территории. Однако пока эти кварталы, как и все остальные из списка, продолжают ветшать в ожидании девелопмента.


Как будут стимулировать интерес застройщиков к развитию этих территорий? Для зон жилой застройки на тех территориях, где расположены ветхие и аварийные дома, ввели подзоны Ж4–1 (подзона зоны застройки среднеэтажными жилыми домами) и Ж3–1 (подзона зоны застройки многоэтажными жилыми домами). В них установили пониженные на 30% параметры по парковочным местам и повышенные на 30% параметры по высотности. Эта мера как раз призвана простимулировать финансовый интерес застройщиков, которым предстоит расселить существующие дома.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Проект по реконструкции поможет создать на этой территории современный и действительно молодежный эк...
26.04
Самарская область вошла в ТОП-10 регионов – финалистов про-граммы Rurban Creative Lab Центра городск...
26.04
Рассказываем пошагово, через что предстоит пройти тем, кто однажды вложил эту субсидию в квадратные ...
26.04