Жилье с поддержкой

Жилье с поддержкой

В 2021 году продолжат действовать жилищные и льготные программы, ориентированные на покупателей с разными запросами. На рынке остаются классические инструменты финансовой поддержки, такие как маткапитал или военная ипотека. Продолжают работать и относительно новые — например, сельская ипотека под 2,7%. На какую господдержку при покупке жилья в 2021 году сможете рассчитывать вы?

 

Инструменты для семьи: материнский капитал, отцовский капитал и льготная ипотека

Основным финансовым инструментом для семейной категории покупателей жилья остаётся материнский капитал. Теперь его выплачивают уже после рождения первого ребёнка. Напомним, кто может получить государственный маткапитал:

  • женщины, родившие или усыновившие второго или последующего ребенка после 1 января 2007 года;

  • мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго или последующего ребенка (если решение суда вступило в силу после 1 января 2007 года);

  • женщины, которые родили или усыновили первого ребенка после 1 января 2020 года;

  • мужчины, являющиеся единственными усыновителями первого ребенка (если решение суда вступило в силу после 1 января 2020 года).


Семьи, в которых первых ребенок появился после 1 января 2020 года, имеют право на получение материнского капитала в размере 466 617 рублей. При рождении второго или последующего ребенка (также после 1 января 2020 года) выплата составит 616 617 рублей.


Если второй ребенок родился до 31 декабря 2019 года, сумма выплаты составит 466 617 рублей.


И ещё одно усовершенствование прошлого года: с 15 апреля 2020 года сертификат оформляется автоматически при рождении ребенка и направляется в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или на портале Госуслуги.


Другая мера финансовой поддержки семейных покупателей жилья получила неофициальное название «отцовский капитал». Эта государственная субсидия для семей с тремя и более детьми по-прежнему работает. Если третий и последующий ребёнок рождены в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года, то семья вправе получить до 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. При этом возраст старшего ребёнка значения не имеет. Главное — наличие уже оформленного ипотечного кредита до 1 июля 2023 года.


Это субсидия адресная: «живых» денег заёмщики не увидят. Банк Дом.РФ переведёт сумму кредитору в счет погашения долга. Если остаток по кредиту меньше этой суммы, разницу наличными тоже не отдадут.


А ещё для заёмщиков с детьми продолжает действовать программа «Семейная ипотека». Жилищный кредит под 6% годовых доступен семьям, в которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребёнок. Эта же программа рассчитана на семьи, где появился на свет ребенок с ограниченными физическими возможностями. Если это событие произойдет до конца 2022 года, можно подавать документы на банковский займ.


Сама жилищная программа «Семейная ипотека» продлится до 1 марта 2023 года для семей с 2 и более детьми и до конца 2027 года для семей с ребенком-инвалидом.


Напомним базовые условия программы. Кредит можно получить максимум на 30 лет, а собственный взнос заемщика должен составлять не меньше 20% от стоимости квартиры. Купить можно жилье на первичном рынке у юридического лица или дом с земельным участком. Максимальная сумма кредита для нашего региона — 6 млн рублей.


Молодые семьи — на очереди

У этой категории покупателей недвижимости в 2021 году также сохраняется возможность улучшить свои жилищные условия. Как правило, в рамках программы участники получают первое жилье.


По условиям программы, молодой считается семья, где обоим супругам не больше 35 лет. Наличие детей необязательно, но если они есть, субсидия будет больше. Важно, что этот финансовый инструмент — именно государственная субсидия, а не кредит, который потом придётся отдавать.


Для участия в программе семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий. Это значит, что ни один из супругов не может являться собственником. На помощь от государства смогут рассчитывать и те, кто живет в аварийном доме или в условиях, когда на одного человека приходится площадь меньше установленной социальной нормы.


Впрочем, у программы есть ещё одно важное условие. Субсидия от государства покроет лишь 30-35% от стоимости жилья, а остальную сумму придётся выплачивать молодой семье, например, оформив ипотеку. Так что платежеспособность является ещё одним базовым условием для участия в программе.


И ещё один важный момент. Программа «Молодая семья» работает давно, но субсидии на покупку квадратных метров получают далеко не все заявители. Число получателей господдержки ограничено, поэтому с подачей документов лучше не тянуть. Ждать денег можно и год, и два, и больше. Кстати, если за это время кому-то из супругов исполнится 36 лет, претендовать на помощь от государства пара уже не сможет.


Инструмент для покупателей новостроек: ипотека по минимальной ставке

Программу льготной ипотеки со ставкой 6,5% запустили в прошлом году, но в этом уже гарантированно продлили до 1 июля. Это, прежде всего, мера господдержки строительного сектора в период пандемии. Но для тех, кто давно планировал покупку новостройки и ждал лучших условий, это действительно хороший вариант.


Важное базовое условие: вам нужно будет найти не меньше 20% от стоимости выбранного жилья на первоначальный взнос. Объектом покупки может быть либо квартира в строящемся доме, либо квартира в уже сданной высотке, но от застройщика. Максимальная сумма покупки — 3 млн рублей. При этом особо жёстких требований к возрасту, семейному или имущественному положению заемщика нет. Так что если хотите жилье в новостройке по минимальной ставке — обратите внимание на этот вариант.


Инструмент для тех, кто на службе: военная ипотека

Востребованная программа военной ипотеки в 2021 году также продолжается. Государство помогает таким образом: военнослужащий становится участником накопительно-ипотечной системы. Для него открывают специальный счет, куда государство ежегодно переводит определенную сумму. В 2021-м размер этой субсидии составит 299 081 рубль. Каждый год сумму пересчитывают, исходя из инфляции. Через три года службы можно использовать эти деньги в качестве первоначального взноса по ипотеке. Причем пока заемщик остается военнослужащим, платить по кредиту будет государство.


Инструмент для тех, кто хочет за город: сельская ипотека

Программа сельской ипотеки со льготной процентной ставкой по кредиту от 2,7% продолжает действовать. Однако в этом году к базовым условиям добавилось несколько новшеств.


Во-первых, согласно постановлению, в рамках сельской ипотеки можно будет купить жилье в домах с высотой не более пяти этажей - как на первичном, так и на вторичном рынке. Во-вторых, для участия в программе заёмщик должен будет прописаться в доме (или квартире), купленном в кредит, в течение полугода с момента оформления права собственности. Об этом нужно будет сообщить банку-кредитору. Иными словами, если вы рассматриваете вариант сельской ипотеки для дома как основного жилища, то проблем не возникнет. Просто сразу после покупки оформите прописку на новом месте. Если же вы хотите купить загородный дом для отдыха и периодических выездов и при этом воспользоваться ипотекой по сниженной ставке, то вопрос с пропиской все равно придется решать.


И третье нововведение 2021 года — в качестве первоначального взноса по сельской ипотеке теперь можно использовать материнский капитал. Авторы программы ожидают, что это сделает сельскую ипотеку доступнее для семей с маленькими детьми - в том числе для тех, кто планирует покупку своего первого загородного жилья.


Что касается базовых условий льготной ипотечной программы, то они остались прежними. Основное - сниженная процентная ставка по жилищному кредиту от 0,1 до 3% в разных регионах. Интересы банков компенсирует государство. Есть определённое требование к объекту ипотечного кредитования, точнее — к его местоположению. Район, где находится выбранный объект недвижимости, должен быть включен в перечень сельских территорий, утвержденных в конкретном регионе. Уточнять эту информацию лучше и актуальнее у кредитного специалиста в выбранном банке.


Сумма кредита в большинстве регионов (и в Самарской области в том числе) начинается от 100 тысяч рублей и ограничивается тремя миллионами.


Возраст заемщика должен составлять от 21 года до 75 лет, но на практике максимальный возрастной порог оказывается ниже и обычно не превышает 65 лет. Банки учитывают, на какой срок запрашивают кредит - имейте это в виду. Заемщик должен работать официально, на последнем месте работы - не менее полугода. Супруг становится созаемщиком.


Процентная ставка в большинстве регионов (и в Самарской области) составляет 2,7% при условии страхования жизни заемщика. Если отказаться от страхования - ставка вырастет до максимальных 3%.


Среди важных требований к объекту недвижимости - его состояние. Дом должен быть пригодным для проживания, оснащен всеми коммуникациями. Общая площадь дома для семьи из трех человек не должна быть меньше 54 кв. м (по нормативам на каждого члена семьи - не менее 18 кв. м). Участок, на котором находится дом, должен относиться к категории ИЖС или ЛПХ. Дома в коттеджном поселке Ильинка полностью отвечают этим требованиям: они готовы к проживанию, оснащены коммуникациями и необходимыми документами.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Какие строительные проекты стартуют в 2021 году? Как минимум два жилых комплекса в сегменте доступно...
19.02
В 2021 году продолжат действовать жилищные и льготные программы, ориентированные на покупателей с ра...
11.02
Официально открываем новый сезон! Читайте подробную инструкцию и предлагайте своих фаворитов!
11.02