По законам рынка: что изменится в сфере недвижимости в 2021 году?

По законам рынка: что изменится в сфере недвижимости в 2021 году?

В следующем году собственников, продавцов, покупателей и арендаторов ждут несколько важных нововведений, принятых на законодательном уровне. Какие законы вступят в силу и как отразятся на участниках рынка недвижимости?

 

Обновленный НДФЛ: как будет рассчитываться налоговый вычет на жилье?

Информация о новом порядке расчета НДФЛ появилась летом 2020 года. Новый порядок, закрепленный в Налоговом кодексе, уже назвали «налогом на богатство» - из-за введения прогрессивной ставки НДФЛ, которая выросла до 15%. При этом от повышенного налога освободили тех, кто продает свою недвижимость раньше срока (это 3 или 5 лет, в зависимости от обстоятельств) или получил недвижимость в дар не от близкого родственника. В этих случаях налога НДФЛ не избежать, но составит он 13%.


Как будет рассчитываться НДФЛ с 2021 года? Если доход физлица в течение календарного года составит до 5 млн рублей, то ставка останется прежней — 13%. Если же годовой доход превысит 5 млн рублей, ставка вырастет до 15%.


К тому же возможность снизить размер налога с помощью имущественного вычета у собственника сохранится. К тому же новые поправки позволят дополнительно снизить налогооблагаемую сумму, добавив другие вычеты, оставшиеся у собственника неиспользованными за тот же год (это стандартный, социальный или имущественный вычет на покупку жилья).


Подытожим: учитывая средние размеры зарплат в регионе, большинство самарцев не ощутят изменений в расчете НДФЛ и начислении налогового вычета. Для этой категории участников рынка недвижимости все останется по-прежнему.


В основе налога на недвижимость — только кадастровая стоимость

Новый порядок налогообложения на основе кадастровой стоимости вместо инвентаризационной был принят еще в 2015 году. Однако последующие 5 лет стали переходным периодом, когда при начислении налога использовались понижающие коэффициенты. Сумма имущественных выплат росла постепенно, и в 2021 году новый порядок расчета налога на недвижимость окончательно вступит в силу. То есть фактически за 2020 год собственники заплатят по-новому.


Льготы на налог также сохранятся. Напомним, стандартный налоговый вычет составляет 10 кв. м с комнаты, 20 кв. м с квартиры, 50 кв. м с частного дома. Льготы для пенсионеров также сохранятся, причем их перечень останется достаточно широким — вплоть до освобождения от уплаты налога по одному объекту недвижимости (квартира, дом или другой объект на выбор).


Кстати, понижающие коэффициенты для расчета налога пока ещё не канули в Лету. В Госдуме приняли закон, позволяющий снизить налог собственникам вновь созданных объектов недвижимости ещё и на четвёртый год — с учетом понижающего коэффициента 0,6.


Взносы на капремонт вырастут

В Самарской области, как и во многих регионах, новые тарифы уже проанонсировали. Минимальная плата за 1 кв. м составит 6,63 рублей для жителей домов высотой до 5 этажей включительно и 7,62 рубля для жителей домов выше 5 этажей. По закону эти платежи возлагаются только на собственника жилого помещения в многоквартирном доме и в случае неуплаты взыскиваются в судебном порядке. Поэтому варианта не платить и подождать, увы, не будет.


Кстати, тариф на капремонт уже индексировали четыре раза. В 2015 году минимальный размер взноса за квадратный метр в доме высотой до 5 этажей составлял 5,07 рубля, в доме высотой более 5 этажей — 5,84 рубля. Актуальные тарифы для 2020 года составляют 6,28 рубля и 7,22 рубля соответственно.


Обновленные правила пожарной безопасности в многоквартирных домах

С января 2021 года вступают в силу новые изменения в Правила противопожарного режима. Коснутся они владельцев жилья в многоквартирных домах. Перечислим эти нововведения:

  • На цокольных этажах и в подвалах многоэтажек нельзя будет хранить мебель и малые транспортные средства (велосипеды, лодки);

  • На окнах и приямках для окон подвалов нельзя будет устанавливать глухие решетки, если это аварийные выходы;

  • Балконы, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам, нельзя будет закрывать плотными жалюзи;

  • Внешние блоки кондиционеров нельзя будет устанавливать на лестничных площадках, в поэтажных коридорах и на открытых переходах наружных воздушных зон лестничных клеток;

  • Газовое оборудование нельзя эксплуатировать, если оно неисправно или не прошло очередное техобслуживание;

  • Машину нельзя будет оставлять возле дома, если она перекрывает места вывода на фасад патрубков для пожарной техники или доступ к колодцу пожарного гидранта;

  • Непотушенные сигареты, свечи и керосиновые лампы нельзя будет оставлять без присмотра — например, в местах общего пользования или на балконах.


Дистанционные сделки с недвижимостью станут доступнее

Технологии не стоят на месте, и новая дистанционная реальность диктует свои требования. Вскоре участники сделки — например, продавец и покупатель недвижимости — смогут заключить договор на расстоянии, не встречаясь для подписания всех бумаг. Чтобы осуществить задуманное, им понадобятся два нотариуса и электронные цифровые подписи. Однако важно, чтобы хотя бы один из нотариусов работал в том регионе, где находится продаваемое/ покупаемое/ передаваемое в дар жилье.


После согласования всех условий договора каждый участник в присутствии нотариуса сможет подписать свой экземпляр бумажного договора с помощью электронной подписи в электронной форме договора в единой информационной системе нотариата (ЕИС). Далее нотариусы с обеих сторон оформляют удостоверительную надпись на договоре и ставят свою квалифицированную электронную подпись в ЕИС нотариата.


Такой документ по своей юридической силе приравнивается к обычному письменному договору с подписями обеих сторон. Бумажный договор хранится в архиве нотариальной конторы, а электронный — в ЕИС нотариата. Когда все готово — сделка заключена, и физическое расстояние для неё не преграда. Соответственно, покупать недвижимость в других регионах станет ощутимо проще.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Какие строительные проекты стартуют в 2021 году? Как минимум два жилых комплекса в сегменте доступно...
19.02
В 2021 году продолжат действовать жилищные и льготные программы, ориентированные на покупателей с ра...
11.02
Официально открываем новый сезон! Читайте подробную инструкцию и предлагайте своих фаворитов!
11.02