Город, в котором мы живем: как самарцы оценивают свои районы и кварталы

Город, в котором мы живем: как самарцы оценивают свои районы и кварталы

Мнение человека о городской среде не зависит от квартиры, которая ему принадлежит. Оно формируется в более широком контексте улицы, микрорайона и городского района, которые находятся рядом. О том, как сами самарцы относятся к окружающему их городу, рассказала Юлия Апухтина, генеральный директор ООО «ТВПортал», главный редактор интернет-журнала «Другой город».

 

Городское исследование о вернакулярах

На деловой программе, посвященной второй Премии в сфере строительства и недвижимости «RS-AwaRdS-2019», Юлия Апухтина рассказала о концепции естественных городских районов, которая возникла в результате проведенного исследования. «Мы опросили жителей старых и новых городских локаций, провели фокус-группы с горожанами и собрали объективные данные о городских территориях, - рассказала Юлия Апухтина. - Анализ этой информации позволил выстроить концепцию естественных городских районов — вернакуляров. Судить о качестве жизни в Самаре только внутри административных районов нельзя — это будет необъективным. Кировский район тянется с одного конца города на другой, Красноглинский состоит из разных поселков, в Куйбышевском районе разная городская среда и, соответственно, разное качество жизни».


Так в основу концепции легли 58 естественных городских районов: их жители сами идентифицируют целостность этих локаций и свою принадлежность к ним. Например, очень много анкет авторы исследования получили от резидентов «Южного города», «Волгаря», «Кошелев-проекта» - они в подавляющем большинстве считают себя самарцами и всячески подтверждают свою принадлежность к городу. Отдельные вернакуляры образуют микрорайоны современной квартальной высотной застройки — например, ЖК «Ботанический» или жилых комплексов, расположенных на городских Просеках.


«Жители сами описывали районы, где они живут: определяли их границы и названия. Выделяли центр микрорайона: чаще всего этого статуса удостаивались парки и скверы, даже находящиеся в плачевном состоянии — как, например, озеро в 13-м микрорайоне. Также в качестве центральных ориентиров своих районов горожане называли дома культуры, рынки и школы. Так, в одной из локаций Зубчаниновки большинство жителей считают центром школу №86», - рассказала Юлия Апухтина.


Как самарцы оценивают городскую среду?

Разумеется, мнения горожан о качестве городской среды оказались довольно разнообразными. Авторы исследования связывают такое отношение с неравномерной городской застройкой и особенно фиксируют разницу в оценках у жителей старых и новых, недавно застроенных городских районов. «Важная эмоциональная линия, которой придерживаются многие жители старых городских районов, выражается в ощущении городской среды, «испорченной» временем, - отмечает Юлия Апухтина. - Жители 116-го километра, Безымянки, Металлурга фиксируют, что «раньше было лучше». Основные их претензии сегодня лежат в сфере благоустройства: не устраивает качество дворовых и общественных территорий, ощущается нехватка общественных пространств».


А в новых районах, образованных современными высотками, у местных жителей боль своя. «Часто звучат мнения о том, что людей обманули, что застройщик своих обещаний не сдержал, - резюмирует Юлия Апухтина. - Например, во дворе жилого комплекса «Фаворит» есть обещанная школа, но попасть в нее по прописке невозможно. И дети жильцов ходят в другую школу пешком через дорогу, что рождает ситуацию крайнего разочарования в доступности объекта инфраструктуры».


При этом есть ряд критериев благоустройства, которые горожанам по объективным причинам сложно измерить. Например, наличие и доступность парковки во дворах жители старых и новых районов оценивают по-разному. Это пока не позволяет увидеть общую картину и ответить на вопрос, довольны ли самарцы городскими возможностями для парковки своих авто.


Как самарцы оценивают инфраструктуру?

Авторы городского исследования попросили респондентов проанализировать качество социальной и транспортной инфраструктуры, и вот что из этого получилось. В оценках доступности объектов из сферы образования жители центральных городских районов оказались более довольны. «При этом во многих локациях Промышленного района, на городских Просеках и в Октябрьском районе часто отмечали сложность попасть в школу по месту прописки. Физическое отсутствие мест в школах — это серьезный фактор разочарованности в городской среде», - фиксирует Юлия Апухтина.


В оценке доступности и качества объектов медицины большинство горожан сошлись в негативных оценках. «Особенно недовольство заметно в районах новостроек, где формально врачи есть, но попасть к ним крайне затруднительно. Многие жители Красноглинского и Куйбышевского районов выразили недовольство транспортной недоступностью этой части инфраструктуры: за медпомощью им часто приходится ездить в другие районы».


Качество транспортной инфраструктуры горожане оценили в соответствии с объективными данными. Так, самые высокие оценки — у районов, где есть метро и хорошая связанность с другими частями города. Окраинные локации или районы с низкой транспортной вариативностью получили куда меньше положительных оценок.


«В целом, показатели общегородского рейтинга оказались ожидаемыми, - резюмирует Юлия Апухтина. - Высокие оценки получили Самарский, Октябрьский и часть Ленинского района. Были и неожиданные итоги: например, достаточно хорошие оценки у части Советского района (район Машстроя — к северо-востоку от массива Черновских садов рядом с Безымянкой). У местных жителей четко выражена идентичность месту, они во многом довольны качеством жизни, а их требования по улучшению городской среды конструктивны. И еще показательный момент: многие горожане старались находить в своих районах что-то хорошее, даже если их глобально что-то не устраивает».


СПРАВКА


Что такое хорошее качество жизни в Самаре?

Из каких параметров складывается облик городской среды, окружающей человека? Авторы концепции о естественных городских районах предлагают такой чек-лист по оценке качества вашего ближайшего окружения. Проанализируйте свой микрорайон, чтобы сделать вывод, насколько он привлекателен и комфортен лично для вас.

 

Норма доступности социальной инфраструктуры:

  • Гарантия попадания в школу по месту прописки

  • Гарантия попадания в детский сад в возрасте до 3,5 лет

  • Гарантия приема участковым терапевтом/ педиатром в день обращения, при жалобах — в течение двух часов

  • Наличие в поликлинике узкого специалиста и гарантия приема в течение месяца

 

Норма благоустройства:

  • Освещенные пешеходные пути от главных улиц во дворы

  • Ровные тротуары

  • Наличие в пешей доступности хорошо оборудованных скверов и спортивных площадок

 

Норма безопасности (кроме криминальных угроз):

  • Отсутствие «разливаек» во дворах

  • Тишина по ночам

  • Наличие контакта с участковым уполномоченным

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Можно ли вдохнуть новую жизнь и наполнить актуальным функционалом исторический квартал в центре города? ...
28.02
Проект SamaRanta участвует в региональной Премии RS-AwaRdS-2022 в номинации «Свой дом». Строительные...
04.10
Девелоперские проекты из Тольятти участвуют в региональной Премии в сфере строительства и недвижимости...
13.10