Подпишись на наш Телеграм-канал!
Пандемия коронавируса существенно не повлияла на изменение сроков ввода жилья в эксплуатацию и запуск новых строительных проектов

Пандемия коронавируса существенно не повлияла на изменение сроков ввода жилья в эксплуатацию и запуск новых строительных проектов

К такому выводу пришли в Аналитическом центре ДОМ.РФ, изучив проектные декларации застройщиков в системе наш.дом.рф.


Аналитики подсчитали, в каком объеме застройщики переносили сроки строительства в период с июня 2019 года по август 2020 года. Выяснилось, что в среднем каждый месяц российские девелоперы переносили предполагаемые сроки ввода в эксплуатацию по проектам площадью 3,3–3,7 млн кв. метров. Пик переносов за последний год наблюдался в июле 2019 г., что связано с корректировкой проектной документации в связи с переходом на проектное финансирование.


А весной 2020 года существенных отклонений от привычных показателей не зафиксировали. Даже несмотря на ухудшение макроэкономических условий под влиянием пандемии коронавируса.


«Результаты исследования показывают, что строительная отрасль успешно справилась с негативными явлениями в экономике, вызванными пандемией коронавируса. Переносы сроков ввода по текущим проектам не показывают значительного роста, а запуски новых проектов находятся в пределах обычных колебаний. Во многом этому способствовали своевременные меры, принятые государством: в их числе поддержка спроса за счет программы льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, а также субсидирование ставок по кредитам застройщиков», – говорит заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Деловая программа приуроченная Церемонии вручения Премии RS-AwaRdS-2019 в он-лайн формате
23.09
О перспективах самарского девелопмента и дефиците качественного жилья главный редактор журнала «Стро...
23.09
Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09