Новое жилье возле ЦУМа

Новое жилье возле ЦУМа

Квартал в границах улиц Ульяновской, Буянова, Вилоновской и Арцыбушевской в Ленинском районе застроят новым жильем. Документацию уже утвердили: высоток здесь ждать не стоит.

 

Как освоят площадку

Общая площадь квартала - более 2,6 га. Право на его освоение еще в 2016 году получила компания «Бизнес ДАТА». Застройке будет предшествовать снос 36 ветхих домов - их перечень уже известен. Также в границы разрабатываемой проектной документации попали четыре объекта культурного наследия. Это жилой дом на участке М.Н. Канаешиной (ул. Арцыбушевская, 73а); дом мещанина А.И. Рыжова (ул. Арцыбушевская, 67/ул. Вилоновская, 88а); дом, в котором в 1908 г. находилась подпольная типография Самарского комитета РСДРП(б) (ул. Арцыбушевская, 91) и Дом П.Я. Долгушина (ул. Буянова, 66а). Как и предусматривает охранное законодательство, этих домов застройка не коснется.


На этой площадке планируется возвести жилые дома не выше 34,4 метра, что соответствует высоте 7-этажных домов. Девелопер планирует жилое строительство в пять очередей. По проекту здесь появятся 476 квартир. В домах первой и второй очереди предусмотрены два дошкольных учреждения, каждое на 25 мест. Вопрос с парковкой решится за счет подземного паркинга на 481 машино-место.


На строительстве детсадов возведение объектов социальной инфраструктуры не закончится. В шестой очереди строительства девелопер запланировал школу на 130 мест, и 48 мест из этого объема отдадут начальной школе. К тому моменту, как застройщик дойдет до седьмой очереди строительства, весь запланированный объем жилья уже будет построен. На этом этапе останется реконструировать жилые дома на ул. Буянова, 80-82. Также в седьмой очереди появится еще один детский сад на 70 мест.


Подготовленную документацию по планировке территории уже утвердили. Распоряжение об этом размещено на сайте мэрии. Девелоперу еще предстоит добиться смены зонирования земельных участков и подготовить полный пакет разрешительной документации. А сам проект застройки еще покажут горожанам в формате публичных слушаний.


Перспективы нового строительства

Средняя высотность и ближайшее окружение позволяют предположить, что новый строительный проект реализуют в сегменте «миддл-плюс» или выше. К тому же девелопер планирует строительство объектов социальной инфраструктуры и подземного паркинга - эти факторы также удорожат стоимость жилья.


Близость небольшого парка Щорса, современной благоустроенной Крымской площади, стадиона «Локомотив» и Губернского рынка также добавляют площадке привлекательности. К тому же современное жилье здесь в дефиците, так что у нового проекта есть все шансы привлечь к себе внимание.


Люди говорят

Мы поинтересовались у жителей близлежащих домов, что они думают по поводу предстоящей застройки.

 

Елена Плотникова, 

собственник квартиры на ул. Арцыбушевской:

-       На первый взгляд, выглядит оптимистично. Покупали дочери квартиру на просеке - со школами там очень плохо все. А здесь планируют, пусть даже небольшую. Но стоимость квартир, судя по всему, будет высокой. Нужно же сначала расселить, потом построить - и не по 25 этажей!

 

Павел Куприянов,

собственник квартиры на ул. Вилоновской:

-       К сожалению, уже сейчас плотность района зашкаливает. Школы переполнены, в поликлинике нехватка врачей, с парковками постоянные проблемы. Думаю, это не ново для Ленинского района. Если решат проблемы с парковками и обучением детей - уже хорошо.

 

Екатерина Приходько,

арендатор квартиры на ул. Рабочей:

-       Мне очень нравится этот район: добраться легко и до центра, и до Московского шоссе, а там в любом направлении. Здесь ощущается недостаток современного жилья. И, на мой взгляд, правильно, что возьмутся сразу за квартал. Главное, чтобы семиэтажки в проекте не переросли потом в 27-этажки! А локация, повторюсь, отличная: я бы хотела здесь жить постоянно.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 1056 человек будут жить в новом квартале

  • 136 квартир появится в 1-й очереди, 94 квартиры - во 2-й очереди, 56 квартир - в 3-й очереди, 100 квартир - в 5-й очереди, 90 квартир - в 5-й очереди.


Какие дома снесут перед застройкой квартала возле ЦУМа?

  • ул. Арцыбушевская, дома 101-103б, 105/79а, 105/79б, 65/77а, 67/88а, 71-73, 85а, 87а, 89б, 91а, 95а, 95б, 95в, 97;

  • ул. Ульяновская/Арцыбушевская, дома 79а/105;

  • ул. Ульяновская, дома 79б/105, 83а, 83б, 87а;

  • ул. Буянова, дома 58а, 58б, 60а, 62а, 62б, 62в, 74а, 74б, 74в, 76а, 80а, 80б, 82а, 82б, 84а, 84б, 86/89а.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Деловая программа приуроченная Церемонии вручения Премии RS-AwaRdS-2019 в он-лайн формате
23.09
О перспективах самарского девелопмента и дефиците качественного жилья главный редактор журнала «Стро...
23.09
Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09