Подпишись на наш Телеграм-канал!
Открытое мнение: что скрывает стена на площади Славы?

Открытое мнение: что скрывает стена на площади Славы?

В мае скандальная стена, огораживающая лучшие точки обзора на площади Славы в Самаре, вновь замелькала в соцсетях, СМИ и разговорах горожан. Мы попытались разобраться, почему уже столько лет злосчастная стена не даёт многим покоя.

 

Ограждающую конструкцию на площади Славы почти сразу после монтажа в народе прозвали «стеной плача». Уж очень резонансной оказалась реализация архитектурной концепции в 2015 году. И теперь, спустя почти пять лет, внимание горожан вновь привлекла эта часть ансамбля. В мае в нишах стены начали устанавливать жидкокристаллические экраны. Их предложил использовать в оформлении мемориала архитектор Дмитрий Орлов, один из авторов первоначальной концепции стены на площади Славы. Идею добавить стене «информационности» поддержали, однако в итоге реализация отличается от первоначального замысла. И, по словам автора концепции, существенно. «Панорама Волги на стене - это скринсейвер, фоновый режим для пауз между специальными показами, - объясняет изначальную задумку архитектор Дмитрий Орлов. - В идеале - на каждый экран своя камера, минимум - одна на два экрана. Такое увеличивающее зеркало может показать то, что глазами не разглядишь: приблизить противоположный берег, проплывающие лодки и суда, облака. Линия горизонта должна быть плавной и цельной, цвет единым и приглушенным, неярким. Для этого картинка должна проходить постобработку «на лету». Все это возможно, я консультировался, прежде чем эскиз этот делать».


При этом уровень исполнения идеи, когда волжские пейзажи отражаются в экранах стены, архитектор не оценил. «Такое исполнение превращает медиакомплекс, который должен быть достопримечательностью, в анекдот».


Вообще, многолетняя острая дискуссия вокруг стены на площади Славы показывает одно: если бы ее не было, ее точно стоило придумать. Громкий PR-проект, успешно фокусирующий внимание неравнодушных горожан и.... отвлекающий их от действительных проблем. Стена, построенная по замыслу глубоко несамарских в общем-то людей, удивительным образом является квинтэссенцией менталитета самарских элит. Все заметное - завеса. И стена, и дискуссия вокруг нее - глобальный «завешивающий» проект. И получилось так, что всему и всем мешает стена. Из-за неё никак не взлетим. И за этой стеной мы пытаемся спрятать безволие и безыдейность, отсутствие образа будущего, убивающую своими масштабами разобщенность и отчуждение. По сути, стена - это колумбарий, похоронивший в себе надежды на фантастические прорывы, чудесное возрождение города, региона и тщеславные мечты о третьей столице.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Деловая программа приуроченная Церемонии вручения Премии RS-AwaRdS-2019 в он-лайн формате
23.09
О перспективах самарского девелопмента и дефиците качественного жилья главный редактор журнала «Стро...
23.09
Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09