Стройка, которая изменит облик города

Стройка, которая изменит облик города

Как говорится, никогда такого не было, и вот опять. Городскую общественность взбудоражила петиция от ВООПИиК, где градозащитники просят запретить строительство на территории Иверского монастыря. Если здесь вырастет новый корпус высотой 3-4 этажа, привычная панорама Самары из Пушкинского сквера будет безвозвратно утрачена. 

Открыточный вид Самары под угрозой

На территории Иверского монастыря, на пересечении улиц Вилоновской и Максима Горького в Самаре началось строительство. Эту новость с тревогой сообщили градозащитники, а в Региональном Управлении госохраны памятников подтвердили, что работы идут в рамках проекта по реконструкции и реставрации комплекса. Разрешение на строительство в городской администрации выдали еще в 2007 году, продлили в 2017 году. Возвести планируют новый сестринский корпус. При этом стройплощадка находится в границах памятника федерального значения - Жигулевского пивоваренного завода. Собственно, справедливые опасения, что новое здание перекроет вид на пивзавод, и стали причиной многочисленных обращений.


Чуть позже представители Самарского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры создали петицию, чтобы остановить строительство здания в Иверском монастыре, «портящего открыточный вид Самары».


Реализация проекта в том виде, в каком он доступен общественности, изменит панораму обзора на эту часть города. Новый корпус монастыря встанет между площадкой обзора в Пушкинском сквере и пивзаводом, закрывая целостный обзор. Кстати, видовая точка, из которой сейчас можно наблюдать памятник федерального значения, в предмете охраны исторического поселения зафиксирована как «панорама с площадки обзора». «Новое здание на территории Иверского монастыря изменит один из самых известных визуальных образов Самары - вид на Жигулевский пивоваренный завод из Пушкинского сквера - и закроет вид Волги», - говорится в тексте петиции.


«Если воссозданная на историческом месте и в исконной форме век спустя колокольня стала одним из украшений города и важной высотной доминантой, то новый корпус, напротив, сложившуюся систему доминант разрушает. Более того, он строится в охранной зоне сохранившихся дореволюционных зданий самого монастыря, «давя» своими массивными формами оригинальные постройки Иверского», - убеждены авторы петиции.


При этом градозащитники опасаются не только того, что новое здание может испортить вид на пивзавод. Работы по возведению нового корпуса могут зайти за красную линию. По словам авторов петиции, с 2012 года любые работы, кроме воссоздания утраченных зданий, на этой территории запрещены. А судя по архивным фото, подобного строения на площадке монастыря не было.


Стартом работ на территории Иверского монастыря в ВООПИиК озаботились еще в марте, а официальный ответ получили месяц спустя. «23 марта Самарское отделение ВООПИиК обратилось в Управление охраны объектов культурного наследия Самарской области с этими замечаниями и просьбой приостановить незаконное строительство здания с последующим его демонтажом. 21 апреля был получен ответ, сообщающий, что стройка ведётся на основании разрешения, выданного в 2007 году администрацией города. Тогда на этом месте еще стоял жилой дом Рабочего городка советской эпохи!». На время проверки строительные работы на территории монастыря приостановили. И до начала мая официальных комментариев о судьбе площадки и дальнейшей реализации проекта не поступало.


Параметры застройки и позиция градозащитников

Председатель совета Самарского регионального отделения ВООПИиК Нина Казачкова рассказала о взаимодействии с представителями Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. «Реготделение ВООПИиК в марте 2020 года сделало запрос в УГООКН о законности возведения на территории Иверского монастыря нового объекта. Получили ответ: разрешение выдано Администрацией г. о. Самара в 2007 году, продлено Минстроем в 2017 году, УГООКН в 2018 году. Архитектурные решения согласованы Управлением Главного архитектора в 2006 и 2016 гг. ГПЗУ утвержден в 2010 г. Правда, работы УГООКН остановили».


Для градозащитников очевидно, что строящийся объект возник на этом месте не как воссоздание утраченной исторической застройки. По их мнению, стройка на территории Иверского монастыря «нарушает визуальное восприятие охраняемых панорамных видовых точек, которые входят в Предмет охраны исторического поселения».


Параметры объекта известны, о них представителям ВООПИиК сообщили в городском департаменте строительства. «Согласно разработанному проекту, здание размещается на участке с уклоном, поэтому этажность здания в осях Г-Д/8-13 составляет 3 этажа, в осях А-Г/8-13 - 4 этажа, в том числе цокольный этаж. Высота здания по фасаду в осях 8-13 составляет 12,4 метра, по фасаду в осях 13-8 составляет 10,4 метра. Архитектурное решение фасадов проектируемого здания блока № 2 выдержано в русском стиле и выполняется в увязке с фасадами блока № 1». На фотографиях схематично видно, как здание с такими параметрами может смотреться в ближайшем окружении. А в реальности уже можно оценить, как здание выглядит в ансамбле существующей застройки. Из фотографий очевидцев в соцсетях видно, что в начале мая корпус уже дорос до третьего этажа.


«Удивительно, что план застройки на столь значимой для города площадке не обсуждался в общественной плоскости, - говорит доцент Высшей школы урбанистики при НИУ ВШЭ, партнёр компании «РУТ ДЕВЕЛОПМЕНТ» Виталий Стадников. - Получение разрешительной документации на проект растянуто во времени, к тому же разрешение на строительство не может быть получено раньше, чем ГПЗУ. Застройке предшествовало скандальное расселение, и этот процесс тоже не обсуждали. Есть информация, что проект согласовал главный архитектор, но когда это произошло? Очевидно, что этапа общественных обсуждений не было и строительные работы сейчас идут на том месте, где не было зданий. Если строительству предшествовала экспертиза, то в ней должен быть обоснован процесс регенерации территории. И если такой документ есть, то к его легитимности тоже возникают вопросы, потому что работы на участке регенерацией не являются. Словом, история со стройкой на территории Иверского монастыря покрыта мраком. Законодательные новации относительно религиозных объектов, когда землю выделяют без конкурса, изумляют».

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В связи с продолжающимся на территории региона частичным режимом самоизоляции и временным запретом н...
03.07
В мае скандальная стена, огораживающая лучшие точки обзора на площади Славы в Самаре, вновь замелька...
25.06
Почему ипотека под 6,5% на строящееся жилье не вытягивает рынок, как Минстрой планирует спасать ...
24.06