Подпишись на наш Телеграм-канал!
Вирус, кризис и «вторичка»: как меняется рынок готового жилья

Вирус, кризис и «вторичка»: как меняется рынок готового жилья

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения ощутимо повлияли на рынок вторичного жилья в Самаре. Большую часть апреля МФЦ, Росреестр и банки работали в ограниченном режиме. А сами участники рынка - продавцы и покупатели «вторички» - оказались на самоизоляции и никак не могли встретиться друг с другом физически. Что делать тем, кто хочет купить или продать готовую квартиру в этих условиях? И как выживают профессиональные участники рынка? 

Как вирус разорвал диалог между покупателями и продавцами недвижимости

Сделки с жильем на вторичном рынке — это всегда диалог и личное взаимодействие. В самом простом варианте продавец и покупатель встречаются, чтобы зарегистрировать договор купли-продажи и обменять ключи на деньги. Но чаще к ним присоединяются профессиональные участники рынка: представители банков, риэлторы, юристы, нотариусы, сотрудники МФЦ, Росреестра и прочих ведомств, которые помогают участникам сделки собирать нужные документы.


Введенный в конце марта режим самоизоляции разорвал эти цепочки взаимодействия. Квартиры, выставленные на продажу, зависли в экспозиции, покупатели, не успевшие найти свой вариант, так и остались в стадии поиска. Немало было и тех, чьи сделки со «вторичкой» застряли буквально на полпути: именно с такими участниками рынка в МФЦ после возобновления работы начали взаимодействовать в первую очередь.


Выбрать готовую квартиру в режиме самоизоляции — задача сложная. Поиск подходящего варианта тормозится на стадии первичного отбора, когда человек просматривает объявления о продаже в открытых источниках. Переходить к следующему этапу — просмотрам — боязно многим покупателям и продавцам, ведь это нарушение требований самоизоляции и угроза здоровью.


Приспосабливаясь к новой карантинной реальности, многие риэлторы и частные продавцы в апреле пытались внедрять формат онлайн-показов и видеоконсультаций. У кого-то получалось лучше, у кого-то хуже, но всем было очевидно: квартирный вопрос в нынешних обстоятельствах будут решать лишь те, у кого он «горит». Остальные подождут более комфортных условий.


По данным федеральной статистики проекта Недвижимость Mail.ru покупку жилья из-за коронавируса и кризиса отложил каждый пятый участник рынка. При этом 10% опрошенных признались, что вовсе решили отказаться от сделки «до лучших времен». Однако были и те, кто сумел завершить начатую сделку или выбрать новое жилье в этих условиях. «Именно сейчас решил продать квартиру, - поделился наш читатель, житель Самары Андрей Кротов. - Это «однушка» в Промышленном районе, без особого ремонта, но и я без завышенных ожиданий. Стоило разместить объявление — сразу набралось несколько желающих посмотреть. Сейчас в этой квартире никто не живет, поэтому просмотров не боялся. Просто передал риэлтору ключи, и он показывал квартиру сам. Буквально пару дней назад взял задаток: встретились в агентстве недвижимости, социальную дистанцию соблюдали, все вымыли и продезинфицировали руки. Разумеется, были в масках, каждый со своей ручкой. Документы подписали, ждем выхода на сделку».


Как себя чувствует профессиональное сообщество рынка «вторички»?

Из общих наблюдений и общения с участниками рынка можно сделать вывод, что риэлторы, консалтеры, юристы в сфере недвижимости и другие «смежники», работающие в отрасли, открыли настоящий дистанционный сезон охоты за клиентами. Специальные предложения, консультации, бесплатные услуги — тем, кто все же соберется продавать или покупать жилье в это неспокойное время, есть из чего выбрать. За счет оптимизации рабочих процессов и перехода на «удаленку» многие консалтеры предлагают услуги с хорошими скидками. И это неплохая возможность решить свой вопрос для тех, кто откладывал его до лучших времен. Например, поставить жилье на кадастровый учет по сниженной цене или заключить договор на продажу на более выгодных условиях. «Мы запустили специальное предложение, в котором готовы субсидировать стоимость ряда услуг до 50%, - рассказали нам в ГК «Бизнес-Гарант». - В течение трех месяцев можно, к примеру, заказать технический план на объект недвижимости или оспорить кадастровую стоимость за половину цены».


Генеральный директор компании «Камертон», почетный член ПГР Ирина Семенюк рассказала, что агентства недвижимости, входящие в Поволжскую Гильдию Риэлторов, за прошедший месяц освоили новый формат сделок — выездные регистрации. «Мы смогли реализовать сделки без электронно-цифровой подписи — это и простые сделки между покупателем и продавцом «вторички», и ипотечные сделки с бумажной закладной. В этом смысле закрытие МФЦ сильно на процессы не повлияло».


При этом очевидно, что небольшим компаниям, которые оказывают консалтинговые услуги в сфере недвижимости и работают с физическим потоком посетителей, живущих в шаговой доступности, в апреле пришлось несладко. Как и все представители малого бизнеса, ориентированные на «живое» взаимодействие с клиентами, они оказались фактически без рабочих инструментов. 


Как совершить сделку с жильем в условиях пандемии?

Что делать тем, кто решил продать или купить жилье на вторичном рынке, не дожидаясь ослабления режима самоизоляции? Технически такая возможность есть, просто нужно понимать, что на любом из этапов может произойти заминка, а еще что у процессов в дистанционном формате есть своя специфика. «Я продаю свою квартиру и решил выписаться из нее, чтобы потом этим вопросом не заниматься, - рассказывает житель Самары Иван Фоменко. - Приехал в паспортный стол, а он закрыт. Никакой информации, МФЦ тогда тоже не работал. Позвонил по общему номеру — сказали, обращайтесь к паспортисту в ТСЖ. Связался с паспортистом, а он отказался от встречи, мол, карантин. Рекомендовал обратиться на Госуслуги или в миграционную службу. А там меня отправили... обратно в паспортный стол. В итоге паспортисты мне сказали, что можно прийти выписаться по предварительной записи».


В региональном Управлении Росреестра напомнили, что почти все услуги в сфере регистрации права и кадастрового учета сейчас можно получить дистанционно. «Самостоятельно на сайте Росреестра можно подать следующие заявления: о предоставлении сведений из ЕГРН, регистрации, прекращении или переходе права, а также о постановке на кадастровый учет. В этом случае заявителю потребуется усиленная электронно-цифровая подпись, которую рекомендую получить в филиале кадастровой палаты, поскольку тогда исключается необходимость обращения в МФЦ с заявлением о возможности подачи документов в электронном виде. Регистрационные действия по заявлениям в электронном виде Управление Росреестра отрабатывает в срок, не превышающий трех рабочих дней», - рассказал начальник отдела регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Самарской области Дмитрий Кожевников. Другое дело, что получение электронно-цифровой подписи потребует дополнительных затрат и опять же необходимости выходить из дома. Так что решить вопрос с недвижимостью, буквально сидя на диване, у большинства обычных участников рынка все равно не получится.


Отделения МФЦ по Самаре начали принимать посетителей после 20 апреля, до этого они работали только на выдачу документов по сделкам, переданным на регистрацию до 30 марта. Начиная с 20-х чисел апреля, попасть в МФЦ можно по предварительной записи. Так что при желании зарегистрировать сделку с недвижимостью можно и в условиях пандемии.


«Покупать виртуально «вторичку» в здравом уме никто не будет, - убеждена Ирина Семенюк. - Поэтому сейчас на рынке остались те, кому реально нужно выйти на сделку. Те, кто напуган эпидемиологической ситуацией или просто вышел на рынок поторговать, уже сняли или снимают свои объекты с продажи. В целом, рынок скорее жив, чем мертв, но сделки идут в спокойном режиме, без хаотичного ажиотажа. Покупателей немного, но и стоящих предложений мало. В этих условиях те, кого поджимают сроки по одобренной ипотеке, вынуждены выбирать из того что есть».


Поэтому, пожалуй, вывод будет таким: если вопрос с недвижимостью на вторичном рынке нужно решить срочно — решайте. Используйте все возможности, которые дает режим самоизоляции и предлагают профессиональные участники рынка. Если же вопрос может подождать, не спешите выходить на рынок «вторички». Как сейчас принято говорить, если можете - оставайтесь дома. 


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

10% - примерно на столько, по прогнозам аналитиков, снизятся цены на вторичное жилье после того, как эпидемиологическая ситуация стабилизируется.


В региональном Управлении Росреестра нам рассказали о количестве зарегистрированных сделок с недвижимостью. На основании объективных цифр можно сделать выводы об активности участников рынка вторичного жилья в Самаре и области. В марте общее число зарегистрированных сделок, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, снизилось более чем на 7500 заявлений. В апреле разница с прошлым годом стала ощутимее, даже с учетом того, что данные предоставлены не за полный месяц. Наконец, в целом, объем зарегистрированных сделок за первый квартал этого года меньше, чем в прошлом году.

 

Актуальный период

Количество заявлений о регистрации прав

Аналогичный период в прошлом году

Количество заявлений о регистрации прав

Март 2020 года

53109

Март 2019 года

60884

Апрель* 2020 года

31267

Апрель 2019 года

56584

Первый квартал 2020 года

143744

Первый квартал 2019 года

157283

 * по состоянию на 27.04.2020.

 

 

 

 

 

 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Деловая программа приуроченная Церемонии вручения Премии RS-AwaRdS-2019 в он-лайн формате
23.09
О перспективах самарского девелопмента и дефиците качественного жилья главный редактор журнала «Стро...
23.09
Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09