Хроника самарских новостроек: как рынок «первички» пережил апрель

Хроника самарских новостроек: как рынок «первички» пережил апрель

Стройплощадки города очнулись от паузы в работе быстрее, чем восстановилась способность покупать возводимое жилье. Однако в ситуации, когда сложно прогнозировать даже на неделю вперед, интересно посмотреть на поведение покупателей. Каким оказался апрель для сегмента новостроек в Самаре? 

Первый этап: паника и остановка

Для строительного сектора региона введение режима самоизоляции фактически с первых дней обернулось запретами. Прежде всего, речь об ограничении работ на стройплощадках города. Однако долго простаивать не пришлось: уже с 4-6 апреля возводимые в Самаре ЖК начали возвращаться к жизни. «Стройка снова ожила! Мы возвращаемся в привычный режим работы на всех объектах. Отделы продаж пока работают онлайн», - сообщили в ГК «Новый ДОН» на первой неделе апреля. «Строительство всех объектов идет с опережением графика, поэтому недельная заморозка из-за дополнительных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории региона не повлияет на сдачу кварталов», - заверили в ДК «Древо».


Если заглянуть в прошлое чуть дальше, то покупательское оживление на рынке первичного жилья строительные компании почувствовали еще во второй половине марта. «Покупательский ажиотаж мы зафиксировали до введения карантинных мер, - рассказывает заместитель директора по продажам компании «ИНКОН» Андрей Шерстобитов. - Сначала люди испугались, что их банковские вклады превратятся в долговые обязательства и начали активно снимать деньги и вкладывать их в квадратные метры. Приходили и те, кто на двоих покупали по пять квартир, и те, кому не хватало даже на одну, но при этом они очень просили «найти хоть какой-нибудь вариант». А в начале апреля все резко успокоились, банки тоже взяли паузу — и начался штиль. В этот период количество звонков упало фактически до нуля».


Второй этап: оживление и «дистанционка»

Со второй половины апреля на рынке «первички» начался новый период. Меры самоизоляции ослабли, банки стали активнее работать в онлайн-формате и к тому же подоспела новая ипотечная программа с льготной процентной ставкой, разработанная на федеральном уровне. Ипотеку с субсидированной ставкой под 6,5% запустили по президентскому поручению, и предварительные заявки из регионов начали поступать еще на том этапе, когда банки только вникали в механизм реализации программы на практике. «Оживление на рынке новостроек стоит связывать с типичным стремлением участников нашего рынка в любой кризисной ситуации вкладывать деньги в кирпичи, - считает генеральный директор компании «Камертон», почетный член ПГР Ирина Семенюк. - Квартиры покупают и в инвестиционных целях, и для себя. Причина появления новой ипотечной программы тоже понятна — поддержать строительный сектор. Приобрести новостройку в кредит под 6,5% смогут только новые заемщики, и сейчас сложно представить, насколько востребованной окажется новая ипотечная программа. Многие потенциальные покупатели отложили решение своего вопроса до лучших времен: непонятно, что будет с доходами и работой. Брать жилищный кредит в ситуации неопределенности — большой риск».


«Со второй половины апреля зафиксировали рост покупательской активности, - делится Андрей Шерстобитов. - По сравнению с предыдущими месяцами, спрос меньше, но его отличительной чертой стало сокращение числа «туристов», которые приходят, бронируют квартиры и потом исчезают. Сейчас приходят замотивированные на покупку люди. Покупают преимущественно для себя, к тому же наши строительные проекты сейчас находятся на стадии высокой готовности, и это уже не лакомый кусок для частных инвесторов».


«В течение апреля мы наблюдали повышение покупательского спроса, но в большей степени связываем его с высокой степенью готовности жилого комплекса, - говорит директор ООО «Преображенский Двор» Дмитрий Сашин. - «Преображенский Двор» можно без оговорок назвать безрисковой новостройкой, потому что все строительные материалы, необходимые для завершения работ, уже закуплены. На площадке убрали кран, ведется внешняя отделка фасадов и мест общего пользования во второй и третьей секции. Люди покупают квартиры в основном для себя, как с использованием ипотеки, так и за наличный расчет».


Разумеется, вслед за столичными девелоперами самарские застройщики отреагировали на ситуацию появлением видеопоказов и более активным внедрением онлайн-сделок. У кого-то получилось хуже, у кого-то лучше — пожалуй, ко второй категории можно отнести довольно внятные и подробные видеопоказы в ЖК «Видный» («Кошелев-парк»).


Однако в целом полностью виртуализировать процесс выбора и покупки квартиры в новостройке на самарском рынке не получилось. Все же пока массовые покупатели предпочитают физическое присутствие дистанционному формату. «Примерно с последней декады апреля разрешили покупателям посещать офис — разумеется, с соблюдением всех санитарных требований, - рассказывает Андрей Шерстобитов. - И полностью дистанционные сделки были. Впрочем, и до пандемии они случались — как правило, с участием банка, так что нам это было не в новинку».


«В дистанционном формате в апреле мы проводили как ипотечные сделки, так и сделки без участия кредитных средств, - дополняет Дмитрий Сашин. - Активно использовали сервис электронной регистрации от Сбербанка. Люди не боятся покупать «первичку» дистанционно, если уверены в качестве проекта и видят высокую степень строительной готовности. Кстати, ключи от квартир мы будем отдавать летом 2020 года».


Как дальше будет развиваться ситуация со спросом на первичное жилье в Самаре? Окажется ипотека под 6,5% спасательным кругом или не станет массовым финансовым инструментом? И главное, будут ли меняться цены на строящееся жилье? Отрезка в месяц недостаточно, чтобы делать выводы и прогнозы. В июньском номере журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» мы подготовим традиционную аналитику актуальных цен на новостройки и сравним динамику стоимости с ценами полугодовой давности. 


Суть новой ипотечной программы со ставкой 6,5%*

  • Льготная программа действует с 17 апреля по 1 ноября 2020 года;

  • Субсидированная ставка действует на весь срок кредита;

  • Первоначальный взнос по кредиту — не менее 20%;

  • Сумма кредита для регионов — до 3 млн рублей;

  • Действие программы распространяется только на новостройки.

 

*Некоторые банки предлагают стартовую ставку еще ниже (например, 6,25%) за счет собственного досубсидирования. Уточняйте подробные условия в своем банке.



Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В историческом центре города вновь предлагают реализовать проект высотной застройки. С новым проек...
27.05
21 мая Нмаркет.ПРО провел в Самаре онлайн-конференцию «PROверка на
PROчность».

27.05
Как говорится, никогда такого не было, и вот опять. Городскую общественность взбудоражила петиция от...
27.05